Bonjour
VE'RT est un carré de coté a.
On nomme B, L, E et U les milieux respectifs des cotés [VE'] ; [E'R] ; [RT] ; [TV].
1) Faire une figure.
2) Quelle est la nature du quadrilatère BLEU ? Rédiger une démonstration complète à deux étapes.
-> Carré, je n'ai pas trouver la démonstration.
3)Déterminer le rapport r = aire(BLEU)/aire(VE'RT)
-> aire(VE'RT) = r*aire(BLEU) ?
4) En déduire le facteur de réduction k qui tranforme VE'RT en BLEU.
Corrigez, indiquez et aidez moi svp
Merci.
Bonjour,
pour la question 2 "en deux étapes" bof...
une démonstration sans tenir compte du nombre d'étape peut par exemple être
les diagonales d'un carré sont perpendiculaires et égales
droites des milieux BL dans VE'R etc
les côtés de BLEU sont donc perpendiculaires et égaux.
(à détailler)
3) certes mais on te demande la valeur de r pas juste d'écrire que c'est "r"
une façon intuitive de le voir "instantanément" est de découper tout ça en morceaux :
que représente l'aire de OLE par rapport à l'aire de OLRE ?
4) le rapport des aires étant le carré du rapport de réduction ... (r = k²)
2)
On sait que VE'RT est un carré.
Or Un carré a quatre côtés de même longueur, quatre angles droit et ses côtés opposés sont parallèles deux à deux.
Donc [BE] et [EU] sont perpendiculaires.
On sait que les points B,L,E et U sont les milieux des côtés [VE'] ; [E'R] ; [RT] ; [TV] et que [BE] et [EU] sont perpendiculaires.
Or si un quadrilatère est un carré alors il a quatre côtés de même longueur, quatre angles droit et ses côtés opposés sont parallèles deux à deux.
Donc BLEU est un carré.
3) Rapport r = Aire(BLEU)/Aire(VE'RT)
AireBleu = CxC AireVe'rt = AireBleu * 1/r
4) AireBleu = CxC AireVe'rt = AireBleu * 1/r
Corrigez moi s'il vous plait ^^
Bonjour,
tu devrais te relire ...
BE et EU perpendiculaires, bein voyons
...
tout est du n'importe quoi d'ailleurs
on te demande la valeur numérique de r
(déja dit)
tout est à calculer en fonction de "a", écrit "a"
"a" est une valeur, même si on ne la connait pas numériquement
le périmètre d'un carré de côté a est 4a son aire est a², la moitié de son côté est a/2
sa diagonale est ... etc etc.
et à la fin a²/a² = 1 permet de calculer la valeur numérique du rapport des aires
si tant est qu'on ait vraiment besoin de la "calculer" :
visiblement tu n'as rien compris du tout à mon découpage qui permet d'obtenir le rapport des aires, numériquement, et sans aucun calcul, instantanément.
donc laisse tomber et fais donc des calculs avec Pythagore etc. (bien inutiles mais bon, ce sera juste tout de même)
J'aimerais que tu me mettes sur des pistes pour Pythagore
Je ne connais aucune longueurs, je ne sais pas comment m'y pendre.
tu refuses de comprendre que "a", écrit "a", une longueur,
qui s'écrit "a"
point final.
je t'avais donné suffisemment d'exemples complets sur quelques calculs "avec a"
Pythagore c'est par exemple
VR² = VT² + RT²
et comme VT c'est a , VT² c'est a²
et a² + a² = 2a²
tu cherches absolument midi à quatorze heures si tu cherches autre chose que ce genre d'écritures.
pareil pour calculer EL par Pythagore EL² = ER² + RL²
et comme ER c'est a/2 etc ...
tu es en troisième !!!
pas en 5ème on on découvre qu'on peut faire des "calculs symboliques"
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :