Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Challenge n°114**

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
07-10-05 à 12:57

Bonjour, nouvelle énigme :

La suite suivante comporte 8 termes, on donne les 5 premiers, trouvez les 3 suivants et justifier vos réponses.

S , Q , M , K , G , ... , ... , ...

Bonne chance à tous

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°114** 07-10-05 à 13:28

gagnéDans l'alphabet, les lettres S, Q, M, K et G portent les numéros 19, 17, 13, 11 et 7, soit les nombres premiers inférieurs ou égaux à 19.
Si je continue, je trouve les nombres premiers suivants : 5, 3 et 2, soit les lettres E, C et B.
Les trois termes suivants de la suite sont donc E, C et B dans cet ordre.

Posté par Razibuszouzou (invité)re : Challenge n°114** 07-10-05 à 13:45

gagnéUne fois n'est pas coutûme, je réponds rapidement car je dois partir...

Si l'on examine les numéros d'ordre de ces lettres dans l'alphabet, on remarque qu'il s'agit des nombres premiers classés de façon décroissante :

S = 19
Q = 17
M = 13
K = 11
G = 7

Il manque donc les nombres premiers 5, 3, et 2, qui correspondent à E, C et B.
La suite complète est finalement :
S, Q, M, K, G, E, C, B.

Je rappelle que 1 n'est pas considéré habituellement comme un nombre premier.

Posté par levrainico (invité)Re: Challenge n°114 07-10-05 à 14:18

gagnébonjour,
en notant le rang (dans l'alphabet) des premières lettres de la suite, on trouve

19,17,13,11, 7
S, Q, M, K, G

on remarque alors que:
        on passe de 19 à 17 en retranchant 2
  puis on passe de 17 à 13 en retranchant 4
  puis on passe de 13 à 11 en retranchant 2
  puis on passe de 11 à 14 en retranchant 4

la logique voudrait qu'on retranche tour à tour 2 puis 4
la suite continuerais alors ainsi
19,17,13,11, 7, 5, 1,-1
on trouverais alors les lettres:
  S, Q, M, K, G, E, A, ?
que mettre pour -1?     on pourrait supposer l'alphabet ainsi:
  ...  V, W, X, Y, Z, A, B, C, D ...
  ... -4,-3,-2,-1, 0, 1, 2, 3, 4 ...
ainsi, Y correspondrait à -1

il n'y a pas d'élément dans l'énoncé pour savoir si l'on passe en minuscule pour l'alphabet qui "précède".
ma réponse sera donc:
  S, Q, M, K, G, E, A, Y
en espérant ne pas attraper un

A+

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°114** 07-10-05 à 14:24

gagnéBonjour,

Réponse proposée : E, C et B pour l'ordre inverse des nombres premiers 5, 3 et 2 (selon le code A=1, B=2,...)

Merci pour l'énigme,

Philoux

Posté par sof (invité)re : Challenge n°114** 07-10-05 à 14:36

en remplaçant chacune de ces lettres par son nombre correspondant on trouve :
S : 19
Q : 17
M : 13
K : 11
G : 7
je remarque que ce sont des nombres premiers décroissants à partir de 19. les trois autres nombres sont donc : 5 3 et 2.
leurs lettres correspodantes sont E C B
donc les termes de la suite sont S Q M K G E C B  

Posté par papanoel (invité)re : Challenge n°114** 07-10-05 à 15:18

gagnéSalut,
c est E, C, B
@+

Posté par
paulo
re : Challenge n°114** 07-10-05 à 15:20

gagnébonjour,

la suite est basée sur le "contre" ordre alphabetique avec pour le 2° terme une difference de 1 avec le 1° puis 3 avec le 2° terme pour le 3° et en continuant alternanivement 1 et 3
ce qui peut nous donner comme reponse : S,Q,M,K,G,E,A,Y . en admettant que lorsque  que l'on arrive a la 1° lettre de l'al phabet on reparte de la derniere.


ma reponse est :  S , Q , M , K , G , E , A , Y

voila , attendons le verdict.

merci de cette enigme

Paulo

Posté par kyrandia (invité)re : Challenge n°114** 07-10-05 à 15:24

perduOn dirait un test de Q.I.

bon allez, je tente :

S , Q , M , K , G , E , A

écart de -3 lettres de l'alphabet, alterné avec un écart de -1 lettre
S R Q P O N M L K J I H G F E D C B A

Posté par
jugo
re : Challenge n°114** 07-10-05 à 16:09

gagnéJe pense qu'il s'agit de E A Y

On revient alternativement de 2 et 4 lettres en arrière dans l'alphabet.
Arrivé à A, on passe à Z :

S - 2 = Q
Q - 4 = M
M - 2 = K
K - 4 = G
G - 2 = E
E - 4 = A
A - 2 = Y

Posté par olive (invité)re : Challenge n°114** 07-10-05 à 16:17

Ma solution : les termes suivants sont E et puis C (suite S, Q, M, K, G, E, C)
Justification :
on attribue la valeur 1 à la lettre A ; la valeur 2 à la lettre B et ainsi de suite jusqu'à Z = 26
Ce qui donne la conversion suivante pour la suite SQMKG : 19, 17, 13, 11, 7 qui sont les termes d'une suite arithémtique de raison -2. Les 2 termes suivants sont 5, 3 ce qui correspond aux lettres E et C

Posté par
piepalm
re : Challenge n°114** 07-10-05 à 16:36

gagnéen remontant l'alphabet, que l'on suppose inscrit sur un cercle: S r Q p o n M l K j i h G f E d  c  b A z Y
On observe alternativement un intervalle d'une et de trois lettres: les trois suivantes pourraient donc être E, A et Y
Mais pourquoi pas E, A et 8 si l'on remonte les chiffres dans une base >29...

Posté par
borneo
re : Challenge n°114** 07-10-05 à 17:58

gagnéOn prend l'alphabet à l'envers on saute 1 puis 3 puis 1....
et on trouve E A Y
arrivée au début, j'ai repris par la fin. Bof...

Posté par
Anthony
re : Challenge n°114** 07-10-05 à 18:09

gagnéUn peu beaucoups deux étoile non


enfin sauf si j'ai tort

Bon 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19 se sont les nombre premier ( pas tous bien sur )

bref le S correspond au  19, le Q au 17, le M  13, K > 11, G > 7 , E > 5 , C > 3 , B > 2


bref la suite fais donc : S , Q , M , K , G , E , C , B


voilaa


HA oui j'ai failli d'oublier j'ai pas envide de me prendre un poisson parce que j'ai pas précisé pourquoi correspond telle lettre a telle chiffres j sais que vous savez pourquoi, et que vous savez aussi que moi je sais pourquoi mais ej vais le dire quand meme au cas où

Si on compte l'alphabet le S c'est la 19eme lettre de l'alphabet le Q, c'est la lettre 17 eme..; ETC...


jespere que j'en ai dit assé


et j'espere aussi que el fé que se soit des nombre premier ne soit pas du pur hasard


bon j'arete et je dis "a +"




a+

Posté par
Anthony
re : Challenge n°114** 07-10-05 à 18:13

gagnéAucun rapport avec l'enigme, mais désolé pour le SMS utilisé sur mon message précédent ( et les fautes  comme au "beaucoup" et "Etoiles")

Posté par
doc_78
re : Challenge n°114** 07-10-05 à 18:43

gagnéBonjour,
E,A,Y.
Puisqu'on recule soit de 2, soit de 4 lettres à chaque fois.
Et voili voila...

Posté par
Stephmo
re : Challenge n°114** 07-10-05 à 20:27

gagnéS Q M K G E A Y parcequ'on recule de 2 et de 4 lettres à chaque fois :
S-2=Q
Q-4=M
M-2=K
K-4=G
G-2=E
E-4=A
A-2=Y

Posté par
trater
re : Challenge n°114** 07-10-05 à 20:45

perduc'est    W et Y

Posté par
manpower
re : Challenge n°114** 07-10-05 à 20:59

gagnéBonsoir,

Je trouve une suite logique en parcourant l'alphabet en sens inverse et en sautant alternativement 1 et 3 lettres.
ZYXWVUTS-R-Q-PON-M-L-K-JIH-G-F-\red \rm E-DCB-\rm \red A-Z-\rm \red Y.

Ma réponse est donc : 3$ \rm \red EAY.

Merci pour l'énigme.

PS: Comme tout problème de suite logique, il y a certainement d'autres suites (avec justification) envisageables, mais c'est la première qui saute aux yeux...

Posté par
Sticky
re : Challenge n°114** 07-10-05 à 21:27

gagnéEntre S et Q il y a une lettre
Entre Q et M, il y a 3 lettres
Entre M est K il y a 1 lettre
Entre K et G il y a 3 lettre
Donc les lettre suivante sont:
G + 1 lettre entre deux donc E
E plus 3 lettre entre 2 donc A
Puis A et 1 lettre en 2 donc Y

Je reponds

E A Y

Sticky


Vive les poissons

Posté par Ben66 (invité)re : Challenge n°114** 08-10-05 à 13:39

gagnéSI l'on prend la position des lettres dans l'alphabet alors on obtient une suite decroissante des nombre premier commencant à 19.
Donc:

S , Q , M , K , G, E, C, B
S>19
Q>17
M>13
K>11
G>7
----------
5>E
3>C
2>B

Posté par dudokdewit (invité)re : Challenge n°114** 08-10-05 à 14:16

gagnéS , Q , M , K , G , E , C , B

S est la 19e lettre de l'alphabet
Q la 17e
M la 13e
K la 11e
G la 7e

On observe la liste des nombres premiers consécutifs dans l'ordre déroiissant: 17;13;11;7
plus qu'à compléter la liste 17;13;11;7;5;3;2 (1 n'est pas considéré comme premier)

On obtient donc:

E la 5e lettre de l'alphabet
C la 3e
B la 2e


La liste complète est :
S , Q , M , K , G , E , C , B

Posté par PiZz (invité)re : Challenge n°114** 08-10-05 à 14:24

gagnéje trouve S, Q, M, K, G, E, A, Y.

En fait j'ai dit que à chaque lettres on associe un chiffre de 1 a 26 donc pour passer de S -> Q on a 2 et de Q -> M on a 4... cela se repete.
Une fois arrivé a A j'ai pris la queue de l'aphabet.
En esperant que la sardine ne m'aura pas ...

Posté par Otacon235 (invité)re : Challenge n°114** 08-10-05 à 16:18

gagnéEntre S et q on recule de 2 lettre, entre q et m on recule de 4 lettre puis entre m et k on recule de nouveau de 2 et entre k et g il y en a 4 donc c'est un cycle :

g-2 lettre =  e
e-4 lettre = a
a-2 lettre = (on retourne a la fin) y

Donc la suite est : S , Q , M , K , G , E , A , Y

Posté par
thomas
re : Challenge n°114** 08-10-05 à 17:10

gagnésalut
je trouve:
E,A,y

Posté par simonosaxo (invité)re : Challenge n°114** 08-10-05 à 19:54

perduE,A

Posté par
Ptit_belge
Challenge n°114 08-10-05 à 22:08

gagnéBonjour,

J'ai une solution qui me paraît trop simple:

Pour passer de S à Q, on saute R (1 lettre),
pour passer de Q à M, on saute P,O,N (3 lettres),
pour passer de M à K, on saute L (1 lettre),
pour passer de K à G, on saute J,I,H (3 lettres)

On saute donc alternativement 1 lettre et 3 lettres.

Je pense donc que les lettres manquantes sont E, A, Y
Il doit y avoir un piège, mais lequel?

Posté par Saosao (invité)re : Challenge n°114** 08-10-05 à 22:20

gagnéS, Q, M, K, G, E, A, Y

Posté par Brizh (invité)re : Challenge n°114** 09-10-05 à 10:52

perduPour moi, on doit prendre uniquement les consonnes dans l'ordre alphabétique ce qui fait:
BCDFGHJKLMNPQRSTVWXZ
    5  4 3  2 1

la suite serait donc S,Q,M,K,G,D,Z,W
voila
brice

Posté par
Bcracker
re : Challenge n°114** 09-10-05 à 11:43

perduOn change les lettres par leur place dans l'alphabet :

on a donc : 19 ,17, 13, 11, 7

On remarque que ce sont tous des nombres premiers

donc on peux finir la liste

19 , 17, 13, 11, 7, 5, 3, 1

ce qui revient à dire que : S , Q , M , K , G, E, C, A

Posté par jams (invité)re : Challenge n°114** 09-10-05 à 12:07

gagnéSi on associe un nombre pour chaque lettre (A=1; B=2 etc...)on obtient :
S=19; Q=17; M=13; K=11; G=7 soit une suite logique de nombres premiers.
Les trois lettres manquantes sont donc E=5; C=3; B=2

Posté par badre rachedi (invité)bonjour 09-10-05 à 14:52

perduvoila ma reponse :
on nous a donne la liste suivante : S,Q,M,K,G,..,..,...
je pense que les trois restant sont : E,A,W...
JUSTIFICATION : la liste sera donc S,Q,M,K,G,E,A,W.
par ce que quand on avait S, on a fait -2 puis quand on avait Q on a fait -4 puis quand on avait M on a fait -2 puis quand on avait k on a fait -4 ...alors je l'ai fait comme ca ... merci

Posté par mathmarc (invité)challenge 114 09-10-05 à 15:30

perduEn analysant la suite des codes ASCII des lettres proposées, on peut deviner la règle suivante:
u(1)=83
u(2)=81
u(n)=u(n-2)-6, si n>=3

Les symboles correspondant à u(6), u(7) et u(8) seraient alors: E, A et ?

Evidemment une infinité d'autres règles auraient pu être interpolées à partir de ces données.

Posté par
cissou3
Réponse à l énigme... 09-10-05 à 17:31

gagnéLes trois dernières lettres de la suite sont :  E, C, B

Explications :  S-> 19eme lettre de l'alphabet
                Q-> 17eme lettre de l'alphabet
                M-> 13eme lettre de l'alphabet
                K-> 11eme lettre de l'alphabet
                G->  7eme lettre de l'alphabet
              On remarque que ce sont les nombres premiers décroissants,
              la suite continue donc par la 5eme lettre de l'alphabet (E),
              puis par la 3eme lettre de l'alphabet (C) et enfin par la
              2eme lettre de l'alphabet (B)...  
     CQFD

Voili voilo,
A+ !

Posté par soizic (invité)re : Challenge n°114** 09-10-05 à 18:34

alors on a dans l'ordre la 19ème lettre de l'alphabet(s), puis la 17ème(q), la 13ème, la 11ème et la 7ème.
On a donc un écart de 2 entre le S et le Q, puis un écart de 4 entre le Q et le M et ainsi de suite...
Les trois lettres qui manquent sont donc E, A, Y(si on revient à la fin de l'alphabet)

Posté par aris20 (invité)suite 09-10-05 à 18:42

gagné les 3 suivants termes sont : E,A,Y
car on part de S ensuite on prend la seconde lettre qui le précède(Q) on laisse les 3 lettres qui précèdent Q et on prend le quatrième et ainsi de suite
on trouve tous les autres termes

Posté par Ptitalinèt (invité)re : Challenge n°114** 09-10-05 à 20:48

gagnési on remplace les lettres par leur place dans l'alphabet on obtient 19 17 13 11 7, on les obtient on soustrayant par 4 puis par 2 et encore par 4 et ainsi de suite
La suite est donc S, Q, M, K, G, E, A, Y

Posté par schtroumpf (invité)RE 09-10-05 à 21:55

perduPEUT ETRE mais je suis pas sur ca me parait trop simple

S est la 19eme lettre de l'alphabet -2 ca donne 17 d'ou Q puis moins quatre ce qui donne 13 d'ou la lettre M puis moins deux ce qui donne K
etc...

la suite est donc

S,Q,M,K,G,E,Z,X

Posté par Bboy27 (invité)re : Challenge n°114** 09-10-05 à 21:57

gagnéS, Q, M, K, G, E, A, Y
Notons Un la suite "le chiffre correspondant aux lettres de la suite S, Q, M ..." Notons U0 le premier terme de la suite, U0= 19. Posons pour chaque terme de la suite pair, U(n+2)= U(n) - 6 et pour les termes impair de la suite, U(n+1)= U(n) - 2. Ainsi, on a:
U1= U0 - 2=19 - 2= 17 cest a dire la lettre Q
U2= U0 - 6=19 - 6= 13 cest a dire la lettre M
U3= U2 - 2=13 - 2= 11 cest a dire la lettre K
U4= U2 - 6=13 - 6= 7 cest a dire la lettre G
U5= U4 - 2=7 - 2= 5 cest a dire la lettre E
U6= U4 - 6=7 - 6= 1 cest a dire la lettre A
U7= U6 - 2=1 - 2= -1 cest a dire la lettre Y sachant que la lettre 0 represente la lettre Z

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°114** 09-10-05 à 22:02

Bonsoir, je clôture l'énigme. Merci à tous de votre participation, à la base cette énigme attendais pour réponses E, C, B en référence à la suite de nombres premiers, mais aux vues des nombreuses réponses fournies avec toute logique pour E, A et Y, j'ai accepté les deux réponses. Porchaine énigme rapidement.

Posté par
borneo
re : Challenge n°114** 09-10-05 à 22:32

gagnéMerci... je suis soulagée, car je n'y croyais pas vraiment.

Posté par levrainico (invité)re : Challenge n°114 09-10-05 à 22:44

gagnéOuf...
j'avais trouvé la solution E,A,Y
mais en voyant les premiers qui donnaient E,C,B comme réponse, je voyais mon arriver

on a eu chaud...

Posté par
paulo
re : Challenge n°114** 09-10-05 à 23:06

gagnémerci pour les 2 réponses

bonsoir

Paulo

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°114** 10-10-05 à 08:04

gagnéPetite question à Puiséa.
L'énoncé dit "La suite suivante comporte 8 termes" . Comment justifie t'on la solution E,A,Y qui est une suite infinie, puisqu'on peut la continuer .Y...U...S...M..etc..

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°114** 10-10-05 à 08:05

gagnéY..U..S..O..M.. pardon !!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°114** 10-10-05 à 12:53

Salut nofutur2,

Il est vrai que je n'ai pas porter mon attention sur cette partie de l'ennoncé, mais le fait de dire que la suite suivante comprend 8 termes et de de supposer ou pas qu'il puisse y en avoir plus, peut être anmbigüe...


Je préfère rester sur cette position

Posté par dudokdewit (invité)re : Challenge n°114** 10-10-05 à 20:47

gagnéSi je comprends bien cette question sur les suites, le résulat qu'on donne est juste si on peut le démontrer, c'est ça?


Si on demmande la suite de 2;4;8;16;...
il y a plusieurs solutions : 32;31 et (quelques autres peut-être).

Posté par levrainico (invité)re : Challenge n°114 10-10-05 à 21:11

gagnéposté par : dudokdewit          posté le 10/10/2005 à 20:47
Si on demmande la suite de 2;4;8;16;...
il y a plusieurs solutions : 32;31 et (quelques autres peut-être).


encore faut il trouver une logique pour compléter la suite.
comment trouves tu ton "31" ???    ou d'autres éventuelles ???

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Challenge n°114** 11-10-05 à 09:21

Salut levrainico,

Pour 31 qui poursuit la suite ,1 4, 8 , 16.

Tu places 2 points sur le circonférence d'un cercle, tu joins ces points --> le disque est divisé en 2 régions.
Tu places 3 points sur le circonférence d'un cercle, tu joins ces points de toutes les manière possible --> le disque est divisé en 4 régions au maximum.
Tu places 4 points sur le circonférence d'un cercle, tu joins ces points de toutes les manière possible --> le disque est divisé en 8 régions au maximum.
Tu places 5 points sur le circonférence d'un cercle, tu joins ces points de toutes les manière possible --> le disque est divisé en 16 régions au maximum.
Tu places 6 points sur le circonférence d'un cercle, tu joins ces points de toutes les manière possible --> le disque est divisé en 31 régions au maximum.

Donc la série 2, 4, 8 , 16 peut être continuée par 31 et puis par ...

Le n ème nombre de la série étant la quantité maximale de parties d'un disque obtenue en mettant (n-1) points distincts sur la circonférence d'un disque et en les joignant par des segments de droites de toutes les manières possibles.
-----
C'est tordu mais logique, donc celui qui répond 31 et je justifie a raison.

Malheureusement, lorsqu'on fait de tels tests (à l'embauche par exemple), on te demande juste la réponse et si elle n'est pas celle attendue par le correcteur, c'est considéré comme faux.
De toute manière, la plupart des correcteur sont parfaitement incapable de comprendre les justifications qui seraient données.
Ceci ne veut pas dire que certains enseignements sur les capacités du candidat ne peuvent pas être retirées de ce genre de tests mais c'est quant même assez sujet à caution.






Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Challenge n°114** 11-10-05 à 09:22

Zut, le début de ma réponse précédente aurait du être:

Pour 31 qui poursuit la suite 2, 4, 8 , 16 ...



1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 23:29:51.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !