Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

carré de jetons ,problème

Posté par
charles adrien
09-03-08 à 17:10

bonjour, voici mon problème, avec des jetons, j'ai réussi à constituer un carré et il m'en reste 12. J'ai alors essayé de constituer un carré avec un jeton de plus sur chaque côté mais là, il m'en manque 13. Combien j'avais de jetons ?Merci ,si quelqu'un peut m'expliquer comment calculer cela.

Posté par
_Estelle_
re : carré de jetons ,problème 09-03-08 à 17:31

Bonjour

Avec le nombre x de jetons et a le côté du carré initial, on a : x = a²+12.
Si l'on ajoute un jeton au côté du carré : x = (a+1)²-13.

Tu obtiens le système :
3$ \left{ x = a^2+12 \\ x = (a+1)^2-13

Donc a²+12 = (a+1)²-13
a²+12 = a²+2a+1-13
12 = 2a-12
2a = 24
a = 12.

Or x = a²+12 donc x = 12²+12 = 156 jetons

Estelle

Posté par
charles adrien
re : carré de jetons ,problème 09-03-08 à 18:19

Bonjour Estelle, merci beaucoup ,je n'avais pas du tout penser a faire comme ça. Merci.

Posté par
74sky
problème ouvert 30-03-14 à 14:43

Bonjours

Alors j'ai un problème à faire mais je n'y arrive pas:

Julien veut disposer un certain nombre de jeton en carré.
En essayant de constituer un premier carré il s'aperçoit qu'il lui reste 14 jetons inutilisés.
Il essaie alors de former un autre carré en mettant un jeton de plus par sur chaque côté mais il lui manque alors 11 jetons.
Combien à-t-il de jetons?

Merci d'avance si quelqu'un arrive à m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !