Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

casse-tête

Posté par
vatougne
25-02-12 à 14:05

Bonjour,
j´ai un exercice de maths mais je ne comprends pas. Pouvez-vous m´aider?

Les organisateurs d´une manifestation tentent d´organiser le cortège. Ils remarquent que
s´ils défilent par rangées de 10 il reste une personne seule
s´ils défilent par rangées de 9 il reste une personne seule
s´ils défilent par rangées de 8 il reste une personne seule
s´ils défilent par rangées de 7 il reste une personne seule
s´ils défilent par rangées de 6 il reste une personne seule
les organisateurs ont annoncé 4000 manifestants à la presse. La police en a recensé 2000

Sachant que la vérité est entre ces deux nombres, quel était le nombre réel de participants à la manifestation? Expliquez votre démarche.

Posté par
bressanfut
25-02-12 à 14:23

bonjour

si l'on enlève une personne au nombre recherché,on a un multiple ,à la fois de10,de9,de8,de7 et de6

Posté par
bressanfut
suite 25-02-12 à 14:31

mais ,si l'on multiple tous ces nbs ,on dépasse 4000
10 x 9 x 8 x 7 x 6=30 240

il faut donc  ne prendre que quelques diviseurs de 10 ,8 et 6 car on est obligé de garder 7 et 9
6=2 x 3
8=2 x 2 x 2
10=2 x 5
on est obligé de garder 3 et 5

on en est donc à 7 x 9 x 3 x 5=945

il faut encore  multiplier par 2: 945 x 2 =1890
et encore par 2 pour dépasser 2000 donc 1890 x 2=3780 + la personne qu'on a retiré au début ,donc 3781 !

Posté par
vatougne
re : casse-tête 25-02-12 à 14:47

Merci de la réponse, malheureusement je ne comprends pas vraiment...je vais essayer de comprendre! Merci

Posté par
plumemeteore
re : casse-tête 25-02-12 à 14:57

Bonjour Fatougne et Bressanfut.
3780 n'est pas divisible par 8 !
L'effectif moins 1 doit être divisible par 10, 9 et 7 autrement dit par 5x2, 3x3 et 7, donc par 5x2x3x3x7 donc par 630.
Un nombre divisible par 8 est divisible par 2x2x2.
Donc le nombre doit être divisible par 5x2x2x2x3x3x7 donc par 2520.
Ce nombre est également divisible par 6, car tout nombre divisible par 5x2x2x2x3x3x7 est divisible par 2x3.
2520 est un multiple qui convient, car 2521 est compris entre 2000 et 4000.
5040 et les autres multiples ne conviennent pas, car le résultat dépasse 4000.
La solution est donc 2521.

Posté par
bressanfut
25-02-12 à 15:22

ok excuse autant pour moi ,j'ai fait une erreur avec  9 et 6 à+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !