Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cercle

Posté par
stella
22-11-05 à 12:29

Bonjour

Démontrer que les points R, S, T, U sont sur un cercle dont on précisera le centre et le rayon.

Je vais vous décrire ma figure :
Il  y a un triangle RUT rectangle en U et l'autre triangle RTS rectangle en S.

Dois-je démontrer avec le cercle circonscrit, et l'hypothénuse qui est le diamètre du cercle ?

Posté par
stella
re : Cercle 22-11-05 à 12:31

Excusez-moi, je n'ai pas remercié pour l'aide que vous pourrez m'apporter.

Stella

Posté par
Pookette Correcteur
re : Cercle 22-11-05 à 13:19

bonjour,

est-ce que RSTU forme un carré ... ?

Pookette

Posté par philoux (invité)re : Cercle 22-11-05 à 13:42

bonjour stella

de RUT rectangle en U tu déduis que R T et U sont sur un cercle de diamètre RT

idem

de RST rectangle en S tu déduis que R T et S sont sur un cercle de diamètre RT

donc R T U et S sont sur un cercle de diamètre RT

Vérifie...

Philoux


Posté par philoux (invité)re : Cercle 22-11-05 à 13:53

oups

dont on précisera le centre et le rayon.

bien sûr, tu l'avais trouvé :

- centre : I milieu de RT

- rayon : r moitié de RT

Philoux

Posté par
stella
re : Cercle 22-11-05 à 14:13

Non Pookette ce n'est pas un carré.
Merci Philoux, toujours présent au poste.

Stella

Posté par
Pookette Correcteur
re : Cercle 22-11-05 à 14:21

oui stella, j'avais mal imaginé le dessin

Pookette

Posté par
stella
re : Cercle 22-11-05 à 14:39

Il n'y a pas de mal Pookette, ce n'est pas évident d'interpréter le dessin sans l'avoir sous les yeux.

Stella

Posté par philoux (invité)re : Cercle 22-11-05 à 15:14

notes, stella, que si U et S sont symétriques par rapport à I milieu de RT => RSTU est un rectangle

et que si, en plus, RU=UT=TS=SR, alors ce rectangle est un carré !

( Pookette pouvait avoir raison )

Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : Cercle 22-11-05 à 15:18


merci pour ce soutien, philoux !!

en fait je savais qu'un triangle rectangle avait un cercle circonscrit dont l'hypothénuse était un diamètre de ce rectangle. Mais en faisant le dessin à main levé, j'ai eu beaucoup de mal à ne pas dessiner le second triangle comme un symétrique du premier ...
En plus j'ai fait un cas particulier : le triangle rectangle était isocèle !

Pookette

Posté par
stella
re : Cercle 22-11-05 à 15:44

Pour être plus clair,
RU = 4,6 cm
UT = 2,2 cm
ST = 4 cm
RS = 3 cm

c'est ce que j'aurais dû écrire pour que l'on comprenne mieux la figure.

Stella

Posté par
Pookette Correcteur
re : Cercle 22-11-05 à 15:46

effectivement !

ça m'aurait évité de tomber les pieds dans le plat dedans

Pookette

Posté par
stella
re : Cercle 22-11-05 à 15:52

Mille excuses Pookette....

Stella

Posté par
Pookette Correcteur
re : Cercle 22-11-05 à 16:15

ah je ne le disais pas dans ce sens là !

il n'y a vraiment pas de problème

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !