Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

capital

Posté par
manon430
01-02-12 à 15:39

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide :

Quelle somme doit on placer avec un taux d'intérêt de 5% l'an afin de définir une somme de 10 000euros au bout de 10 ans :
a) Lorsque les intérêts sont capitalisés
b) Lorsque les intérêts ne sont pas capitalisés

Merci car je ne comprends pas

Posté par
Laje
re : capital 01-02-12 à 16:08

a)

(Capital) * (1,05 puissance 10) = 10 000 €

Posté par
manon430
re : capital 01-02-12 à 16:10

et je ne dois pas développer ? et pour la b) s'il vous plait ?

Posté par
Laje
re : capital 01-02-12 à 16:16

a)

Capital = 10 000 / (1,05 puissance 10)

Pour b)
Intérêts pour un an
avec X = le Capital

Pour un an = 5X/100
Pour 10 ans = 50X/100 = X/2

On a donc :
X + X/2 = 10 000 €

Posté par
manon430
re : capital 01-02-12 à 16:23

ok merci !

Posté par
pepito125
re : capital 29-04-12 à 22:12

bonsoir je ne comprend ps très bien la démarche a suivre dans l'explication pour cette exercice

Posté par
pepito125
re : capital 29-04-12 à 22:13

excusez moi où sont mes manières pouvez vous me l'expliquer svp

Posté par
Laje
re : capital 30-04-12 à 08:16

On doit placer un Capital
à 5 % d' intérêts pendant 10 ans
Intérêts capitalisés
Capital + intérêts = 10 000 €

5 % donne un coeff multi = 1,05
pour 10 ans = 1,05 puissance 10

On cherche le Capital au départ :
Capital * 1,05 puissance 10 = 10 000
Capital * 1,6288946 = 10 000
Capital = 10 000 / 1,6288946

Capital = 6 139 € (environ)
à placer pendant 10 ans au taux de 5 %

Posté par
manon430
re : capital 30-04-12 à 08:43

bonjour Laje, pourriez vous m'aider dans ces topics : https://www.ilemaths.net/sujet-signe-du-taux-d-accroissement-491405.html et https://www.ilemaths.net/sujet-statistique-492035.html



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !