Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

centre de gravité

Posté par Twinzie (invité) 12-09-04 à 23:01

soit un triangle ABC. A' est le milieu de [BC].
Soit G un point tel que:
vecteur GA + vecteur GB + vecteur GC = vecteur 0

1- Prouvez que G(AA')
et que vecteur AG = 2/3 vecteur AA'

2- Que peut-on en déduire pour G ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : centre de gravité 12-09-04 à 23:08

Bonjour Twinzie,

Il te suffit d'utiliser la relation de Chasles dans ton égalité vectorielle (tu intercales A' dans GB et GC et tu utilise le fait que A' est lee milieu de [BC]) tu va obtenir alors une égalité du type GA=kGA' donc les points G A et A' sont alignés et ton calcul te donnera k qui magiquement égal à 2/3.

Pour la seconde question ne pourrait-on pas poser B' milieu de [AC] et C' milieu de ...
Et donc par un raisonnement analogue on a G appartient à deux droites particulières supplémentaires ...

Salut

Posté par Dasson (invité)re : centre de gravité 12-09-04 à 23:21

Bonsoir,

1
CA+GB+GC=0 équivalent à
GA + GA'+ A'B + GA'+ A'C = 0
GA + 2GA' = 0
GA + 2(GA + AA') = 0
3AG = 2AA'
AG = 2/3AA' donc...
2
On démontrerait de même que G est aussi sur la médiane issue de B et sur celle issue de C : G est le centre de gravité du triangle ABC.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !