Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Calculer un produit

Posté par
jordan62170
12-03-09 à 18:09

Bonsoir ,
Voila j'ai un exercice pour demain mais je ne comprends pas

Merci de bien vouloir m'aider

On sait que a= 3,7 et que b= 7,8
Calculer le produit de a par b

-----------------------------

2eme exercice : ( il y a juste a vérifier )

Pour le théléthon, la classe de Maréva décide de vendre des crêpes au marché de ka ville "Dhacoté"
Ils ont achetés 8 douzaines d'oeufs à 1,80€ la douzaine, 4Kg de farine à 0,80€ le Kg, 4 plaquettes de beurre de 500 g chacune à 2,80€ la barquette, 3Kg de sucre a 0,75€ le Kilogramme et 10 litres de lait à 0,70 € le litre . Maréva et ses camarades ont fait 600 crépes, qu'ils ont vendu 30 centimes d'euro chacune. A la fin de la journée , il ne leur reste que 28 crêpes, qu'ils se sont dépeché de manger.

1) Que cherche t'on lorsque l'on calcule :

a] 4 x 0.85 ?

C'est le prix en € de 4 Kg de farine.

b] 4 x 2.8 ?

C'est le prix  en € de 4 plaquettes de beurre de 500g

c] 600 - 28 ?

C'est le nombre de crêpes vendus et moins le nombre de crêpes qui restent.

d] (600 - 28) x 0.3 ?

C'est le nombre de crêpes vendus et moins le nombre de crêpes qui restent multiplié par le prix d'une crêpe

2) Combien Maréva et ses camarades ont ils payés pour se procurer tout ces ingrédiens ?

1.80 x 8 = 14.4
0.85 x 4 = 3.4
2.80 x 4 = 11.2
0.75 x 3 = 2.25
0.7 x 10 = 7

14.4 + 3.4 + 11.2 + 2.25 + 7 = 38.25€

3) L'année derniere, les élèves de sixieme C avaient reussi a apporter 112 € au Théléthon.
Maréva et ses amis vont-ils battre ce record ?

600-30 = 570
570 x 0.30 = 171 €
171 - 38.25 = 132.75€

Maréva et ses amis ont battu le record

Merci de m'aider au 1 et de vérifier le 2

Posté par
Lepat5
re : Calculer un produit 12-03-09 à 18:15

Bonjour,

1) le produit est le résultat de la multiplication
2) les nombres ne correspondent pas entre l'énoncé et les question : 0.80 ou 0.85 !

@+
P.

Posté par
jordan62170
re : Calculer un produit 12-03-09 à 18:18

Pour l'exercice 1
Il faut juste faire 3.7 x 7.8 = 28.86 ??

Posté par
Lepat5
re : Calculer un produit 12-03-09 à 18:20

oui c'est bien cela!
P.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !