Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

capes leçon 64 et 65

Posté par
karatetiger
04-06-08 à 13:22

Bonjour à tous voila j'ai quelques questions sur les 2 leçons du titre alors je vais les posé et répondez à celle que vous pouvez.


Leçon 64
Alors j'ai dans la définition de domination et de prépondérance des voisinage de point et je veux savoir si il doivent être épointé ou non? En ce qui concerne l'équivalence de 2 fonctions au voisinage d'un point si je ne me trompe il faut que le voisinage soit épointé?
Ensuite soient f et g 2 fonction sur V un voisinage de point et quand je dit que g domine f j'ai écrit que f=O(g) et après j'ai écrit que si f est négligeable devant g alors f=o(g), quelle est la différence entre O(g) et o(g) car je me di sur un tableau voir la différence entre 0 et o n'est pas évidente.
Ensuite je manque d'exmple j'en ai un que je ne comprends pas
m<n avec m et n dans Z
fm : x->x^m
fn : x->x^n j'ai écrit fn=O(fm) et fm=O(fn) je ne vois pas pourquoi?
Comment démontrer que entre 0 et 1 de (ln(1+t^)/(1-cos(t)) converge si alpha supérieurs à 1 en utilisant les équivalence de fonction en 0?

** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

Voila merci de répondre a ceux que vous pouvez

Saloute

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
lafol Moderateur
re : capes leçon 64 et 65 04-06-08 à 15:29

bonjour

Citation :
mfm : x->x^m
fn : x->x^n j'ai écrit fn=O(fm) et fm=O(fn) je ne vois pas pourquoi?


ça dépend au voisinage de quoi, du signe de m et n, et de toutes façons, tu n'auras pas les deux à la fois.
au voisinage de 0 par exemple, x² = O(x) mais pas le contraire

Citation :
sur un tableau voir la différence entre 0 et o n'est pas évidente.

une astuce : écris les o en "attaché" avec leur petite boucle, et les O en majuscules d'imprimerie.

Posté par
lafol Moderateur
re : capes leçon 64 et 65 04-06-08 à 15:31

Pour ton intégrale, cherche un équivalent au voisinage de 0 de la fonction à intégrer, et utilise les intégrales impropres de Riemann ....(celles en x^alpha)

Posté par
karatetiger
re : capes leçon 64 et 65 04-06-08 à 15:34

C'est pour 0<m<n donc je ne peux pas avoir les deux? Et donc est ce que il y a normalement un ordre a respecter entre o et O par rapport a fonction dominée et fonction négligeable ou je fais comme je veux?

Posté par
lafol Moderateur
re : capes leçon 64 et 65 04-06-08 à 15:38

f = o(g) : c'est f qui est négligeable devant g, pas le contraire !
f = O(g) : c'est f qui est dominée par g, pas le contraire !
si f = o(g), alors f = O(g), mais la réciproque n'est pas toujours vraie.

Posté par
karatetiger
re : capes leçon 64 et 65 04-06-08 à 15:52

Ok merci je suis dans la leçon 67 à présent sur la formule de taylor dans la preuve on défini une fonction fi et je ne comprends pas le résultat trouvé quand on dérive fi car fi est formé d'une somme et pour moi la dérivée d'une somme est la somme des dérivées et pourtant dans la dérivée de cette dernière aucune somme n'apparait?

Posté par
lafol Moderateur
re : capes leçon 64 et 65 04-06-08 à 16:05

il n'y aurait pas des termes constants dans ta somme ?

Posté par
karatetiger
re : capes leçon 64 et 65 04-06-08 à 16:07

la somme est somme de (((b-x)^k)/k!)fois f^(k)(x) pour k allant de zero a n
Désolé c'est pas très clair lol c'est plus simple écrit mathématiquement

Posté par
lafol Moderateur
re : capes leçon 64 et 65 04-06-08 à 16:11

tu veux dire 3$ \Bigsum_{k=0}^n{\frac{(b-x)^k}{k!}f^{(k)}(x)} ?

Posté par
karatetiger
re : capes leçon 64 et 65 04-06-08 à 16:12

Oui c'est ça

Posté par
lafol Moderateur
re : capes leçon 64 et 65 04-06-08 à 16:22

Quand tu dérives, chaque terme de la somme donne deux termes (à cause du produit) dont un précédé d'un moins (à cause du - de (b-x)^k)
si tu coupes ta somme en deux et que tu fais un décalage d'indice dans une des dezux, tu verras que presque tout se simplifie, il ne reste qu'un terme

Posté par
karatetiger
re : capes leçon 64 et 65 04-06-08 à 16:25

ok merci. Que c'est dur d'apprendre 80 leçons. Pourrais tu aussi si tu as le temps jeté un coup d'oeil à l'autre topique sur une autre lecon que j'ai posté aussi et répondre à la question sur les voisinage épointé ou non? Merci de m'aider c'est sympa

Posté par
karatetiger
re : capes leçon 64 et 65 04-06-08 à 18:43

Posté par
lafol Moderateur
re : capes leçon 64 et 65 04-06-08 à 18:47

ah oui, tes voisinages !
ça dépend comment tu formules tes définitions ensuite. s'il apparait "pour tout x de Df inter le voisinage", il ne doit pas être utile d'épointer, comme tu dis....

Posté par
lafol Moderateur
re : capes leçon 64 et 65 04-06-08 à 18:48

pour ton autre topic, je ne sais pas ce que tu fais ensuite de cette majoration, donc difficile de répondre. j'ai préféré qu'il reste rouge : si des préparateurs au capes passent par là, ils verront peut-être à quoi tu fais allusion.

Posté par
karatetiger
re : capes leçon 64 et 65 04-06-08 à 18:48

Donc pour résumé pas épointé pour domination et prépondérance et épointé pour équivalence? C'est ça?

Posté par
lafol Moderateur
re : capes leçon 64 et 65 04-06-08 à 18:50

pareil pour tous : ça dépend comment ça continue

Posté par
karatetiger
re : capes leçon 64 et 65 04-06-08 à 18:51

Que veux tu dire par comment ça continue?

Posté par
lafol Moderateur
re : capes leçon 64 et 65 04-06-08 à 18:52

tes définitions .... qu'y a-t-il après le voisinage ?

Posté par
karatetiger
re : capes leçon 64 et 65 04-06-08 à 18:55

On dit que g domine f au voisinage de a s'il existe W appartenant à V(x) et WV et un réel k>0 tq xW,
abs(f(x))k*abs(g(x))
On note O(g) l'ensemble des fonctions dominées par g

Posté par
lafol Moderateur
re : capes leçon 64 et 65 04-06-08 à 18:57

que représentent V et V(x) dans cette définition ?

Posté par
karatetiger
re : capes leçon 64 et 65 04-06-08 à 19:36

V(x) l'ensemble des voisinage du point x et V un de ces voisinages

Posté par
deydey54
re : capes leçon 64 et 65 09-06-08 à 21:56

Bonsoir je ne sais pas si c'est une bonne idée d'écrire çà ici mais je voudrais savoir si vous connaissiez un livre qui pourrait m'expliquer la notion de petit "o" (cours et exercices)
je n'ai jamais compris ce que c'était ou ce que çà représentait . je connais la définition mais pourquoi on écrit çà à la fin des dls ou pourquoi des fois on écrit tout un calcul et on remplace toute une partie en disant que c'est un petit o de quelque chose? c'est très obscure pour moi tout çà

merci
bonne soirée

Posté par
karatetiger
re : capes leçon 64 et 65 09-06-08 à 21:58

quand tu remplace une quantité en disant que c'est un petit o d'une autre quantité cela veu dire que ta première quantité est négligeable devant lautre

Posté par
deydey54
re : capes leçon 64 et 65 11-06-08 à 11:33

Salut karatetiger merci pour ta réponse; tu sais pas où je peux trouver des exercies sur çà s'il te plait?

Posté par
karatetiger
re : capes leçon 64 et 65 11-06-08 à 11:34

il doit y'en avoir sur le net en cherchant sur google

Posté par
deydey54
re : capes leçon 64 et 65 11-06-08 à 11:38

je cherche en appelant çà prépondérance et domination de fonction?

Posté par
karatetiger
re : capes leçon 64 et 65 11-06-08 à 11:39

oui cela devrait donner quelque chose

Posté par
lafol Moderateur
re : capes leçon 64 et 65 11-06-08 à 11:59

Bonjour
"notations de Landau" devrait apporter des réponses aussi

Posté par
deydey54
re : capes leçon 64 et 65 11-06-08 à 13:30

Bonjour lafol;
merci pour vos réponses
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !