Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ce rectangle existe-t-il ?

Posté par Decdec71 (invité) 26-12-04 à 04:54

Salut à tous, cela fait plusieurs jours que je cherche la solution à cette exercice, je pensais être sur la bonne voie pour trouver la réponse, mais je n'en suis plus sur, c'est pour cela que je vous demande de l'aide :
" Existe - t - il un rectangle dont les diagonales mesureraient 17 cm et l'aire 120 cm² "...
( Je ne préfére pas communiquer la piste que j'avais envisagée pour ne pas vous induire en erreur... )
Merci d'avance pour l'aide que vous m'apporterez...

Posté par
Revelli
re : Ce rectangle existe-t-il ? 26-12-04 à 07:59

Bonjour,

Soit L, l ,D et S respectivement la longueur, la largeur, la diagonale et la surface du rectangle recherché, exprimées en cm pour les distances et en cm2 pour la surface.

On a :

L>l
S=L*l=120
D2=L2+l2=172=289

Soit l=120/L

Alors L2+(120/L)2=289

Ramenée au même dénominateur L2, cette équation devient :

L4-289L2+1202=0

Posons X=L2, donc X>0

Cette équation devient alors : X2-289X+1202=0

Elle est de la forme ax2+bx+c=0 avec :

a=1
b=-289
c=1202

Maintenant à toi de terminer

Bon courage

Posté par
lyonnais
re : Ce rectangle existe-t-il ? 26-12-04 à 09:34

salut, revelli t'as presque tout fait :

De l'équation x²- 289X + 120² = 0
Tu trouve X = 64 ou X = 225.

-> Or L² = X donc comme ce sont obligatoirement des entiers positifs, L = \sqrt{64} = 8  ou L = \sqrt{225} = 15

-> si L = 8 , l = 120/L = 120/8 = 15 impossible car L > l

-> donc L = 15 et l = 120/15 = 8

Il existe donc bien un rectangle dont les diagonales mesurent 17 cm et l'aire 120 cm² ".
IL a une longueur de 15 cm et une largeur de 8 cm.

@+

Posté par Decdec71 (invité)re : Ce rectangle existe-t-il ? 26-12-04 à 12:57

Merci pour votre aide, je n'avais pas vu cela comme ça...

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Ce rectangle existe-t-il ? 26-12-04 à 13:00

Bonjour,

Juste une précision Revelli tu divise à un moment par L.Il ne faut pas oublier de préciser que L\neq0, ce qui paraît évident mais il faut le préciser.

Voilà c'était la précision de clemclem

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !