Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Capitaux

Posté par djoul7840 (invité) 22-03-06 à 16:59

Bonjour j'ai un exercice important a faire pr demain! si vous pouviez m'aider :$
merci bcp d'avance !

Deux capitaux sont placés le 1er janvier 200 a interets simples :
-le premier de 2000€ et a 4%
-le second de 1700€ a 6%

Au bout de combien d'années la valeur acquise par le second sera telle superieure a la valeur acquise par le 1er ?

mici mici mci

Posté par djoul7840 (invité)re : Capitaux 22-03-06 à 18:50

svp pouvez vous m'aider ou me mettre sur la voix c'est pr demain :(

On a bien Uo=2000 et donc U1=1.04Uo
et donc Un+1= 1.04Un

et Vo= 1700 et donc V1= 1.06Vo
donc Vn+1= 1.06Vn ?

Posté par
titan
re : Capitaux 22-03-06 à 18:58

Salut , c'est bon donc

(Un)est une suite geometrique de raison 1.04 et de premier terme 2000 donc d'apres le cours Un=Uo*1.04^n

idem pour Vn=Vo*1.06^n

donc la  valeur acquise par le second sera  superieure a la valeur acquise par le 1er  quand on aura Vn>Un soit 1700*1.06^n>2000*1.04^n  resoud en utilisant la fct ln tu devrais trouver au bout de 9 ans sauf erreur

A+


Posté par djoul7840 (invité)re : Capitaux 22-03-06 à 19:03

on merci
C'est quoi le fct ln  ?

Posté par
titan
re : Capitaux 22-03-06 à 19:31

c'est la fonction logarithme

Posté par noella2 (invité)re : Capitaux 22-03-06 à 19:50

Je suis désolée.Il s'agit d'un placement à intérets simples et non composés comme a dû le penser Titan

Dans ce cas il s'agit d'une suite aritmétique.





Posté par djoul7840 (invité)re : Capitaux 22-03-06 à 19:55

koi????? j'ai tout faux alors ? :|
JEN AI MARRRRRE

Posté par noella2 (invité)re : Capitaux 22-03-06 à 20:01

Ben oui.C'est le métier qui rentre.

Il faut que j'aille diner mais je reviens

indice dans le cas d'interet simple
Cn= C0(1+i^*n)^n

Trouves pour chaque placement
Un la suite  U0=2000  iu=0.04
Vn la suite  V0=1700  iv=0.06

ensuite
Vn>Un inégalité à résoudre

Posté par djoul7840 (invité)re : Capitaux 22-03-06 à 20:03

Ca signifie koi ton "i"

Posté par djoul7840 (invité)re : Capitaux 22-03-06 à 20:09

help

Posté par noella2 (invité)re : Capitaux 22-03-06 à 20:30

i taux interet

Posté par djoul7840 (invité)re : Capitaux 22-03-06 à 20:32

tu veux pas m'en dire plus parce que la je comprends pas gd chose et je fais 10 exo a la fois

Posté par noella2 (invité)re : Capitaux 22-03-06 à 20:42

Deux capitaux sont placés le 1er janvier 2000 a interets simples :
-le premier de 2000€ et a 4%
-le second de 1700€ a 6%

De manière générale,
dans le cas d'interet simple
C1=C0+iC0=
C2= C1+iCo==C0+iC0+iC0=Co+2iC0
C1-C0= C0+iC0-Co=iCo
C2-C1= C0+2iCo-Co-iCo=iCo

Cn suite arithémtique de raison r= C0*i
Cn=C0+r=Co+C0*i*n=C0(1+i*n) et de premier terme Co

analyse du premier emprunt
suite Un=U0 (1+iU*n)
avec U0=2000
iu=4%=0.04

Un= 2000(1+0.04*n)

analuse du 2ème emprunt
suite Vn=V0 (1+iV*n)
avec V0=7000
iu=6%=0.06

Vn= 1700(1+0.06*n)


Au bout de combien d'années la valeur acquise par le second sera telle superieure a la valeur acquise par le 1er ?
Vn>Un

1700(1+0.06*n)>2000(1+0.04*n)
et résolution de l'inéquation
Cela ira?  

Posté par djoul7840 (invité)re : Capitaux 22-03-06 à 20:47

merci meme si ton i j"arive pas trop a comprendre lol
Moi mes formule c genre Un= Up x q^n-p
Ou alors 5% = 1+t/100 ..
ici i represente quoi?

Posté par noella2 (invité)re : Capitaux 22-03-06 à 20:51

Il ne faut pas confondre
INTERETS COMPOSES
suite géométrique
raison q=(1+i) i taux d'interet
Un=U0*(1+i)^n

INTERET SIMPLE
suite arithmétique
raison r=U0*in
Vn=V0+V0*i*n= V0(1+i*n)

dans ton cas interet simple 'écrit dans l'énoncé)

Posté par djoul7840 (invité)re : Capitaux 22-03-06 à 21:00

ok merci, mais je ne reconnais pas le 'i" ds chacune de mes formules, j'ai jamais étudié ca :s

Posté par noella2 (invité)re : Capitaux 22-03-06 à 21:08

Tu as vu en cours une suite aritmétique de raison r
Un=U0+nr

dans ce cas r=C0*i
C'est toujours la même somme chaque année



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !