Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cercle circonscrit dans un triangle rectangle

Posté par
TicTac59264
26-11-10 à 15:54

Bonjour,

J'ai un devoirs maison a rendre pour lundi en mathématique, j'ai un probleme pour un exercice, j'aimerais qu'on m'explique s'il vous plais ... (je desespere la)

Ex 1
Unité de longueur est le cm
ABC est un triangle tel que :
AB: 4V5    AC: V125   BC: V45
1 a) Demontrer que le triangle est rectangle (Fais)
b) Calculer le perimetre de ce triangle et présenter la reponse sous forme aV5
c) Calculer l'air du triangle en cm²
2) On considère le cercle circonscrit au triangle ABC;
a)Preciser la position de son centre K, Justifier
b)Calculer la longueur du rayon de ce cercle et présenter le resultat sous forme aVc/b avec a,b et c des nombres entier
3)D est le point tel que ABCD soit un parallélogramme. On note O le point d'intersections de ses diagonales
a) Demontrer que les droites (BC) et (OK) sont parrallèles
b) Calculer la longueur OK

Voila, A pars la A je pige rien du tout, Quelqu'un pourrais m'aider ?

Cordialement, TicTac59264

Posté par
Laje
re : Cercle circonscrit dans un triangle rectangle 26-11-10 à 16:06

Périmètre
4V5 + ... + ...
tu doit additionner des " V5 "
à toi de tranformer V125 et V45

1c) Aire :
Avec les  deux côtés de l' angle droit ...

2a
K se trouve (forcément) au milieu de l'hypoténuse
puisque c' est un triangle rectangle (en B):
KB = KA = KC

Posté par
Ted
re : Cercle circonscrit dans un triangle rectangle 26-11-10 à 16:11

bonjour,
comment calcule-t-on le périmètre d'un triangle ?

Posté par
TicTac59264
re : Cercle circonscrit dans un triangle rectangle 26-11-10 à 16:17

Merci Laje

Mais comment transformer V125 et V45 ?

Posté par
Ted
re : Cercle circonscrit dans un triangle rectangle 26-11-10 à 16:39

par exemple en remplaçant 125 par un produit de deux nombres choisis avec pertinence

Posté par
TicTac59264
re : Cercle circonscrit dans un triangle rectangle 26-11-10 à 16:40

C'est a dire ? ...

Posté par
Laje
re : Cercle circonscrit dans un triangle rectangle 26-11-10 à 16:40

V125
V(25 * 5)
V25 * V5
5 * V5
5V5

Posté par
Ted
re : Cercle circonscrit dans un triangle rectangle 26-11-10 à 16:41

bonjour Laje

Posté par
Laje
re : Cercle circonscrit dans un triangle rectangle 26-11-10 à 16:41

Bonjour Ted

Posté par
TicTac59264
re : Cercle circonscrit dans un triangle rectangle 26-11-10 à 16:43

J'ai peux etre une reponse mais je suis pas surs mais par exemple :

V18 = V9*2 = V9*V2= 3*V2=3V2 ??

Posté par
TicTac59264
re : Cercle circonscrit dans un triangle rectangle 26-11-10 à 16:46

Mais pour la 2)b) je comprend pas comment on peux faire ...

Posté par
Laje
re : Cercle circonscrit dans un triangle rectangle 26-11-10 à 17:29

Tu as presque la réponse ...
message 16 h 06
voir réponse 2a)

Posté par
TicTac59264
re : Cercle circonscrit dans un triangle rectangle 26-11-10 à 17:50

Oui mais KB = KC = KA sa nous donne pas la reponse en aVc/b

Posté par
Ted
re : Cercle circonscrit dans un triangle rectangle 26-11-10 à 17:55

on te dit que K se trouve au milieu de l'hypothénuse et tu connais la longueur de cette hypothénuse qui est aussi le diamètre de ton cercle circonscrit.

Posté par
TicTac59264
re : Cercle circonscrit dans un triangle rectangle 26-11-10 à 17:57

Oui mais la longueur du cercle c'est l'hypotenuse (diametre)?

si oui, comment transformer AC (V125) en aVc/b avec b avec les 3 alors si je regarde au dessus sa pourrais donner :
V125
V(25 * 5)
V25 * V5
5 * V5
5V5 donc 5v5/b mais c'est quoi B ?

Posté par
Ted
re : Cercle circonscrit dans un triangle rectangle 26-11-10 à 18:35

peut-être 2 ?

Posté par
Ted
re : Cercle circonscrit dans un triangle rectangle 26-11-10 à 18:38

puisque par définition le rayon est la moitié du diamètre.

Cercle circonscrit dans un triangle rectangle

Posté par
TicTac59264
re : Cercle circonscrit dans un triangle rectangle 26-11-10 à 18:48

Euhh donc cela ferais 5V5/2 ?

Posté par
TicTac59264
re : Cercle circonscrit dans un triangle rectangle 26-11-10 à 19:58

Bon je reféflechis depuis tout a l'heure et je trouve sa, je veux juste savoir si c'est bon :

2a)Donc R= Hypotenuse/2=Vcoter opposé²+coter adjacent²=V45²+4V5²= 3V5²+4V5²=6.58 ou 1V125/2 ?

merci

Posté par
Ted
re : Cercle circonscrit dans un triangle rectangle 26-11-10 à 20:14

tu n'as pas besoin de recalculer l'hypothénuse puisque tu sais qu'elle vaut 5sqrt5 donc ton rayon vaut \frac{5sqrt5}{2}

Posté par
jujue
re : Cercle circonscrit dans un triangle rectangle 20-04-12 à 15:13

comment on fait pour la question 3A

Posté par
Ted
re : Cercle circonscrit dans un triangle rectangle 20-04-12 à 15:30

tu montres que les deux droites ont même coefficient directeur...

Posté par
Laje
re : Cercle circonscrit dans un triangle rectangle 20-04-12 à 19:07

On dirait que le parallélogramme

ADBC convient mieux ...

O point de rencontre des diagonales .

On a le triangle ABC

O milieu de [AB]

K milieu de [AC]

(OK) est la droite des milieux .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !