Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Casse Tête Terminale

Posté par
DeadEnd
16-09-15 à 22:15

Bonjour tous le monde
Je viens sur ce forum pour vous demander un avis sur une énigme qui est présente dans mon DM de math et qui me pose des problèmes,

L'énigme est la suivante :


Compléter en lettres

Dans ce cadre, il y a ..... voyelles.


Mon DM n'est pas a rendre tous de suite donc j'ai le temps, et le problème n'est pas dans le fait de le rendre mais j'aimerais vraiment comprendre comment réussir cette énigme qui me paraît juste impossible !

Sur ceux bonne journée/soirée a vous !
Merci de vos futures réponses

Posté par
Jedoniezh
re : Casse Tête Terminale 16-09-15 à 22:16

Bonsoir.

Dix.

Posté par
cocolaricotte
re : Casse Tête Terminale 16-09-15 à 22:17

Bonjour

Pour le moment , il y a combien de voyelles ?

Posté par
DeadEnd
Bonsoir 16-09-15 à 22:19

Actuellement je compte onze voyelles sans la réponses

Posté par
cocolaricotte
re : Casse Tête Terminale 16-09-15 à 22:19

Dans ce cadre, il y a ..... vo y elles.

Si tu écris le nombre de voyelles en lettres cela fait combien de voyelles en plus ?

Posté par
cocolaricotte
re : Casse Tête Terminale 16-09-15 à 22:21

Continue , à réfléchir !

Posté par
Jedoniezh
re : Casse Tête Terminale 16-09-15 à 22:21

Zut, il y a les "y" ...

Posté par
DeadEnd
re : Casse Tête Terminale 16-09-15 à 22:21

Si j'écris onze dans le cadre, cela en rajoute 2 soit 11+2 = 13 voyelles

Posté par
cocolaricotte
re : Casse Tête Terminale 16-09-15 à 22:23

Et si tu écris treize cela fait combien de voyelles ?

Continue !

Posté par
Poipoi
re : Casse Tête Terminale 16-09-15 à 22:24

Il me semble qu'il faut que t'écrives un nombre (en français, pas avec des chiffres) tel que quand tu recomptes le nombre de voyelles après l'avoir écrit, tu obtiens bien ce nombre.
En ne comptant pas les "y" comme des voyelles, il y a plusieurs solutions. si on compte les "y" je pense que c'est impossible.

Posté par
DeadEnd
re : Casse Tête Terminale 16-09-15 à 22:25

Par conséquents, si j'écris douze, cela en rajoute 3 soit 11+3 = 14
Si j'écris treize, cela en rajoute 3 soit 11+3 =
Si j'écris quatorze, cela en rajoute 4 soit 11 + 4 = 15
Si j'écris quinze, cela en rajoute 3 soit 11+3 = 14
Si j'écris seize même problème.
Pas évident

Posté par
cocolaricotte
re : Casse Tête Terminale 16-09-15 à 22:26

Pas évident mais trouvable !

Posté par
DeadEnd
re : Casse Tête Terminale 16-09-15 à 22:32

Je vous avoue que je sèche un peu
Techniquement, la consigne ne nous indique nullement de marquer le nombre de voyelles mais de faire en sorte que l'affirmation soit correct,
c'est pourquoi j'ai pensé à :

Dans ce cadre il y a des voyelles

rendant ainsi l'affirmation vraie et m'offrant une opportunité d'expliquer en quoi l'écrire en lettre est impossible

Posté par
cocolaricotte
re : Casse Tête Terminale 16-09-15 à 22:41

Voir ceci : devinette

Posté par
Jedoniezh
re : Casse Tête Terminale 16-09-15 à 22:42

ça marcherait avec 10, mais sans comptabiliser les "y" ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !