Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par blix (invité)re : Challenge n°124* 30-10-05 à 19:44

Je dois sûrement me tromper mais je pense que c'est le nombre visible est 36

Posté par
Sticky
re : Challenge n°124* 30-10-05 à 22:37

36

Coup de bol
Enfin,si j'ai pas mal tapé mdr
j'ai vraiment eu de la chance
J'ai essayé un truc ca faisait 240
jai decalé d'un vers la droite
et hop 288
le pire c'est que j'allais pas continuer ^^
Par contre ....
J'attends ac impatience la vraie méthode

Sticky

Posté par
franz
re : Challenge n°124* 30-10-05 à 23:17

            \LARGE \red \fbox{36}

Posté par
Bcracker
re : Challenge n°124* 31-10-05 à 00:08

Le nombre visible au centre est 36

Verification : 35 + 30 + 25 + 30 + 35 + 42 + 49 + 42 = 288

Merci pour l'énigme

Posté par RickThomas (invité)Challenge 124 31-10-05 à 03:35

La réponse est 36


J'ai pris comme hypothèse que le coin supérieur gauche du carton equivaut x * x

En calculant les 7 autres positions, j'obtiens :

288 = 8x^2 + 16x + 8

Il ne reste plus qu'a trouver la valeur de x en calculant les zéros de la fonction quadratique


Ce qui nous donne x est egal à 5 ou -7 (qui est rejeté naturellement)

Le coin supérieur gauche etant x * x, je place le ce coin sur 25.

La partie visible du carton étant (x+1) * (x+1)

Le nombre visible est 6 * 6 = 36

Posté par De passage (invité)re : Challenge n°124* 31-10-05 à 10:22

C'est 36 parce que 288/8 = 36

Posté par Dardentor (invité)re : Challenge n°124* 31-10-05 à 11:07

Le nombre visible au centre est 36

Posté par viansa95 (invité)re : Challenge n°124* 31-10-05 à 14:20

LE NOMBRE QUI SE TROUVE AU MILIEU EST 36

Posté par Mr_Fahrenheit (invité)x] 31-10-05 à 14:21

Avec x et y les coordonnées du nombre cherché :
(x-1)(y-1+y+y+1)+x(y-1+y+1)+(x+1)(y-1+y+y+1)=288
=> xy=36
La reponse est donc 36.

Posté par basketeuz87 (invité)*challenge en cours* 31-10-05 à 15:37

c'est simple, on prend par exemple le carré 4.6.8
                                            6.9.12
                                            8.12.16
on fait la somme des nombres sauf 9 et on obtient 72. on divise 288 par 72 et on obtient 4 on multiplie alors 9, chiifre laissé visible par le cache et on obtient 36, on cherche alors un carré dont le nombre non caché par le cache serait 36 :  25.30.35
                   30.36.42
                   35.42.49
carré dont la somme des nombres excepté 36 est 288!

Posté par mysticia (invité)re : Challenge n°124* 31-10-05 à 17:56

Soit x, le chiffre recherché

Dans une table de multiplication la somme de 8 chiffres en entourant un dernier, est égale à 8 fois la somme de celui-ci (le chiffre du milieu); on pose donc:
288/8=x
soit x=36
on pose la preuve:
25+30+35+42+49+42+30+35=288

Posté par thugjino (invité)trop facil 31-10-05 à 19:13

36

Posté par
lolo5959
re : Challenge n°124* 31-10-05 à 19:26

Bonsoir!

Je dirais 36 :25+30+35+42+49+42+35+30=288

Voilà

Posté par
motomaniaq
re : Challenge n°124* 31-10-05 à 19:31

36?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°124* 31-10-05 à 22:51

L'énigme est annulée pour non-respect des règles du jeu, comme il est possible de le voir sur le topic suivant :


>>>>>> trop facil <<<<<<

Cela ne change cependant absolument rien au classement, de plus c'est la dernière énigme du mois, donc rien de grave. J'en profite pour rappeller à tous et plus particulièrement aux nouveaux participants les règles des énigmes :

vous retrouverez ici le mode d'emploi des énigmes : [lien]

Et je rappelle qu'il est formellement interdit de discuter des énigmes en cours de participation.

Pour tous les participants qui pensent subir une injustice du fait que ce message vient sur la fin de l'énigme, je répète que cela ne change absolument rien, et cela nous permets, à nous l'équipe de l'île, de rappeller à l'ordre les nouveaux membres.

Cependant, je vous remercie tous de votre participation très nombreuse (aurait-elle été aussi convoitée si une démonstration était exigée ). Certains d'entre vous on répondu avec une jolie démonstration très sympa selon moi, c'est pourquoi cela aurait pu ne pas être aussi simple que tu ne le prétendais thugjino.


Voila, je vous remercie par avance de votre compréhension et vous souhaite une bonne journée pour demain... et un joyeux halloween pour ceux qui veillent

Posté par
borneo
re : Challenge n°124* 31-10-05 à 23:29

Moi, je veux bien vous dire ma méthode, au risque d'encore passer pour pas maligne...
J'ai reproduit la grille dans excel (ça prend 1 minute avec la recopie incrémentée) puis je me place à côté, et j'écris une formule de somme de 8 cases. Et ensuite, je saisis la petite poignée du coin de la cellule, et zou !
C'était la méthode "bourrin"

Mais une autre fois, j'essaierai la méthode élégante.

ps pour ceux qui veulent discuter des énigmes, y a MSN

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°124* 31-10-05 à 23:46

Merci quand même pour l'énigme puisea !

PS : la prochaine fois, fais attention thugjino

romain

Posté par
lolo5959
re : Challenge n°124* 01-11-05 à 10:23

* image externe expirée *

lolo

Posté par
suistrop
re : Challenge n°124* 02-11-05 à 21:14

dire que je me fais bannir pour 36 fois moins

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 00:00:00.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !