Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

centre de gravité d une plaque

Posté par funky (invité) 05-12-05 à 22:37

bonjour, j'ai un exercice sur les barycentres, en fait je voudrais déterminer le centre de gravité d'une plaque constituée d'un triangle équilatéral de côté 2 cm et d'un rectangle de longueur 3 cm.je ne comprends pas du tout, aidez moi SVP.

Posté par giordano (invité)re : centre de gravité d une plaque 05-12-05 à 22:51

Bonjour,
tu appelles G1 le centre de gravité du triangle et
G2 le centre degravité du rectangle.
Le centre de gravité de la plaque est
G barycentre de (G1, aire du triangle) et
(G2, aire du rectangle).

Posté par
gaa
re : centre de gravité d une plaque 05-12-05 à 23:03

Bonjour
Il faut mettre de la bonne volonté pour comprendre tes explications

Je suppose qu'il s'agit d'une "maison"
un rectangle de hauteur 3 cm et de 2cm de largeur est surmonté d'un toit qui est un triangle équilatéral de côté 2cm

si ce n'est pas cela, et bien il faudra que tu adaptes les explications que je vais essayer de te donner à la figure spécifique de ton exo.

Le rectangle a son centre de gravité à l'intesection des diagonales et la masse de ce rectangle est poroportionnel à sa surface donc à 3*2=6
le triangle équilatéral a son centre de gravité au 2/3 de la hauteur issue  du "sommet du toit"
La hauteur mesure V3  (hauteur d'un triangle équilatéral de côté a: aV3/2)
donc le centre de gravité est à V3/3 de la base
donc à V3/3+3/2 du centre de gravité du rectangle
la masse du triangle est proportionnelle à son aire donc à
V3 (1/2base*hauteur)
si on appelle G1 le centre de gravité du rectangle et G2 celui du triangle équilatéral, il sont sur la même droite verticale. (axe de symétrie de la figure)
le barycentre de G1 et G2 affectés de la masse des 2 surfaces sera le centre de gravité de la figure
6GG1+V3GG2=0
avec G1G2=3/2+V3/3
je te laisse résoudre ce système
ce calcule sous entend que les 2 figures sont de meême nature et d'épaisseur constante
Salut




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !