Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Centre de symetrie de la courbe: Verification.

Posté par DarkDjE (invité) 17-09-06 à 21:30

Bonjours,
J'ai cet exercice dans un DM, le faire ne me pose apparement pas de probleme.
J'aimerai juste etre sure que ma réponse et la bonne.

Soit g la fonction définie par g(x)=(2x-1)/(3-x) et representée graphiquement dans un repère orthogonal par Cg
1 - Donner l'enemble de definition de f
2 - Tracer cette courbe à l'aide de la calculatrice
3 - Demontrer que le point A(3;-2) est un centre de symetrie de Cg

J'aimerai juste que quelqu'uns me disent si comme moi a la question 3 il trouve que le point (3;-2) n'est pas le centre de symetrie. Sur la figure il semble vraiment l'être.

Posté par
geo3
re : Centre de symetrie de la courbe: Verification. 17-09-06 à 22:49

Bonsoir
(a,b) est centre de symétrie ssi f(2a-x) = 2b - f(x) [ ou f(a+x) + f(a-x) = 2b ]
(3,-2) est bien centre de symétrie de (fx) car
f(6-x) = (11-2x)/(-3+x) = (-11+2x)/(3-x) = -4 - (2x-1)/(3-x)
A+

Posté par DarkDjE (invité)re : Centre de symetrie de la courbe: Verification. 18-09-06 à 07:26

Le probleme étant qu'en utilisant l(autre métohde: f(a+x)+f(a-x)=2b je trouve 4
Je suppose que je fait une erreur de calcul mais je ne voit pas où. N'ayant pas encore étudier ta méthode je préfererai ne pas l'utiliser.

Mon Calcul:
(2(3+x)-1)/(3-(3+x))+(2(3-x)-1)/(3-3-h) = (5+2x+2x-5)/x = 4x/x = 4

Je devrait trouver -4 non?

Posté par
ciocciu
re : Centre de symetrie de la courbe: Verification. 18-09-06 à 07:57

oui
mais y'a une erreur en gras 2(3+x)-1)/(3-(3+x))+(2(3-x)-1)/(3-3-h)
bon déjà c'est pas h mais x et en plus c'est 3-(3-x)=3-3+x=x

ensuite la suite de ton calcul est blindée de fautes de signes
reprends ça calmement sans suter d'étape ....tu verras ça ira mieux

Posté par DarkDjE (invité)re : Centre de symetrie de la courbe: Verification. 18-09-06 à 08:08

A un grand merci à vous deux je n'avais même pas remarquer que je me tromper completement quand j'enlever les paranthèse...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !