Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculs fractionnaires

Posté par machin88 (invité) 01-10-06 à 14:43

Bonjour tout le monde, pouvez vous me calculer ce calcul ? stp

il faut : dévellopper puis reduire les sommes obtenues.

Merci d'avance !

(3x/2+ 2/3)(5/3+x/2) + (5x/2-4/3)(1/3-x/2)

Posté par jaime_thales (invité)re : calculs fractionnaires 01-10-06 à 14:57

Salut

Je rappelle que nous ne sommes pas ici pour faire tes devoirs, mais plutôt pour te débloquer lorsque tu butes sur un exercice.
Que n'as-tu pas compris ici? Il s'agit pourtant d'un développement classique.

A+

Posté par
machin331
je crois avoir la solution 01-10-06 à 18:00

salut,
je crois avoir trouver la solution:
=(3x/2+ 2/3)(5/3+x/2) + (5x/2-4/3)(1/3-x/2)
=15x/6+3x²/4+10/9+2x/6 + 5x/6-5x²-4/9+4x/6
=(90x+27x²+40+12x+30x-45x²-16+24x)/36
=(-18x²+156x+24)/36

bye

Posté par
jacqlouis
re : calculs fractionnaires 01-10-06 à 18:27

    Bonsoir. Tu as bien fait d'attendre, et de chercher toi-même, puisque tu as la bonne réponse !
    Tu peux quand même simplifier par 6 . Ce sera mieux.

Enfin..., j'espère que tu l'as fait tout seul ?... C'est comme cela qu'on fait des progrès !    J-L



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !