Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer un triangle rectangle

Posté par lawniczak (invité) 15-11-06 à 15:00

bonjour,
j'ai un exercice avec un triangle rectangle et je n'arrive pas a le faire pouvez vous m'aider silvouplait?

mesure:
-ac= 5x+5
-cr=12x+12
-ar=13x+13
Démontrez que le triangle rectangle CAR est rectangle...

pouvez vous repondre au plus vite car mon dm est a rendre pour ce vendredi merci.

Posté par lawniczak (invité)Paire de ciseaux 15-11-06 à 15:50

pouvez vous m'aidez a ce probléme silvouplait merci !

Les droites (AE) et (CD) restent parallèles quelle que soit l'ouverture des lames.
En écartant les doigts de telle façon que AE soit égale à 8cm, quel écartement obtient-on entre les deux extrémités des lames?

pour vous avancez:de diagonale de coupe en un point B
les digonale AD et EC mesure 12centimétre toutes les deux.

Posté par tomasson (invité)re : calculer un triangle rectangle 15-11-06 à 16:13

Bonjour a toi

Utlise le theoreme de pithagore...enfin sa réciproque

Ac au carré=25x carré+50x+25
Cr au carré=144x carré+288x+144
AR carré=169x carré+338x+169
Or on remarque que Ar carré=CR carré+AC carré
Donc le triangle ACR est rectangle
VOILA si tu n'as pas compris n'hesite pas

Posté par
jacqlouis
re : calculer un triangle rectangle 15-11-06 à 18:33

     Bonsoir. Pourrais-tu donner tous les renseignements de l'énoncé , sinon ton problème de ciseaux est impossible à résoudre.
    
    Pour l'exercice sur Pythagore, il suffit d'écire:
(13x+13)² = (5x+5)² + (12x+12)²
13²*(x+1)² = 5²*(x+1)² + 12²*(x+1)²
   13²    =    5²      +    12²     ce qui est exact: donc le triangle est rectangle.

    Es-tu réellement en Première ?...     J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !