Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer un rayon d'un cylindre couper par un plan

Posté par
FyR0z
26-05-13 à 10:26

Bonjour,

J'ai un DM a faire et je comprend pas comment on peut calculer le rayon de ce cylindre (Voir Photo) donc je voudrais avoir un peut d'aide et non pas des réponse merci

Calculer un rayon d\'un cylindre couper par un plan
* Océane > FyR0z si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
Priam
re : Calculer un rayon d'un cylindre couper par un plan 26-05-13 à 10:38

En coupe transversale perpendiculaire au tronc d'arbre, on a un cercle coupé par une corde de 90 cm.
Tu peux calculer le rayon du cercle dans le triangle formé par son centre, le milieu de la corde et une extrémité de celle-ci.

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer un rayon d'un cylindre couper par un plan 26-05-13 à 10:39

Bonjour

une piste
je vois que tu as déjà tracé des choses intéressantes

prolonge AB, qui coupe ton cercle en D

CB est donc la hauteur
et considère des angles bien choisis dans ABC et BDC....ils auraient des tangentes alors égales
et tu vas trouver la longueur BD
d'où AD
d'où le rayon

Posté par
gaa
re : Calculer un rayon d'un cylindre couper par un plan 26-05-13 à 10:45

Bonjour,

dans le cercle, coupe du cylindre: appelle O le centre du cercle, AD le diamètre du cercle.
Dans le triangle ADC rectangle en C,
les angles DCB et DAC sont égaux (tous les deux complémentaires de l'angle ADC)

en exprimant le sinus de ces angles égaux dans les triangles DBC et ADC et en exprimant DC dans ces 2 triangles, tu vois que tu peux exprimer AD=2R en fonction des éléments connus.

Posté par
FyR0z
re : Calculer un rayon d'un cylindre couper par un plan Posté le 26-05-13 à 10:45

Merci Malou j'ai deja trouver une formule qui est celle ci R=(L2²+L1²/4)/(2L2)
Sachant que L2 c'est la corde soit 90 Cm et Lé la flèche soit 81 Cm j'ai tester cette formule et ça me donne un rayon de 53 Cm et j'ai aussi tester sur AutoCad et sa me donne aussi 53 Cm mais je ne comprend pas cette formule et je ne sait pas comment l'intégrer dans mon DM Merci

Posté par
LeHibou
re : Calculer un rayon d'un cylindre couper par un plan 26-05-13 à 10:47

Bonjour,

poursuis le segment AB du côté de B jusqu'il rencontre le cercle en D
Considère le triangle CBD, montre qu'il est semblable au triangle ABD
Tu en déduis BD par application de la relation BD/BC = BC/BA
Tu continues pour obtenir AD = 2R...

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer un rayon d'un cylindre couper par un plan 26-05-13 à 11:04

Citation :
Merci Malou j'ai deja trouver une formule qui est celle ci R=(L2²+L1²/4)/(2L2)


tu as trouvé ça sur le net je suppose....

tu vas bien trouver 53 au final, mais démontre le comme nous te l'avons tous proposé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !