Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

centre de gravité

Posté par lolo (invité) 24-11-03 à 20:45

Bonjour,

Un triangle ABC a pour périmètre 48 cm. On appelle G SON CENTRE DE GRAVIT2.
La parallèle à (BC) passant par G coupe [AB] en I et [AC] en K.
Quel est le périmètre du triangle AKI ?

Pouvez-vous me donner un peu d'aide SVP ?
Lolo

Posté par Ghostux (invité)re : centre de gravité 24-11-03 à 20:57

Ca remonte a longtemps, il faudrait savoir a quelle distance de A,
G est il placé.  Je crois que c'est au 2/3.
  Enfiin voila la methode, tu prolonges AG , qui coupera BC en H ,
G est a  2/3 de AH , et tu as KI//BC , donc AI/AB = AK/AC = AG/AH
, AG/AH = 2/3 (Car G est a 2/3 de AH) , donc AI/AB = AK/AC = IK/BC.

AI/AB = 2/3 donc AI = 2AB/3, et il en est de meme pour tous les cotés
de AIK , conclusion ? ... :p  ( En mettant 2/3 en facteur , tu te
retrouves avec quelque chose dont tu connais la valeur ... )


Gho



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !