Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Casse tête

Posté par
laetoni
09-10-09 à 12:49

Bonjour,

J'ai un petit soucis avec cet exercice je ne sais pas comment procéder.

Le nombre écrit au bout de la ligne est égal au produit des 3 nombres inscrits sur cette ligne. De même, le nombre écrit au bas de la colonne est égal aux produits des 3 nombres inscrits dans cette colonne.
Compléter ce tableau en utilisant une seule fois chaque nombre entier de 1 à 9.
Ecrire ta recherche.

Les x correspondent au chiffre de 1 à 9 que je dois placer


          x          x          x          54

          x          x          x          160

          x          x          x          42

         56         90          72

Si quelqu'un pourrait juste me donner une idée comment m'y prendre.

Merci encore à tous. Ce forum est vraiment super.

Posté par
Coll Moderateur
re : Casse tête 09-10-09 à 12:53

Bonjour,

Quelques idées :

42 = 1 2 3 7
56 = 1 2 2 2 7

Tu devrais donc savoir où se trouve le chiffre 7

etc.

Amuse-toi bien !

Posté par
Coll Moderateur
re : Casse tête 09-10-09 à 13:06

Où en es-tu ?

 

54
160
742
569072


Posté par
laetoni
re : Casse tête 09-10-09 à 14:55

Je n'y arrive pas...

Enfin je trouve des solutions mais ça ne marche pas arrivé à la fin.

Alors je continue

Merci

Posté par
laetoni
Je crois que j'ai trouvé 09-10-09 à 15:00

Alors j'ai mis

     2     3     9      54
    
     4     5     8      160

     7     6      1      42


     56     90    72


Mais je ne sais pas expliquer comment j'ai fait je me suis aidé de ton 7 de départ. Comment as tu su où se plaçait le 7 ?

Merci

Posté par
laetoni
re : Casse tête 09-10-09 à 15:46

Voilà mes explications est ce que cela vous parait assez  clair ou pas ? Merci

J'ai cherché dans quelle table de multiplication pouvait on trouver les produits 56 et 42 et donc c'était la table de 7 donc j'ai su où mettre mon 7.

Ensuite j'ai cherché dans quelle table de multiplication pouvait on trouver les produits 54 et 72 et c'était la table de 9 donc j'ai su où mettre mon 9.

Ensuite j'ai cherché dans quelle table de multiplication pouvait on trouver les produits 160 et 90 et c'était la table de 5 donc j'ai su où placer mon 5.

Ensuite j'ai essayé en me disant que 7x6 faisait 42 donc x 1 toujours 42 et j'ai placé mon 6 et mon 1.

Ensuite je me suis dit donc que 9x1=9 donc pour arriver à 72 j'ai fait 72/9 = 8 donc j'ai placé mon 8

Ensuite idem pour 160 je me suis dit que 5x8 = 40 donc 160/40 = 4 donc j'ai placé mon 4.

Ensuite toujours pareil 5x6 = 30 donc 90/30 = 3 donc j'ai placé mon 3

Et puis 4x7=28 donc 56/28 = 2 donc j'ai placé mon 2.

Posté par
plumemeteore
re : Casse tête 09-10-09 à 16:09

Bonjour Laetoni.
Il n'y a qu'une case possible pour le 7; idem pour le 5.
Les deux nombres qui entourent horizontalement le 5 ont pour produit 32; il ne peut s'agir que de 4 et 8
Il y a deux cases possibles pour le 9, dans la première rangée.

S'il se trouve au milieu :
?9?
?5?
723
Si le 8 est à droite du 5, on retrouve un 3 au-dessus du 8; donc c'est le 4 qui se trouve à la droite du 5 :
?9?
854
723
et
196
854
723


Si le 9 se trouve à droite de la première rangée :
??9
?5?
7??
Si la deuxième rangée est 854 :
??9
854
7??
puis
1?9
854
7?2
et
169
854
732

Si la deuxième range est 458 :
??9
458
7??
puis
2?9
458
7?1
et
239
458
761

Posté par
Coll Moderateur
re : Casse tête 09-10-09 à 16:17

A méditer...

 

19654
854160
72342
569072


Posté par
Kevin67
DEVOIR MAISON TRES IMPORTANT 12-01-13 à 15:33

Bonjour Laetitia est-ce-que vous aviez un 2e exercice qui parle de balises???

Si oui pouvez-vous me transmettre le corrigé s'il-vous-plait c est pour un devoir maison très important.
Ma moyenne générale tient a un bout de fil s'il vous plait

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !