Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cercle, tangente, etc...

Posté par
stella
05-12-03 à 11:24

Bonjour
Pourriez-vous m'aider SVP. Je vous remercie
On considère le cercle C de centre O, point de la demi-droite [Ay).
La demi-droite [Ax) est tangente a C en T.
On donne AT=9 cm et OÂT=29°
a) Calculer la valeur arrondie au millimètre près du rayon du cercle
C.

b) A quelle distance de A faut-il placer un point B sur [AT] pour que
l'angle OBT mesure 30° ? Donner le résultat arrondi au millimètre
près.

La figure est déjà faite.
J'ai fait des choses mais je n'en suis pas sûre.
Merci beaucoup  

Posté par
Océane Webmaster
re : Cercle, tangente, etc... 05-12-03 à 11:41

- Question a -
Comme la demi-droite [Ax) est tangente a C en T, alors (OT) est perpendiculaire
à (AT).
Le triangle OAT est donc rectangle en T.

[Je peux donc utiliser la trigonométrie]
Dans le triangle OAT restangle en T, on a :
tan OÂT = OT/AT

Vous pouvez alors trouver OT.
Vous devriez trouver OT 5 cm.


- Question b -
Dans le triangle OBT rectangle en T, on a :
tan OBT = OT/BT

Vous pouvez alors calculer BT.
On trouve alors :
BT 8,7 cm.

Comme B appartient au segment [AT], alors :
AB = AT - BT
donc AB 0,3 cm.

Sauf erreur de ma part, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !