Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cercle d'euler ( produit scalaire )

Posté par
perpignan
21-02-11 à 17:54

Bonjour tout le monde
j'ai un exercice à faire et ce serait trés simpa si quelqu'un pouvait m'aider.

Dans un repère orthonormal(O;i;j), on donne les points A(6;0) B(0;6) C(-3;0).
A' B' C' sont les milieux des segments [BC][CA] [AB], H est l'orthocentre du triangle ABC.

1)a. Calculer les coordonnées du point H
  b. Calculer les coordonnées des points A' B' C', ainsi que celles de P et R, projetés orthogonaux respectivement de A et C sur [BC] et [AB]

2)a. Trouvez une équation de S' cercle circonscrit à A' B' C'
  b. Vérifiez que O,R,P sont des points de S'
  c. I,J,K sont les milieux de [HA] [HB] [HC]. Vérifiez que ces points sont des points de S'

3) On note O1 le centre du cercle circonscrit au triangle ABC, O2 le centre de S', G le centre de gravité du triangle ABC. Démontrez que les points O1,O2,H,G sont alignés.

Posté par
perpignan
RE 21-02-11 à 18:06

pour la question 1 comment calcule t-on les coordonnées de H par le calcul ?

Posté par
perpignan
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 21-02-11 à 18:14

Allez s'il vous plait aidez moi

Posté par
Glapion Moderateur
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 21-02-11 à 18:22

Bonsoir, H tu sais déjà qu'il est sur l'axe de y (à cause de l'ordonnée de B). Après tu peux écrire que \vec{CH}.\vec{AB}=0 ou bien \vec{AH}.\vec{BC}=0

cercle d\'euler ( produit scalaire )

Posté par
perpignan
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 21-02-11 à 18:24

en quoi cela me montre que H(3;0)

Posté par
perpignan
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 21-02-11 à 18:25

H(0;3)

Posté par
Glapion Moderateur
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 21-02-11 à 18:26

Tu appelles y l'ordonnée de H par exemple et tu écris un des produits scalaires que je t'ai marqué (XX'+YY'=0) et ça te fera une équation qui te donnera y.

Posté par
perpignan
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 21-02-11 à 18:34

y=3 j'ai trouvé par le calcul . pour l'abscisse ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 21-02-11 à 18:36

l'abscisse ? : 0 je t'ai déjà dit, H est sur la verticale issue de B donc à l'abscisse x=0. Regarde le dessin.

Posté par
perpignan
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 21-02-11 à 18:39

oui je sais bien que c'est 0 mais on ne fait pas de calcul alors.

Posté par
perpignan
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 21-02-11 à 18:40

Pour la question 1.b il faut utiliser xx'+yy'=0 ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 21-02-11 à 18:44

Pour les coordonnées des milieux A',B',C' pas besoin il suffit de prendre la demi somme des points du segment.
Pour P et R oui tu peux annuler les produits scalaires AP.BC=0 qui te donnera l'équation de la droite AP et puis faire l'intersection avec la droite BC.

Posté par
perpignan
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 21-02-11 à 18:54

c'est bon j'ai fait A' B' C'

Posté par
perpignan
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 21-02-11 à 18:54

p et r je ne comprends pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 21-02-11 à 18:59

P est l'intersection de AH et BC et R l'intersection des droites CH et AB. Si tu as l'équation des droites tu peux trouver leur intersection en résolvant le système. Tu sais trouver l'équation d'une droite en ayant deux de ses points ?

Posté par
perpignan
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 21-02-11 à 19:20

equation de droite y = ax+b

Posté par
Glapion Moderateur
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 21-02-11 à 19:26

Et il y a des astuces pour accélérer les calculs. Par exemple une droite qui coupe l'axe des x en un point (a;0) et l'axe des y en un point (0;b) a pour équation x/a+y/b=1 donc par exemple l'équation de BC est immédiate, c'est x/(-3)+y/6=1 donc -2x+y=6
Et pour l'équation de AH tu écris que le produit scalaire AP.BC=0 ça te donne l'équation de la droite (avec P(x;y)) (x-6)(-3)+y(-6)=0 donc -6y-3x=-18 ou bien 2y+x=6 tu n'as plus qu'à faire l'intersection de -2x+y=6 et 2y+x=6 pour trouver x=-6/5 et y=18/5 les coordonnées de P

Posté par
perpignan
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 21-02-11 à 19:33

ok merci et je fais pareil pour trouver r

Posté par
perpignan
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 21-02-11 à 19:43

ab :  x+y=6

Posté par
perpignan
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 21-02-11 à 19:44

CH est le produit scalaire de CR ET AB

Posté par
perpignan
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 21-02-11 à 19:50

Comment on fait pour CH ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 21-02-11 à 23:36

je ne comprends pas , c'est quoi ta question au juste ? oui tu fais le produit scalaire CR.AB=0 pour avoir l'équation de CR

Posté par
perpignan
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 22-02-11 à 12:59

quelqu'un aurait l'amabilité de ma faire la question 2 et 3 c'est pour demain matin s'il  vous plait je suis à la rue

Posté par
perpignan
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 22-02-11 à 13:01

s'il vous plait!!!

Posté par
perpignan
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 22-02-11 à 13:02

!!!!!!!!!!

Posté par
perpignan
re : cercle d'euler ( produit scalaire ) 22-04-11 à 10:46

oh les fils g u 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !