Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculs complexes...

Posté par bévi (invité) 10-12-05 à 13:57

Bonjour

J'orai besoin d'aide pour réduire ceci:

(b) / (2-1)

et ceci:

(d-d) / (2-1)

cela me servirai à calculer ceci:

((d-d) / (2-1)) - (d(b) / (2-1))

D'ailleur si vous pouvez m'aider aussi pour ca, ce serai bien...

Merci d'avance !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calculs complexes... 10-12-05 à 14:00

Bonjour,

Pour ma part, je ne comprends pas tes questions.

Nicolas

Posté par bévi (invité)re : calculs complexes... 10-12-05 à 14:05

bonjour

En faite j'aimerai avoir de l'aide pour réduire ce que j'ai écri au dessus pour pouvoir plus facilement calculer la dernière soustraction...

Veux-tu l'énoncé en entier?

Posté par bévi (invité)re : calculs complexes... 10-12-05 à 14:57

Je n'y arrive toujours pas...
Pouvez-vous m'aider?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calculs complexes... 10-12-05 à 15:00

Je veux bien t'aider.
Mais je ne comprends toujours pas ce que tu veux faire, et où tu veux arriver.
Pour la dernière expression, tu peux déjà réduire au même dénominateur.
Es-tu au moins sûr que tes expressions de départ sont bonnes ?

Posté par bévi (invité)re : calculs complexes... 10-12-05 à 15:15

Voila deja l'énoncé:

ABCD rectangle de centre O
et dans ]0;1[
I et J des points tels que vect(AI) = vect(AB)    et    vect(DJ) = vect(DI)
La plan est muni d'un repère orthonormal (A;i;j) dans lequel B et D ont respectivement pour coordonnées (b;0) et (0;d)
a) Calculez les coordonnées de I, puis celle de J.
b) Déduisez-en une condition nécessaire et suffisante portant sur et , pour que les points A, J, C soient alignés.

Voila donc j'avais essayer de trouver les coordonnées de I et J.
J'ai trouvé: I(*b;0) et pour J les coordonnées que j'ai trouvées sont: pour l'abcisse, la première expression que j'ai marqué et pour l'ordonnée , la deuxieme.
Mais rien de sur.

Voila! as-tu compri?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calculs complexes... 10-12-05 à 15:26

L=lambda
M=mu

Pour ma part, je trouve J : (MLb,d-dM)
A, J et C sont alignés
<=> les vecteurs AC et AJ sont colinéaires
<=> MLb/b = (d-dM)/d
<=> ML = 1-M

Sauf erreur.

Posté par bévi (invité)re : calculs complexes... 10-12-05 à 15:31

Merci a toi mais comment as-tu fais pour trouver les coordonées de J?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calculs complexes... 10-12-05 à 15:35

Et toi ?
Pour ma part, j'ai juste écrit : DJ=M.DI (vecteurs)

Posté par bévi (invité)re : calculs complexes... 10-12-05 à 15:42

J'ai trouvé J barycentre de (D,M-1),(I,M) et j'ai cherché avec la formules pour les coordonnées d'un barycentre...mais je ne doit pas avoir bon!
Mais je ne comprend pas comment tu fais pour trouver les coordonnées d'un points grace a ce que tu as écri, peux-tu detailler, merci!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calculs complexes... 10-12-05 à 15:53

C'est la base de l'expression des coordonnées d'un vecteur
\vec{DJ}=\mu\vec{DI}
\{{x_J-0=\mu(\lambda b-0)\\y_J-d=\mu(0-d)}
Sauf erreur.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calculs complexes... 10-12-05 à 15:55

Je crois que tu as fait une erreur pour le barycentre.
C'est plutôt : J barycentre de (D,1-M),(I,M)

Posté par bévi (invité)re : calculs complexes... 10-12-05 à 16:02

oui peut-etre en tous cas merci pour ton aide!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calculs complexes... 10-12-05 à 16:06

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !