Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°124*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
27-10-05 à 10:32

Bonjour, nouvelle énigme (la dernière du mois pour ma part) :

Un jeu mathîlien ne se sépare jamais de sa table de multiplication. Mais son frêre  aimant lui poser des énigmes confectionne un carton avec un trou au centre. Le cache couvre exactement 9 cases de la table de multiplication, laissant un nombre lisible en son centre. Le frêre annonce qu'une fois le cache placé la somme des 8 nombres cachés est 288. Quelle est le nombre visible au centre ?

Bonne chance à tous !



Challenge n°124

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°124* 27-10-05 à 10:38

Bonjour

36 = 288/8

Philoux

Posté par Belenos (invité)re : Challenge n°124* 27-10-05 à 11:03

Coucou,

La réponse est 36.

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°124* 27-10-05 à 11:10

Soit n et p les numéros de lignes et de colonnes du chiffre cherché qui est donc n*p.
Si on ajoute les 4 chiffres des angles cachés par le carton , on a :
(n-1)(p-1)+(n+1)(p+1)+(n-1)(p+1)+(n+1)(p-1) = 2np+2+2np-2 = 4np
Si on ajoute les 4 chiffres des milieux des côtés cachés par le carton , on a :
n(p-1)+(n+1)p+(n-1)p+n(p+1) = 4np
La somme des 8 nombres donne donc 8np.
Ici 8np =288, donc np =36.
Comme les solutions 9*4 ou 4*9 ne conviennent pas car les cases se situent au bord (pas 8 nombres autour), la seule solution est 6*6=36.
Le nombre visible est 36, celui de la ligne 6 et de la colonne 6.
25+30+35+30+35+42+42+49 = 288

Posté par
masterfab2
re : Challenge n°124* 27-10-05 à 11:17

on remarque que la somme des 8 nombres cachés est égale à 8 fois le chiffre central donc

N=288/8=36

Posté par Cetman (invité)Enigme 27-10-05 à 11:30

Bonjour,

Soit x le nombre horizontal.
Soit y le nombre vertical.

Le nombre recherché est donc égal à x*y.

D'après l'énoncé, on a :

[(x-1)(y-1)]+[(x-1)y]+[(x-1)(y+1)]+[x(y-1)]+[x(y+1)]+[(x+1)(y-1)]+[(x+1)y]+[(x+1)(y+1)]=288
<=> 8xy=288
<=> xy=36

Le nombre recherché est donc 36.

Sauf erreur de ma part.

:DCetman

Posté par Keitaro44 (invité)challenge 27-10-05 à 11:32

le nombre caché est 36 car 25+30+35+42+49+42+35+30=288 !

Posté par CJ2005 (invité)Challenge en cours ... 27-10-05 à 11:49

Bonjour,

Ma réponse sur le nombre visible est 36 :

Je pose x1, le nombre multiplicateur horizontal et x2, le nombre multiplicateur vertical (les deux étant interchangeable car il y a symétrie)

On pose x1*x2, le nombre caché du carré au coin supérieur gauche. Les coordonnées du carré sont donc (x1; x1+1; x1+2) et (x2; x2+1; x2+2)
Le nombre visible est donc calculé par (x1+1) * (x2 +1).

On peut calculer les nombres cachés en fonction de leur coordonnées, et les sommer. Après distribution des produits et rassemblements des terme, on obtient l'équation :

8*x1*x2 + 8*x1 + 8*x2 + 8 = 288

En simplifiant :
x1*x2 + x1 + x2 = 35

On ajoute des conditions sur x1 et x2 pour que le carré reste dans la table de multiplication :
2 <= x <= 7  (puisque l'on doit pouvoir calculer (x1+2)*(x2+2)

En faisant varier x1 dans la plage ci-dessus, on trouve des valeurs de x2, compatibles ou non avec les conditions. Par exemple, pour x1 = 3, on obtient x2 = 8, au-delà de la plage autorisée.

Pour x1 = 5 et x2 = 5, on obtient la satisfaction du problème.
Soit un nombre au centre du carré de 6 *6 = 36

Voilà !

Posté par
manpower
re : Challenge n°124* 27-10-05 à 11:55

Bonjour,

En notant n le nombre visible au centre, avec n=a \times b (où a,b \in [3,8] (pour éviter les bords)),
la somme S des cases cachés vaut :
(a-1)(b-1)+(a-1)b+(a-1)(b+1)+a(b-1)+a(b+1)+(a+1)(b-1)+(a+1)b+(a+1)(b+1) ou encore \Bigsum_{i=-1,j=-1,(i,j)\neq (0,0)}^{i=1,j=1}\(a+i)(b+j).
Après simplification cette somme vaut S=8ab, donc de S=288 on en déduit que n=ab=\frac{288}{8}=36.
Or a,b \in [3,8], ce qui laisse une unique solution (6,6) (les deux autres cas situés aux bords (4,9) et (9,4) sont automatiquement écartés).

Conclusion: Le nombre cherché est 3$ \rm \red 36 (obtenu comme le produit de 6 par 6).

Merci pour l'énigme.

Posté par Scipion (invité)Challenge n°124 27-10-05 à 11:58

Bonjour!
Le nombre visible au centre est : 36

Posté par
jacques1313
re : Challenge n°124* 27-10-05 à 12:47

Soit la case de coordonnées (x, y), avec 2<x,y<9 :

\begin{tabular}{|r|l|c|d|}\hline \times\ & y-1 & y & y+1 \\ \hline x-1 & (x-1)(y-1) & (x-1)y & (x-1)(y+1) \\ \hline x & x(y-1) & x y & x(y+1)\\ \hline x+1 & (x+1)(y-1) & (x+1) y & (x+1)(y+1) \\ \hline \end{tabular}.

Alors la somme des huit cases extérieures vaut :
288=(x-1)(3y) + x(3y) + (x+1)(3y) - xy = 9xy-xy = 8xy.
D'où xy=36.

Seul le couple de coordonnées (6, 6) convient donc le nombre du centre est : 36.

Posté par
piepalm
re : Challenge n°124* 27-10-05 à 12:48

Si le nombre central est p*q, la somme des nombres du carré vaut 9p*q et donc la somme des nombres cachés 8p*q
Le nombre central est donc 36=6*6 (et non 4*9 ou 9*4, qui sont en bordure du tableau)

Posté par
borneo
re : Challenge n°124* 27-10-05 à 13:26

36

merci pour l'énigme.

Posté par
caylus
re : Challenge n°124* 27-10-05 à 13:30

Bonjour,

Le nombre visible est 3$ \fbox{36}

Joli.

Il y a 8 nombres dans la somme=>on divise par 8 . 288/8=36

Posté par
caylus
re : Challenge n°124* 27-10-05 à 13:34


Soit a.b le nombre du centre

La somme de la 1ère colonne: (a-1).(b-1)+(a-1).b+(a-1).(b+1)=3b.(a-1)
...............2              3ab
...............3              3b(a+1)
La somme des 9 nombres: 3b.3a=9ab
La somme des 8 nombres 9ab-ab=8ab.

Posté par levrainico (invité)re: Challenge n°124 27-10-05 à 14:05

bonjour,
je dirais 36
A+

Posté par kyrandia (invité)re : Challenge n°124* 27-10-05 à 14:55

bonjour,

soit x,y coordonnées du centre de la cible.
on a S=(x-1)(y-1)+x(y-1)+(x+1)(y-1)+y(x-1)+xy+(x+1)y+(y+1)(x-1)+(y+1)x+(y+1)(x+1)=9xy
donc 288=9xy soit xy=32

le centre de la cible vaut donc 32

Posté par jams (invité)re : Challenge n°124* 27-10-05 à 16:18

Ce nombre est 36 !
il suffit de noter p*q le produit recherché, on a alors :
(p-1)(q-1)+(p-1)q+(p-1)(q+1)+p(q-1)+p(q+1)+(p+1)(q-1)+(p+1)q+(p+1)(q+1)=288
ce qui se simplifie très rapidement en 8pq=288 soit pq=36  

Posté par draluom (invité)re : Challenge n°124* 27-10-05 à 16:20

Appelons le nombre visible ab avec a et b compris entre 1 et 10.

la somme des 8 nombres cachés est 288 donc d'après le tableau situé en dessous:
(a-1)(b-1)+a(b-1)+(a+1)(b-1)+(a-1)b+ab+(a+1)b+(a-1)(b+1)+a(b+1)+(a+1)(b+1)=288

Après un long développement (que je ne vais pas faire ici car il est trop long ) on obtient :
8ab=288
d'ou ab=36

Donc le nombre visible est 36

Voila

Challenge n°124

Posté par kitoune (invité)re : Challenge n°124* 27-10-05 à 16:44

je crois que la réponse est 36

Posté par olive (invité)re : Challenge n°124* 27-10-05 à 17:08

Une solution unique : le nombre au centre de la cible est "36"

Posté par
suistrop
re : Challenge n°124* 27-10-05 à 17:12

36

Posté par
Skops
re : Challenge n°124* 27-10-05 à 17:51

36

Skops

Posté par
jugo
re : Challenge n°124* 27-10-05 à 19:00

Si on fait la somme des nombres cachés autour du résultat du produit de 2 nombres m et n (si on n'est pas sur un bord de la table), on obtient 8mn.
Il faut donc 8mn = 288 soit mn = 36.

Réponse : 36

Posté par
Stephmo
re : Challenge n°124* 27-10-05 à 19:47

le nombre visible au centre est 36

Posté par
infophile
re : Challenge n°124* 27-10-05 à 21:19

36

Posté par sof (invité)re : Challenge n°124* 27-10-05 à 21:22

ce nombre est 36

Posté par luna77550 (invité)re : Challenge n°124* 27-10-05 à 21:41

je pense que la reponse est 36

Posté par goupi1 (invité)rép challenge 124 27-10-05 à 21:49

36

Posté par hervé (invité)288 27-10-05 à 22:58

288/8 = 36

Posté par Babou14 (invité)re : Challenge n°124* 27-10-05 à 23:33

36

Posté par
doc_78
re : Challenge n°124* 28-10-05 à 01:19

Bonjour,
Je propose 36
Et voili voila, merci pour l'énigme...

Posté par pietro (invité)re : Challenge n°124* 28-10-05 à 09:12

Le nombre au centre est la moyenne des 8 nombres qui l'entourent.
=> \frac{288}{8} = 36

Posté par riwane (invité)re : Challenge n°124* 28-10-05 à 09:59

48

Posté par neozaki (invité)re : Challenge n°124* 28-10-05 à 11:19

c'est le nombre 36
car
25+30+35+30+42+35+42+49=288

Posté par
_Estelle_
re : Challenge n°124* 28-10-05 à 11:38

Bonjour,
le nombre visible au centre est 36.
Merci pour l'énigme.

Posté par la ptite AC (invité)re : Challenge n°124* 28-10-05 à 18:34

le nombre visible au centre du cache est 36

Posté par
lizoo
re : Challenge n°124* 28-10-05 à 19:39

le nombre caché est 36

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°124* 28-10-05 à 22:50

Salut

Réponse proposée : 36

merci pour l'énigme

Challenge n°124

Posté par
bbdina
On doit démontrer?? 29-10-05 à 06:18

bonjour je pense que c'est 36 (6*6) le nombre visible au centre mais je n'ai pas su comment démontrer

Posté par Toinou_88 (invité)re : Challenge n°124* 29-10-05 à 11:01

Bonjour,
Le nombre au milieu est 36
Antoine

Posté par jacko78 (invité)re : Challenge n°124* 29-10-05 à 12:03

36

Posté par
castelu
re : Challenge n°124* 29-10-05 à 12:13

1.2

Posté par bel_jad5 (invité)hi 29-10-05 à 12:43

on note x le nombre qu on cherche on le definit par ses coordonnées (a,b)
ainsi:
on a la somme des autres =288
par suite:
(a-1)(b-1)+(a-1)b+(a-1)(b+1)+a(b-1)+a(b+1)+(a+1)(b-1)+(a+1)b+(a+1)(b+1)=288
par suite 8ab=288
           ab=36
donc le nombre qu on cherche c 36

Posté par aris20 (invité)nombre 29-10-05 à 23:27

le nombre visible au centre est 36
en effet le carton ne peut occuper que des carrés de3*3=9 cases et on aura 3(x+1)(2+3+4)=288+3(x+1)
                          3(x+1)(3+4+5)=288+4(x+1) et ainsi de suite on touve x et on tire le nombre au centre
a(x+1)

Posté par zgab (invité)re : Challenge n°124* 30-10-05 à 08:20

salut,
on a une table de multiplication à 8 lignes et 8 colonnes, on note l et c le ligne et la colonne recherchée.
on a 1 < l < 10 et 1 < c < 10
On va maintenant calculer la somme des 8 chiffres autour de la case (l,c):
on a trois cases à la ligne (l-1) et aux colonnes c-1, c et c+1
on a deux cases à la ligne l et aux colonnes c-1 et c+1
on a trois cases à la ligne (l+1) et aux colonnes c-1, c et c+1, la somme des huit chiffres est:
(l-1)(c-1+c+c+1) + l(c-1+c+1) + (l+1)(c-1+c+c+1) =
(l-1)(3c) + l(2c) + (l+1)(3c) =
3c*2l +2lc =8lc
on cherche l et c tels que la somme soit égale à 288, on en déduit que:
lc = 36,
en utilisant la table, on voit que les seuls l et c entourés par huit chiffres sont l = c = 6.

Posté par annett (invité)re : Challenge n°124* 30-10-05 à 09:56

la réponse est 36

Posté par
sebmusik
re : Challenge n°124* 30-10-05 à 15:33

le nombre visible au centre est : 36
car :
20+25+30+24+36+28+35+42=288

Posté par theworldismine (invité)Facile (trop) 30-10-05 à 18:16

288/8=36

25+30+35+42+49+42+35+30=36

Réponse 36

Posté par
happyfille
re : Challenge n°124* 30-10-05 à 18:36

le nombre visible est 36

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 00:00:00.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !