Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Césium et conversion

Posté par
cococuivre
21-05-12 à 14:10

Bonjour, toujours le frère de 3ème

J'ai un exercice de conversion à faire pouvez vous SVP m'aider

La masse du césium découvert en 1861 est de 1879 kg.m-3. Utilisé en médecine il sert aussi à définir la durée de la seconde

1 Exprimer la masse volumique du césium en g/cm3

J'ai convertis 1 879 kg = 1 879 000 g
1m3 = 10[sup]15/sup]cm3

Mais comment faire l'opération ,

2 Calculer la masse en kg de 5.4 dm3 de ce métal. Donner la valeur arrondie au dixième
Je sais que 1 dm3 = 0.001 m3 mais après comment faire ?

Posté par
Laje
re : Césium et conversion 21-05-12 à 14:21

1 m³ = 1 000 000 cm³

Posté par
cococuivre
Césium et conversion 21-05-12 à 14:25

Déjà merci et après est ce que je fais

1 879 000 / 1 000 000 = 1.88g/cm3 ?

Et si vous pouvez m'indiquer pour la seconde question ce serait très gentil. Merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : Césium et conversion 21-05-12 à 14:26

Bonjour,

1 879 kg = 1 879 000 g ça c'est juste ....

Mais te conversion des m3 en cm3 me semble très douteuse

Si tu ne sais plus alors réfléchis 1m3 = 1m * 1m * 1m

Or 1m = 100cm donc 1m3 = 100cm * 100cm * 100cm = 10??cm3 (je te précise que ?? n'est pas égal à 15)

et 1879 kg*m-3 = (1879kg)/(1m3)

Posté par
sbarre
re : Césium et conversion 21-05-12 à 14:27

bonjour
j'imagine que tu voulais ecrire 1015 cm3, mais ce nést pas ca; le rapport entre cm et m est de 100 donc au cube cela nous fait un rapporyt de 1003 soit 1 000 000.
Tu divises tes 1 879 000 g par 1 000 000 et tu obtiens ta masse en g/cm3  
sauf erreur!
pour le 2: combien y a t il de cm3 dans un dm3. Tu n'as alors qu'a multiplier ce resultat par ton nombre de dm3et par ta masse volumique en g/cm3. Tu pourras ensuite changer d'unite pour passer de g en kg.

Posté par
Laje
re : Césium et conversion 21-05-12 à 14:29

1 m³ = 1000 dm³

si 1000 dm³ = 1 879 kg

combien pèse 1 dm³

Posté par
cococuivre
Césium et conversion 21-05-12 à 15:06

Merci

Pour la question 2 je ne comprends pas tout

d'accord pour  1 m3 = 1 000 dm3

1 000 * 5.4 mais cela me paraît faux ?

Posté par
Laje
re : Césium et conversion 21-05-12 à 15:38

1 000 dm³ = 1 879 kg

masse de  1 dm³ : 1 879 kg / 1000 = 1,879 kg

Posté par
cococuivre
Césium et conversion 21-05-12 à 15:57

mais on me demande 5.4 dm3

je fais 1879/1000 * 5.9 = 10.15 kg ? est ce cela ?

Posté par
sbarre
re : Césium et conversion 21-05-12 à 16:05

5.4 et pas 5.9, sinon oui cést ca (a toi de voir si tu dois arrondir ou pas , mais si tu arrondis, il faut le signaler:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !