Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer une hauteur dans un triangle rectangle.

Posté par
Maririe
27-09-12 à 20:41

Salut, J'ai un DM a faire, Mais je n'arrive pas à le faire pouvez vous m'aidez svp:
Dans le triangle ABD rectangle en A
AB:9.6CM
AD:4 cm
DC:10.4cm

Je cherche la longueur de [AH]
Je n'ai aucune autre mesure...
Merci de me répondre au plus vite!!

Posté par
chloe_clochette
re : Calculer une hauteur dans un triangle rectangle. 27-09-12 à 20:50

coucou !!
bah essais la propriété de Pythagore pour voir si c'est un triangle rectangle, après si oui, le coté où y a l'angle droit (pas l'hypoténuse, l'autre) est la même mesure que ta hauteur d'apres une propriété dont je ne me souviens plus mais que tu dois avoir  

Posté par
Maririe
re : Calculer une hauteur dans un triangle rectangle. 27-09-12 à 21:44

Merci beaucoup
Mais je ne comprends pas le fait qu'elle doit faire la même longueur qu'on des deux cotés opposé à l'hypoténuse.
Et le quel?
Parce que j'ai fais la figure sur une feuille, mais le probleme c'est que la hauteur ([AH]) meusure 3.7cm et elle ne corespond a aucune autre mesure :/....

Posté par
chloe_clochette
re : Calculer une hauteur dans un triangle rectangle. 27-09-12 à 22:07

Calculer une hauteur dans un triangle rectangle.
* Tom_Pascal > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois chloe_clochette *

sur le lien que je t'ai envoyer, je te parle du coté [BC] qui normalement est la hauteur du triangle rectangle

Posté par
Maririe
re : Calculer une hauteur dans un triangle rectangle. 27-09-12 à 22:10

A oui merci, mais enfete (je me suis peut etre mal exprimée) Ma hauteur elle est perpendiculaire a l'hypothenuse en passant par le point A :/

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer une hauteur dans un triangle rectangle. 27-09-12 à 22:36

Bonsoir,
effectivement, le fait que H soit le pied de la hauteur issue de l'angle droit est capital...

On commence à calculer l'aire du triangle ABD : AB*AD/2

ensuite on exprime cette même aire en utilisant AH

Aire ABD = AH*BD/2

et comme il s'agit de l'aire du triangle on peut écrire
AB*AD/2 = AH*BD/2
ou
AB*AD = AH*BD

comme on connait AB, AD et BD il n'y a plus qu'à résoudre l'équation pour trouver AH...

A toi de jouer ...

Posté par
Maririe
re : Calculer une hauteur dans un triangle rectangle. 27-09-12 à 22:39

Juste que veut dire "*" ça veut dire multiplier?

Sinon merci beaucoup !!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer une hauteur dans un triangle rectangle. 27-09-12 à 22:43

oui "*" est utilisé pour noter une multiplication...

Posté par
Maririe
re : Calculer une hauteur dans un triangle rectangle. 27-09-12 à 22:44

D'accord merci beaucoup

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer une hauteur dans un triangle rectangle. 27-09-12 à 22:45

de rien

Posté par
Tony12354
Site de maths : www.mathsbook.fr 28-09-12 à 13:24

J'ai trouvé un site de maths où tout est formidablement bien expliqué.

Si cela vous interresse, le voici : *****.

* Tom_Pascal > Pas de pub sauvage ! *

Posté par
plvmpt
re : Calculer une hauteur dans un triangle rectangle. 28-09-12 à 13:49

bonjour,

www.***.  gratuit ou payant ?

Posté par
plvmpt
re : Calculer une hauteur dans un triangle rectangle. 28-09-12 à 16:13

pour Tony12354,

responsable du site www.***, les vecteurs ne sont plus au programme de 3eme

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Calculer une hauteur dans un triangle rectangle. 29-09-12 à 14:24

Calculer une hauteur dans un triangle rectangle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !