Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cercle circonscrit

Posté par zdastéclac (invité) 03-04-04 à 13:09

Bonjours,

Soient A(1;3) B(4;0) c(0;1). Determiner les coordonnées du centre du cercle
circonscrit C au triangle ABC.
Il sera noté H, determiner le rayon de C

Merci pour vos reponses.

Posté par
Océane Webmaster
re : cercle circonscrit 03-04-04 à 13:16

Bonjour Zdastéclac

Tu dois déterminer l'équation de la médiatrice du segment [AB],
puis celle de la médiatrice du segment [AC].
Ensuite, tu détermines le point d'intersection de ces deux droites.
Tu auras alors les coordonnées du point H.
Et en calculant la distance HA, tu auras le rayon du cercle.

Bon courage
(tu peux proposer tes résultats si tu veux une vérification)

Posté par (invité)re : cercle circonscrit 03-04-04 à 13:20

vous pouvez faire l'equation du segment AB svp je feré le reste.
merci

Posté par
Océane Webmaster
re : cercle circonscrit 03-04-04 à 13:26

L'équation de la médiatrice du segment [AB] :
Déjà, on cherche les coordonnées du milieu I du segment [AB] :
xI = (xA + xB)/2
= (1 + 4)/2
= 5/2

et

yI = (yA + yB)/2
= (3 + 0)/2
= 3/2


M(x, y) appartient à la médiatrice du segment [AB]
si et seulement si
IM.AB = 0

IM(x - 5/2; y - 3/2)
AB(3; -3)

IM.AB = 0
équivaut à
(x - 5/2) × 3 + (y - 3/2) × (-3) = 0
3x - 15/2 - 3y + 9/2 = 0
3x - 3y - 3 = 0
x - y - 1 = 0

qui s'écrit encore :
y = x - 1

Reprends les calculs

Posté par (invité)re : cercle circonscrit 03-04-04 à 13:47

Je trouve pour ac   x= -2y+9/2


après que dois je faire ?

merci

Posté par
Océane Webmaster
re : cercle circonscrit 03-04-04 à 14:42

Oui, en général, on écrit plutôt
soit - x - 2y + 9/2 = 0
soit y = (-1/2) x + 9/4

Ensuite, on va chercher les coordonénes du point H, intersection des deux
médiatrices. Il faut donc résoudre le système suivant :
y = x - 1
y = (-1/2) x + 9/4


Posté par (invité)re : cercle circonscrit 04-04-04 à 12:41

voila g trouvé ke H(13/6;19/6).
apré comment fé on pour le rayon de C?

Posté par
Océane Webmaster
re : cercle circonscrit 04-04-04 à 13:36

y = x - 1
y = (-1/2) x + 9/4

y = x - 1
x - 1 = (-1/2) x + 9/4

y = x - 1
x + 1/2 x = 9/4 + 1

y = x - 1
3/2 x = 13/4

y = x - 1
x = 13/6

y = 13/6 - 1 = 7/6
x = 13/6

Donc :
H(13/6; 7/6)

Puis :
HC² = (13/6)² + (7/6 - 1)²
= ...
= 85/18

Donc :
HC = (85/18)
= (85)/(32)
= (85×2)/(3×2)
= (170)/6

Voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !