Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Centre de gravité d'un triangle inscrit dans une autre triangle

Posté par
camillette
10-09-06 à 15:39

Bonjour à tous.

Voici mon souci :

ABC est un triangle de centre de gravité G. Z est le mielieu de [AC]

K defini par AK=1/3 AB
I défini par BI= 1/3 BC
J défini par CJ = 1/3 CA

1-démontrer que G est aussi le centre de gravité de IJK
2-demontrer que IJ=2/3 BZ
3-Démontrer que BIJG est un parallelogramme

C'est un exercice sur les vecteurs. je pensais prendre G comme valeur [0,0) mais 'j'hésite sur le démarrage.

Pourriez vous m'aider pour le départ de la question 1 ?


Merci

Posté par
camillette
re : Centre de gravité d'un triangle inscrit dans une autre tria 10-09-06 à 16:25

personne ne peut m'aider ?

J'ai une autre piste : partir de GA+GB+GC=0 mais après je ne sais pas comment faire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Centre de gravité d'un triangle inscrit dans une autre tria 10-09-06 à 16:59


Pars plutôt de :
GI + GJ + GK
= (GB + BI) + (GC + CJ) + (GA + AK)
= ...
= ...
= 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !