Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°102*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
31-08-05 à 13:15

Bonjour, nouvelle énigme :

Dans une famille, une fille a autant de soeurs que de frères, et un garçon a deux fois plus de soeurs que de frères. Combien y a t-il de filles et de garçons dans cette famille ?

Bonne chance à tous.


@+

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°102* 31-08-05 à 13:18

gagnéBonjour,

4 filles et 3 garçons
Sans compter les parents

Merci pour l'énigme,

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°102* 31-08-05 à 13:20

gagnéRe

f=nombre de filles et m=nombre de garçons

une fille a autant de soeurs que de frères,

f-1=m car 1 fille a f-1 soeurs

et un garçon a deux fois plus de soeurs que de frères

f=2(m-1) car 1 garçon a m-1 frères

f-1=m
f=2(m-1)
2m-2-1=m => m=3

f-1=m => f=m+1=3+1=4

Philoux

Posté par pietro (invité)re : Challenge n°102* 31-08-05 à 13:29

4 filles et 3 garçons.

Posté par Teebo (invité)re : Challenge n°102* 31-08-05 à 13:30

Salut

7 enfants, 3 garçons et 4 filles, une fille a donc trois frères et trois soeurs et un garçon 2 frères et 4 soeurs

Posté par nol789 (invité)re : Challenge n°102* 31-08-05 à 13:31

gagnéBonjour,

Il y a dans cette famille : 3 garcons et 4 filles qui sont freres et soeur (c'est-à-dire sans compter les parents, ...).

Posté par Lola13310 (invité)re : Challenge n°102* 31-08-05 à 13:47

perdubon alors je vais essayer de pas me prendre encore un poisson cette fois :

je dirais qu'il y a 1 garcon et 2 filles

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°102* 31-08-05 à 13:48

gagnéSoit n le nombre de garçons .
Il y a donc n+1 filles
On a n+1 = 2* (n-1).
Ce qui donne n=3.
Il y a donc 3 garçons et 4 filles dans la famille.

Posté par
borneo
re : Challenge n°102* 31-08-05 à 14:00

gagnéIl y a 4 filles et 3 garçons.

Posté par
cinnamon
re : Challenge n°102* 31-08-05 à 14:11

gagnéSalut,

soit f le nombre de filles et g le nombre de garçons.

L'énoncé se traduit par le système suivant :

\{f-1=g\\g-1=\frac{f}{2}

Une petite substitution dans la deuxième ligne donne f-1-1=\frac{f}{2} d'où \fbox{f=4}. On a donc \fbox{g= 3}.

Ma réponse est donc :

5$\rm\red Il y a 4 filles et 3 garcons dans cette famille.


à+






Posté par tomasson (invité)re : Challenge n°102* 31-08-05 à 14:12

gagnéBonjour
UNe petite enigme pou la route
Pour moi il y a 4 filles et 3 garcons dans cette famille

Posté par asevere (invité)re : Challenge n°102* 31-08-05 à 14:19

gagnéSalut à tous!

Soit f le nombre de filles et g le nombre de garçon

-une fille a autant de soeurs que de frères
f-1=g

-un garçon a deux fois plus de soeurs que de frères
f=2(g-1)

5$\{{f=2\times (g-1)\atop g=f-1}
5$\{{f=2\times (f-2)\atop g=f-1}
5$\{{f=2\times f-4\atop g=f-1}
5$\{{f=4 \atop g=3}

Il y a donc \textrm \red \fbox{4 filles et 3 garçons}
Si l'on compte les parents 5 filles et 4 graçons

Posté par
rene38
re : Challenge n°102* 31-08-05 à 14:29

gagnéDans cette famille, il y a f filles et g garçons.
une fille a autant de soeurs que de frères : f = g +1
un garçon a deux fois plus de soeurs que de frères : f = 2(g - 1)
d'où
Dans cette famille, il y a 4 filles et 3 garçons.

Posté par biondo (invité)re : Challenge n°102* 31-08-05 à 14:37

gagnéSalut,

la famille est composée de
4 filles
3 garcons

A+
biondo

Posté par
piepalm
re : Challenge n°102* 31-08-05 à 14:52

gagnéSi g est le nombre de garçons et f le nombre de filles, une fille a donc f-1 soeurs et g frères, un garçon f soeurs et g-1 frères. Donc
f-1=g et f=2(g-1) soit g=3 et f=4
Il y a donc 4 filles et 3 garçons

Posté par
paulo
re : Challenge n°102* 31-08-05 à 15:28

gagnébonjour,

la famille se compose de 4 filles et 3 garcons


en effet :1/ une fille a autant de soeurs que de fréres = 1 fille a 3 soeurs et 3 freres

le total est 4 filles et 3 garcons


          2/ un garcon a 2 fois plus de soeurs que de fréres = 1 garcon a  2 freres et 4 soeurs


ce qui fait un total pour la famille 4 filles et 3 garcons.

voila en attendant la reponse

salutations

Paulo



Posté par
Redman
re : Challenge n°102* 31-08-05 à 15:52

gagnéBonjour,

pas le temps d'expliquer dsl, etant donné que l'explicartion n'est pas demandé je vais me contenter de vous donner mon résultat et de vous montrer qu'il mqrche, j'espere que la preuve est suffisante :

3 garçons et 4 filles


1 fille a alors 3 soeurs et 3 freres
1 garcon a alors 2 freres et 4 soeurs

ce qui vérifie bien les conditions

Posté par papanoel (invité)re : Challenge n°102* 31-08-05 à 15:54

gagnéSalut,
il y a 4 filles et 3 garcons dans cette famille.
@+

Posté par
jugo
Famille nombreuse 31-08-05 à 15:59

gagnéSi on appelle f le nombre de filles et g le nombre de garçons :

* une fille a autant de soeurs que de frères donc f-1=g
* un garçon a deux fois plus de soeurs que de frères donc 2.(g-1)=f

Donc f=4 et g=3

Il y a donc 4 filles et 3 garçons.

Posté par FredoLaSoluce (invité)La fratrie c est quelquechose.... 31-08-05 à 16:36

gagnéLa première assertion permet de dire il y a:
x+1 filles et x garçons
La deuxième assertion permet d'écrire:
x+1 = 2*(x-1) d'où x=3
Donc il y a 3 garçons et 4 filles
Merci pour l'énigme

Posté par
elda
re : Challenge n°102* 31-08-05 à 16:50

gagnéil y a 3 garçons et 4 filles.

Posté par Nicolanet (invité)Challenge n°102* 31-08-05 à 18:28

gagnéBonjour

Dans cette famille, il y a 4 filles et 3 garçons

Merci pour l'énigme

@++

Posté par
cqfd67
re : Challenge n°102* 31-08-05 à 18:41

gagnébonjour,


ans une famille, une fille a autant de soeurs que de frères, et un garçon a deux fois plus de soeurs que de frères. Combien y a t-il de filles et de garçons dans cette famille ?

soit g le nombre de garcons
soit f le nombre de filles

Il faut resoudre:
g=f-1
2*(g-1)=f

on trouve qu il y a 4 filles et 3 garcons

merci pour l'egnime

Posté par gabs4556 (invité)re : Challenge n°102* 31-08-05 à 18:52

gagnébonjour,
dans cette famile il y a 3 garcons et 4 filles
voila a plus

Posté par guigui1 (invité)re : Challenge n°102* 31-08-05 à 19:05

gagnébonjour
Si on appelle x le nombre de filles et y le nombre de garcons, l'énoncé nous donne les deux relations suivantes :
x-1=y et y-1=x/2
et on trouve x=4 et y=3
Il y a 4 filles et 3 garçons, et pas mal d'allocations familiales...
Bye
Guigui

Posté par Gallas132000 (invité)re : Challenge n°102* 31-08-05 à 19:21

gagnéSalut a tous;

famille nombreuse puisque:

3 garcons et 4 filles

Merci pour lenigme

A tte

Posté par
alfred15
re : Challenge n°102* 31-08-05 à 19:25

gagnéBonjour

La mise en équation de l'énoncé donne le système suivant :

F-1 = G
2(G-1) = F

Ce qui conduit à G = 3 et F = 4

Il y a donc 3 garçons et 4 filles dans cette famille

Merci et à bientôt

Posté par soizic (invité)re : Challenge n°102* 31-08-05 à 20:16

alors je dirai pour cette dernière énigme de ce mois-ci, (tout du moins de celle que je ferai) que la réponse est qu'il y a 4 soeurs, et trois frères.
Cependant, je pense que pour la réponse il faut compter les parents, ce qui amménerai les comptes à 5 filles et 4 garçons. Mais la question est de savoir si on compte les parents.....
Remarquez, je dois avoir environ 0 point ce mois-ci, voire même -2, alors pourquoi pas -4 .....

Posté par soizic (invité)re : Challenge n°102* 31-08-05 à 20:18

euh non je n'ai pas encore -2 points, j'avais oublié l'enigme de la roue de vélo à laquelle j'ai bien répondu...lol... Je pense que sur ce coup, je vais peut-être réussir à atteindre 2 points !!!

Posté par younes008 (invité)evident 31-08-05 à 20:38

gagné4 filles
3 garçons

Posté par gigi007 (invité)re : Challenge n°102* 31-08-05 à 21:26

gagnéune fille a 3 freres et 3 soeurs
un garcon a 2 freres et 4 soeurs
il y a donc 3 garcons et 4 filles dans cette famille

Posté par Razibuszouzou (invité)re : Challenge n°102* 31-08-05 à 23:31

gagnéSoit F le nombre de filles et G le nombre de garçons (comme c'est original, n'est ce pas ?)

De l'énoncé, nous tirons 2 magnifiques équations :
F - 1 = G d'une part,
2 (G - 1) = F d'autre part.

D'où G = 3 et F = 4.
Il y a 3 garçons et 4 filles dans cette famille (sans doute une famille du Nord, pour être aussi nombreuse).

Posté par levrainico (invité)Famille nombreuse 31-08-05 à 23:35

gagnéje dirais:

4 filles et 3 garçons

Merci, A+

Posté par tutouss (invité)CHALLENGE N°102 31-08-05 à 23:49

gagnéSalut! Je dirais que cette famille est composée de 3 garçons et de 4 filles

Démonstration:
Soit x le nombre de filles
Soit y le nombre de garçons;

x-1 est alors le nombre de soeurs qu'a une fille.
une fille a donc x-1 soeurs et y garçons,
ainsi x-1=y;

D'autre part, y-1 est le nombre de frères qu'a un garçon.
un garçon a donc y-1 frères et x sours
ainsi x=2(y-1).

On a donc a résoudre le système:
x-1=y        (1)
x  =2(y-1)   (2)

ce qui équivaut à
x=y+1        (1)
x=2(y-1)     (2)

Ceci implique que y+1=2(y-1)
donc que y+1=2y-2
donc que y=3:

Et par (1) (par exemple)
on a x=3+1=4

réciproquement si x=4 et y=3, on a bien
x-1=y
x=2(y-1) ... le systeme a pour solution (unique)(x=4;y=3)

  
conclusion
la famille est composée de 4filles et de 3garçons;

Posté par tutouss (invité)CHALLENGE N°102 31-08-05 à 23:52

gagnéJe pense qu'il y a 3 garçons et 4 filles

Posté par
doc_78
re : Challenge n°102* 01-09-05 à 00:06

gagnéBonjour,
Avec une petite équation à 2 inconnues : il y a 4 filles et 3 garçons dans la fratrie.

Posté par wiat (invité)re : Challenge n°102* 01-09-05 à 08:20

bonjour!
Il y a 3 gars et 4 filles. Famille nombreuse...

Posté par daniel12345 (invité)re : Challenge n°102* 01-09-05 à 10:58




           il y 4 filles et 3 garçons.





Posté par elessar53 (invité)re : Challenge n°102* 01-09-05 à 11:51

gagnéDans cette famille, il y a 4 filles et 3 garçons !

Posté par xWiBxRaYmAn0o7x (invité)re : Challenge n°102* 01-09-05 à 11:54

gagnéPetite equation a deux inconnues toutes betes :
en appellant x le nombre de filles et y le nombre de garcons, on a :
x-1 = y et 2 * (y-1) = x

D'ou y = 3 et x = 4

Il y a donc 4 filles et 3 garcons dans cette famille =)

Posté par
caylus
Challenge n°102 01-09-05 à 12:18

gagnéBonjour,

Soit x le nombre de garçons de la famille,y le nombre de filles.
On a: y-1=x & y=2*(x-1)
Donc x=3 et y=4

Posté par Personne (invité)re : Challenge n°102* 01-09-05 à 12:18


Soit x le nombre de garçons, et y le nombre de filles.

Le nombre de soeurs d'une fille est donc y-1, et puisqu'il est égal au nombre de frères de cette fille, on a y-1=x, soit encore y=x+1.

Le nombre de frères d'un garçon est x-1, or l'énoncé nous dit que le nombre de  soeurs de ce garçon, qui est égal au nombre de filles, est égal à deux fois le nombre de ses frères.

Donc on a y=2(x-1).

On résout donc y=x+1=2(x-1), ce qui donne x=3 et y=4.

Donc, dans cette famille, le nombre de garçons est de 3, et le nombre de filles est de 4.

Cordialement

Posté par cocot (invité)Famille nombreuse, famille heureuse! 01-09-05 à 12:36

gagné4 filles et 3 garçons forment cette jolie troupe!

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°102* 01-09-05 à 12:53

gagnésalut puisea :

posons x le nombre total de filles
et y le nombre total de graçons

Il faut tout simplement résoudre le système :

\rm \{{ x-1 = y \\ x = 2.(y-1)

soit finalement x = 4  et  y = 3

Il y a donc 4 filles et 3 garçons dans cette famille !

romain

Posté par
la_brintouille
ma famille 01-09-05 à 15:36

gagnéIl y a 4 filles et 3 garcons
(Sans compter les parents bien sur !)

Posté par pinotte (invité)Le retour de la pinotte! 02-09-05 à 02:49

gagnéIl y a 4 filles et 3 garçons, mais si on compte les parents, ça fait 5 filles et 4 garçons!

Posté par lynard (invité)*challenge en cours* 02-09-05 à 09:21

perdu2 filles et 1 garcon

Posté par lynard (invité)*challenge en cours* 02-09-05 à 09:51

perdunon dsl c 4 filles et 3 garcons

Posté par CEL (invité)challenge102 02-09-05 à 11:15

gagnéIl y a 3 garcons et 4 filles

Posté par
Skops
re : Challenge n°102* 02-09-05 à 11:43

gagné3 frères et 4 soeurs

Une fille a donc 3 soeurs et 3 frères et un garcon a 2 fois plus de soeurs que de frère, ce garçon a 2 frères multiplié par 2, 4 soeurs

Skops

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 16:26:25.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !