Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

devinette

Posté par
theoz
01-10-14 à 21:33

bonsoir

je comprends pas trop pouvez vous m'aider

Compléter la phrase suivante en écrivant en toutes lettres le nombre manquant :

"cette phrase contient exactement -------- voyelles

il faut tenir compte des voyelles utilisées pour écrire le nombre manquant


moi je compte 26 voyelles et en ecrivant vingt-six sa fait 2 en plus = 28 voyelles

pouvez vous me dire si c'est bon merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : devinette 01-10-14 à 21:39

Bonjour,

Moi je ne compte pas 26 voyelles dans

cette phrase contient exactement -------- voyelles

On n'est peut-être pas d'accord sur la définition du mot : voyelle ......

Posté par
theoz
re : devinette 01-10-14 à 21:42

je ne sais pas laquelle des phrases prendre

c'est soit "compléter la phrase ou "cette phrase contient"

merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : devinette 01-10-14 à 21:43

la phrase à compléter est donnée avec des "

Posté par
theoz
re : devinette 01-10-14 à 21:50

désolé je ne comprends pas

Posté par
jeveuxbientaider
re : devinette 01-10-14 à 21:56

Si tu ne comprends pas que la phrase à compléter commence par des "" ... je ne sais pas comment t'aider d'avantage !!!!

Posté par
theoz
re : devinette 01-10-14 à 22:00

je dois compter sur"cette phrase contient exactement ------- voyelles" si j'ai bien compris

je compte 13 voyelles et en écrivant treize sa fait 16
si j'ai bien compris

Posté par
jeveuxbientaider
re : devinette 01-10-14 à 22:06

NONONONONONONONONONONONONONONONONONONONONONON

pas 13 voyelles dans """cette phrase contient exactement ------- voyelles"""

Posté par
theoz
re : devinette 01-10-14 à 22:10

ah je crois que j'ai compris 5 voyelles e a i o y = 5

Posté par
theoz
re : devinette 01-10-14 à 22:15

e a i o sa fait 4 mais en ecrivant quatre il y a le u 4+1 =5 si c 'est bon merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : devinette 01-10-14 à 22:16

14 voyelles .... dans """"cette phrase contient exactement -------- voyelles""""

Essaye 17 ou 18 ....

Posté par
theoz
re : devinette 01-10-14 à 22:19

merci beaucoup de votre aide je  vais mettre 18

Posté par
dpi
re : devinette 02-10-14 à 08:50

Bonjour

Attention au Y
Donc 15
15+N= dIxsEpt  si N =2
      dIxhUIt  si N= 3

Posté par
theoz
re : devinette 02-10-14 à 10:04

bonjour,

moi j'en compte 15 avec le y donc j'ecris quinze sa fait 3 en plus =18 voyelles

merci beaucoup de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : devinette 02-10-14 à 10:59

Bonjour,

si tu écris quinze la phrase sera fausse puisqu'elle en contient alors dix-huit.

il faut comme dit par dpi écrire soit dix-huit
soit dix-sept (qui n'ajoute que 2 voyelles et ça fait donc bien dix-sept en tout)

toute la difficulté de construire ces "phrases autoréférentes" est là : les trucs qu'on rajoute pour complèter la phrase modifient le compte des lettres, voyelles etc
de sorte que ça ne peut se faire que par essais successifs.
ce n'est pas forcément possible et il faut choisir "l'amorce" (la partie sans les nombres) de sorte que ce le soit.

le nec plus ultra est la phrase qui énonce son propre compte de chacune des lettres de l'alphabet
du genre "cette phrase contient exactement ... a, ... b, ... c, [...] et finalement ... z"
un vrai tour de force

comme ici, il peut y avoir plusieurs solutions

il y a 10 solutions différentes pour complèter
"Vous avez bien raison de compter toutes les lettres de cette phrase avant de la croire quand elle affirme qu'elle contient ...a, ...b [...] et pour terminer ... z"

(source : articles de Pour la Science de Juillet 1999 et autres)

Posté par
theoz
re : devinette 07-10-14 à 16:53

bonjour,
j'ai montré mon résultat à ma prof j'ai mis 18 elle m'a dit que c'est faux!!!!!pouvez vous m'aider merci

Posté par
theoz
re : devinette 07-10-14 à 16:58

ma prof m a dit que quand je trouve le résultat quinze = 3 en plus des voyelles sa fait dix huit mais la il y a encore des voyelles sa fait vingt et un la encore des voyelles en réalité c'est l' infinie pour moi
merci de m aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : devinette 07-10-14 à 18:11

ta prof c'est gourré.
18 est bien une solution :

cette phrase contient exactement dix-huit voyelles"

ça fait bien 18 voyelles (si on compte le y comme voyelle, ce qui était l'hypothèse de départ pour en compter 15 dan "l'amorce")
que ta prof te dise que ton raisonnement pour obtenir la solution est faux, admettons (tout dépend comment tu as rédigé !!)
mais la solution 18 est réellement une solution.

évidemment si tu dis :

"cette phrase contient exactement quinze voyelles" "ce qui fait 18"

c'est évidement faux
c'est ce que je viens de dire : tout dépend de ce que tu as écrit.

Posté par
theoz
re : devinette 07-10-14 à 18:35

bonjour, merci pour votre réponse j'avais écrit dix huit voyelles
je vais bien écrire dix huit et je vous dirais combien j'ai eu
merci beaucoup de votre aide

Posté par
jeveuxbientaider
re : devinette 07-10-14 à 21:41

Eh oui toutes mes excuses ... j'ai effectivement oublié la voyelle  ""y"" dans mon décompte !

Posté par
theoz
re : devinette 20-11-14 à 18:56

merci beaucoup c'était bien 18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !