Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer une longueur, comment faire celle-ci ?

Posté par
VolibX
10-03-12 à 08:06

Bonjour,

je sèche totalement sur la question 4 : Montrer que MP vaut 3cm.

Le sujet : * Tom_Pascal > VolibX si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Merci beaucoup !

Posté par
VolibX
re : Calculer une longueur, comment faire celle-ci ? 10-03-12 à 08:10

désolé je viens de voir que je ne peut pas faire un scan du sujet donc l'énoncé :

1) Construire ce triangle en vraie grandeur sur une feuille blanche. (fait)

2) Montrer que LN = 4V3 cm (fait)

3) Tracer le cercle (c) de diamètre [ML]; il recoupe le segment [LN] en P. Quelle est la nature du triangle LMP ? Justifier (fait)

4) Montrer que MP vaut 3cm (le problème)


Merci en désolé pour le scan :x

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer une longueur, comment faire celle-ci ? 10-03-12 à 09:18

Bonjour

ta figure est fausse

ce n'est pas le cercle de diamètre [ML] que tu as tracé

donc à revoir !

Posté par
VolibX
re : Calculer une longueur, comment faire celle-ci ? 10-03-12 à 10:04

eh bien si.

Tracer un cercle de diamètre [ML].

ML = 6cm donc le rayon du cercle est 3cm.

Je ne vois pas ou je pourrai avoir faux.

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer une longueur, comment faire celle-ci ? 10-03-12 à 10:15

si c'est pas le rayon, c'est peut-être le centre...

ton centre de cercle est-il le bon ?

Posté par
VolibX
re : Calculer une longueur, comment faire celle-ci ? 10-03-12 à 11:25

J'ai refait la figure et tout est nickel, si tu pouvais me montrer ou sa ne va pas merci.

Posté par
VolibX
re : Calculer une longueur, comment faire celle-ci ? 10-03-12 à 16:22

personne pour me répondre ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer une longueur, comment faire celle-ci ? 10-03-12 à 17:14

Bonjour,
dans énoncé et sans figure c'est plutôt difficile de te répondre, tu ne crois pas ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer une longueur, comment faire celle-ci ? 10-03-12 à 17:15

sans énoncé...

Posté par
VolibX
re : Calculer une longueur, comment faire celle-ci ? 10-03-12 à 17:24

mais l'énonce et la figure son dans le message principal.

EDIT : bon on m'a supprimé ma figure

ENONCE :
On considère LMN rectangle en M tel que LM=6cm et MLN = 30°

1) Construire ce triangle en vraie grandeur sur une feuille blanche. (fait)

2) Montrer que LN = 4V3 cm (fait)

3) Tracer le cercle (c) de diamètre [ML]; il recoupe le segment [LN] en P. Quelle est la nature du triangle LMP ? Justifier (fait)

4) Montrer que MP vaut 3cm (le problème)

Figure :  

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer une longueur, comment faire celle-ci ? 10-03-12 à 17:41

n'as-tu pas encore compris que tu ne dois pas mettre de lien vers un site externe...
la figure doit être chargé sur le serveur de l'île, il y a une procédure pour cela avec des contraintes vva voir ici---> [lien]

pour cette fois-ci je te la récupère, tu sauras pour la prochaine fois....

ta figure est fausse, on te l'a déjà dit...
tu as tracé, semble-t-il, le cercle de centre M et de rayon MN
or
on te demande de tracer le cercle de diamètre [ML]....où se trouve son centre ? quel est son rayon ?

Calculer une longueur, comment faire celle-ci ?

Posté par
VolibX
re : Calculer une longueur, comment faire celle-ci ? 10-03-12 à 17:45

ah donc son centre est le milieu du segment ML ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer une longueur, comment faire celle-ci ? 10-03-12 à 17:49

oui, c'est cela....

quelle est la nature du triangle LMP ?

Posté par
VolibX
re : Calculer une longueur, comment faire celle-ci ? 10-03-12 à 17:50

J'ai refait la figure et maintenant c'est nickel.

Sa nature est triangle rectangle. Non ?

Maintenant le problème du sujet : Montrer que MP vaut 3 cm (que je n'ai toujours pas réussi)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer une longueur, comment faire celle-ci ? 10-03-12 à 17:54

oui, peux-tu expliquer pourquoi ?...on te demande de justifier

pour MP,
tu le calcules dans le triangle rectangle MPL en utilisant le sinus de l'angle \widehat{MLP}

Posté par
VolibX
re : Calculer une longueur, comment faire celle-ci ? 10-03-12 à 18:10

Oui je sais bien qu'il faut utilisé le sinus, merci tout de même.

Mais je n'arrive pas à utiliser sinus tout comme cosinus et tangente.
J'ai toujours un mal fou à faire la démonstration.

Je demande donc si quelqu'un pourrait me faire cette démonstration qui pourrait m'aider à comprendre mieu la structure puis au moins, j'aurai sa de bon dans mon DM.

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer une longueur, comment faire celle-ci ? 10-03-12 à 18:16

quelle est la formule à appliquer pour un sinus, avec les mots adjacent, opposé, hypoténuse ? (ouvre ton cahier)

dans MPL

qui est l'opposé de \widehat{MLP}

qui est l'adjacent de \widehat{MLP}

qui est l'hypoténuse ?

que connais tu ? tu remplaces

que cherches-tu ?

Posté par
VolibX
re : Calculer une longueur, comment faire celle-ci ? 10-03-12 à 18:23

sinus c'est côté adjacent à a sur l'hypoténuse;

L'opposé de MLP :  [NM]

L'adjacent de MLP : [LM]

L'hypoténuse de MLP : [LN]

Je connait NLM : 30°

[LM] : 6cm

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer une longueur, comment faire celle-ci ? 10-03-12 à 18:32


merci de répondre vraiment aux questions posées, en lisant ce que nous , nous écrivons....

merci d'ouvrir ton cours, et de te vérifier si nécessaire avec ton livre

merci de ne pas partir du principe que tu as bon, et que c'est nickel...car en fin de compte, ta figure, je l'ai toujours pas vue....


quelle est la formule à appliquer pour un sinus, avec les mots adjacent, opposé, hypoténuse ? (ouvre ton cahier)

dans MPL

[b]qui est l'opposé de \widehat{MLP}

qui est l'adjacent de \widehat{MLP}

qui est l'hypoténuse ?

que connais tu ? tu remplaces

que cherches-tu ?


si tu ne réponds pas sérieusement, je t'abandonne définitivement...

Posté par
VolibX
re : Calculer une longueur, comment faire celle-ci ? 11-03-12 à 08:49

j'ai réésayé encore et encore mais je n'y arrive pas.

Silvouplait donner moi la correction de la démonstration : Montrer que MP vaut 3cm.

Je doit le rendre pour demain et cette aprèm je ne suis pas chez moi, je doit aller quelque part.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer une longueur, comment faire celle-ci ? 11-03-12 à 09:32

as-tu vraiment essayé ?
quelle est la formule permettant de calculer le sinus d'un angle aigu dans un triangle rectangle ?
tu n'as qu'à la regarder dans ton cours et à l'apprendre....

Posté par
VolibX
re : Calculer une longueur, comment faire celle-ci ? 11-03-12 à 10:14

oui j'ai vraiment essayé.

Regarde ma démonstration, le résultat final est faux mais je ne sais pas pourquoi.

___________________________________________________________________________________

Calculer la longueur MP.

Dans le triangle LMP rectangle en M
on a MLP : 30°
lm : 6cm

on applique la définition de de sinus d'un angle aigu  

sin MLN = ML/MP d'ou sin 30° = 6/MP

Donc MP = 6/sin 30° égale 12 (se qui est faux)

_______________________________________________________________________

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer une longueur, comment faire celle-ci ? 11-03-12 à 10:25

tu appliques mal la formule.....
Sin..=\dfrac{Oppose}{Hypotenuse}

le côté opposé est "en face de l'angle"...ici le côté opposé à \widehat{MLN} est [MP] et l'hypoténuse est [ML]
donc

Sin\widehat{MLN}=\dfrac{MP}{ML}
 \\ 
 \\ Sin30=\dfrac{MP}{6}
 \\ 
 \\ MP=6\times Sin30
 \\ 
 \\ MP=6\times 0,5=3

Posté par
VolibX
re : Calculer une longueur, comment faire celle-ci ? 11-03-12 à 10:45

ahh oui effectivement.

merci beaucoup !

Dans mon cours, j'avais oublié d'écrire le moment ou l'on multiplie, moi je divisais.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !