Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer une longueur

Posté par
julied
02-10-14 à 20:16

je dois faire un devoir maison pour demain et je ne sais pas trop comment m'y prendre
"en utilisant les informations portées sur la figure et le fait que l'aire du triangle ABC est de 6cm carré, calculer DC
alors moi j'ai fait ça : 6cm carré = 36 et comme je sais que pour calculer l'aire d'un triangle il faut faire : base x hauteur diviser par deux
AC=4cm
5x ? / 2 = 36
alors 36/2 = 18/5 = AH = 3,6
alors maintenant comme je connais deux longueurs et que c'est un triangle rectangle j'applique Pythagore
AC carre = HC carre + AH carre
4 carre = HC carre + 3,6 carre
16 = HC CARRE +12, 96
HC CARRE = 16-12,92=3,08 = 3,1 cm
donc HC = 3,1 cm AH= 3,6 AC= 4cm BH= 5-3,1=1,9cm
et après je ne sais pas trop comment faire, quelqu'un pourrait me mettre sur le chemin s'il vous plait? merci d'avance

calculer une longueur

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer une longueur 02-10-14 à 20:23

Bonsoir,

quand on dit l'aire est de 6 cm carrés ça ne veut pas dire (6cm)² mais 6(cm²)

Pythagore ne sert strictement à rien du tout ici

tu calcules AH à partir de l'aire et de la base BC (avec la bonne valeur de l'aire = 6)

ensuite c'est Thalès pour obtenir CD

Posté par
julied
calculer une longueur 02-10-14 à 20:49

Bonsoir merci beaucoup de votre réponse!
donc comme Calcul de AH : l'aire d'un triangle est la moitié du produit de sa base par sa hauteur
j'ai fais 5x2,4/2=6
CD/AH = EC/EA
CD/2,4 =2,5/1,5
CD= 2,4x 2,5/ 1,5= 4
je pense avoir réussi encore merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer une longueur 02-10-14 à 20:58

calculs incompréhensibles

Citation :
j'ai fais 5x2,4/2=6
avec un 2,4 qui est lu dans le marc de café ??

non.

BC*AH/2 = 6
5*AH/2 = 6
donc AH = 2*6/5 = oui, maintenant on le sait, 2.4 cm
en faisant comme ça on ne donne pas l'impression qu'on a "deviné" la mesure de AH, mais qu'on l'a bel et bien calculée.

OK pour Thalès.

Posté par
julied
calculer une longueur 02-10-14 à 21:14

oui je le savais qu'il fallait détaillé c'était pour faire bref !
merci à vous bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !