Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cercle des neufs point d un triangle

Posté par excel (invité) 03-10-05 à 16:29

Bonsoir à tous,

voilà un excercice que j'ai commmencé mais que je n'arrive pas à terminer,où je bloque :

soit un triangle ABC, H son orthocentre et O le centre de son cercle circonscrit. On note A',B'et C'les milieux des cotés [BC], [AC]et[AB]. On note P,Q et R milieux respectifs des segments [AH],[BH]et[CH].Soit N milieu du segment [OH].

1) Montrer que vecteur NP = 1/2 fois le vecteur OA
   (Je n'arrive pa sà répondre à cette question)
2) Exprimer vect OB+vect OC en fonction de vecteur OA'.
( j'ai trouvé OB+0C= 2 fois 0A')
Ecrire alors une relation liant vecteur OH, vecteur OA et vect.OA'. En déduire que  vecteur NP= - vecteur NA'
(Je n'ai pas réussi)
3) Etablir quatre égalités analogues concernant les points Q,R,B,C,B'et C' ( ici je n'ai pas compris l'énoncé).

Je sais que vous etes très occupés, mais svp pouvez m'aider un petit peu .

merci et bonne soirée

Posté par dponant (invité)RE 03-10-05 à 16:36

Bonjour excel,

Fais une belle figure et code les milieux, tu verras que dans le triangle OHA,
tu as deux milieux....et grâce au théorème des milieux ou Thales tu auras ce que tu cherches.

Posté par excel (invité)re : Cercle des neufs point d un triangle 03-10-05 à 17:12

merci dponant, j'ai réussi grace à toi à répondre à la question 1 mais je n'arrive pas à ca:
Ecrire alors une relation liant vecteur OH, vecteur OA et vect.OA'.

Je pense qu'ensuite je pourrais En déduire que  vecteur NP= - vecteur NA' toute seule lol

merci et bonsoir

Posté par excel (invité)re : Cercle des neufs point d un triangle 03-10-05 à 18:01

svp une petite aide, j'en ai vraiment besoin, merci

Posté par excel (invité)re : Cercle des neufs point d un triangle 03-10-05 à 22:43

j'espère que ce cela n'est pas considérer comme un multi post mais, svp j'ai vraiment besoin de votre aide

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !