Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculs

Posté par davidof13 (invité) 11-04-05 à 13:20

bonjour,

j'aurais besoin d'un petit coup de main pour cette exercice :

On considère trois nombres notés, dans cet ordre : x, y et z.
Le quart du premier est égal au cinquième du second qui est lui même égal au sixième du troisième.
De plus, la somme de ces trois nombres est égale à 600.

1/ Calculer y et z en fonction de x.
2/ En déduire la valeur des trois nombres x, y et z.

Si quelqu'un pourrait m'aider, merci d'avance

Posté par ludolecho (invité)re : calculs 11-04-05 à 13:39

bonjour,

voici la solution!!
Et si jamais tu as un problème n'hesite pas à demander!!

Le quart du premier est égal au cinquième du second: (1/4)*x=(1/5)*y

Du second qui est lui même égal au sixième du troisième : (1/5)*y=(1/6)*z

1)
=> y=(5/4)*x
   z=(3/2)*x

2)donc sachant que la somme de ces trois nombres est égale à 600
on a : x+y+z=600

on remplace y et z par les valeurs précédentes obtenues et ton equation devient:

x+(5/4)x+(3/2)x=600
=>(4/4)x+(5/4)x+(6/4)x=600
=>(15/4)x=600
=>x=600*(4/15)
=>x=160

de ce fait y=(5/4)*x = (5/4)*160=200
et z=(3/2)*x = (3/2)*160=240

bon courage!

a+

Posté par davidof13 (invité)merci ludolecho 11-04-05 à 13:48

merci j'ai compris !!!


Posté par davidof13 (invité)re : calculs 11-04-05 à 13:52

est-ce que tu pourrais détaillez les calcules du 1 stp ???

Posté par
Flo_64
re : calculs 11-04-05 à 15:35

(1/4)x=(1/5)y
y=(1/6)z
x+y+z=600
et tu resouds le systeme 3 équations 3 inconnus

Posté par ludolecho (invité)re : calculs 11-04-05 à 15:37

recoucou

désolé j'étais occupé!!

eh bien comme Le quart du premier est égal au cinquième du second: (1/4)*x=(1/5)*y

si tu multiplie cette expression par 5 tu obtient:

5*(1/4)*x=5*(1/5)*y
ce qui donne : (5/4)*x=(5/5)*y
           et comme 5/5=1
          y=(5/4)*x

Pour l'autre expression c'est pareil

tu as :

(1/4)*x=(1/5)*y et (1/5)*y=(1/6)*z

De ce fait (1/4)*x=(1/6)*z

tu multiplies ton expression par 6 et tu obtient après simplification : z=(3/2)*x

voila j'espère que tu as compris!!

si ce n'est pas le cas n'hésite pas!

a+

Posté par ludolecho (invité)re : calculs 11-04-05 à 15:44

salut flo_64

je ne croit pas que y=(1/6)z

mais plutot (1/5)y=(1/6)z

les calculs ne tombent pas juste avec tes valeurs.

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !