Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Challenge n°151b**

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
18-01-06 à 20:24

Bonsoir, nouvelle énigme :

Combien de carrés de côté 4 cm doit-on utiliser, au minimum, pour être certain de pouvoir recouvrir complètement un disque de rayon 10 cm ?


Bonne chance à tous !

@+

Posté par taghnar (invité)re : Challenge n°151b** 18-01-06 à 20:41

perdu20 Carrés meme si je doute de la réponse ( je l'aurait mis une étoile en fait si c'est ce que je pense )

Posté par taghnar (invité)re : Challenge n°151b** 18-01-06 à 20:41

perduOuai bon je viens de piger la subtilité , mais c'est pas grave

Posté par
Youpi
re : Challenge n°151b** 18-01-06 à 20:57

gagnéJe pense qu'il faut au minimum 23 carrés de côté 4cm pour recouvrir complètement un disque de rayon 10 cm

En tous cas je ne vois pas comment faire avec moins de carrés !

Posté par
gayzou
23 18-01-06 à 21:24

gagnéSalut, apres avoir dessiné la figure (super comme demonstration ), je dirais qu il faut 23 carres (entiers sans decoupages puis collage).
En esperant que ca soit le bon résultat, merci et à bientot

Posté par goupi1 (invité)Challenge n°151b 18-01-06 à 21:31

gagnéBonsoir
Il faut 23 carrés

Posté par antoniodu48 (invité)re : Challenge n°151b** 18-01-06 à 21:51

perdubonjour je suis en 4eme et je suis tout nouveau sur le forum

A=pieX10²
A=314,15926535897932384626433832795
l'aire du cercle et egal a 314,1592653589793238462643383279
4^4.147676 je n'est pas reussi a aller plus loin bon j'espere que ces sa ou presque sa


Posté par
Bcracker
re : Challenge n°151b** 18-01-06 à 21:54

perduBonsoir,

Soit l'énigme est trop simple, soit je l'ai mal comprise :

Je trouve qu'il faut au minimum 20 carrés de côté 4cm pour être SÛR de pouvoir recouvrir TOTALEMENT le disque. Après, bonne chance pour les découpages !

\frac{100\pi}{16}\approx 19,63...

Merci pour l'énigme

Salut,

Bcracker

Posté par
lulu83
re : Challenge n°151b** 18-01-06 à 22:00

perduje trouve 19 carrés

Posté par
franz
re : Challenge n°151b** 18-01-06 à 22:00

perduJe dirais 25

Challenge n°151b

Posté par
geo3
challenge en cours 18-01-06 à 22:14

gagnéBonjour
J'en ai trouvé 3$\red\fbox{23} suivant la position en image.
A plus :  geo3  



challenge en cours

Posté par
Nofutur2
Solution 18-01-06 à 22:36

gagnéAu minimum il faut 23 carrés pour recouvrir un tel disque.
Voilà un exemple de (moitié de) disque recouvert :

Solution

Posté par Dal (invité)re : Challenge n°151b** 18-01-06 à 22:38

gagnéIl faut au minimum 23 carrés selon moi (par exemple: cinq rangées centrées, la première et la dernière de 4 carrés et les trois autres de 5 carrés).

Posté par
manpower
re : Challenge n°151b** 18-01-06 à 22:52

gagnéBonsoir,

Le minimal théorique de 20 carrés (calcul d'aire) ne peut bien sûr pas être atteint (enfin, en conservant les carrés entiers! );
par ailleurs on peut descendre sous la solution triviale des 25 carrés.

Je ne vois pas mieux que le pavage (sans recouvrement donc) ci-dessous.
Soit 3$ \red \rm 23 carrés au minimum avec un excès d'aire d'environ 17%.

Merci pour l'énigme.

Challenge n°151b

Posté par
vince909
re : Challenge n°151b** 18-01-06 à 23:01

gagnéBonjour

Pour moi, 23 carrés de 4 cm de côté sont nécessaires au minimum pour couvrir entièrement un disque de 10 cm de rayon.

Posté par hervé (invité)Cercle et carrés 18-01-06 à 23:03

gagnéBonjour.
Je propose 23 carrés.

A+

Posté par RickThomas (invité)Challenge 151b 19-01-06 à 01:10

perdu

Pour trouver la réponse, il suffit de calculer l'aire occupée par le disque et de le diviser par celui du carré.


Aire disque = *r*r = 100cm2

Aire du carré = 16cm2

Résultat : 100smb]pi[/smb]cm2  /  16cm2 = 19.63

Il faut donc, au minimum 20 carrées pour couvrir le disque.

À moins que je n'ai pas bien lu, me semble que 2 étoiles c'est beaucoup.....
Il y doit y avoir une attrape... le poisson est peut-être possible

Merci pour l'énigme

Posté par Torpedo (invité)re : Challenge n°151b** 19-01-06 à 02:20

gagnéJe pense que le minimum est de 23 carrés, disposés comme sur le dessin ci-dessous.

Les points A, B, C, D sont exactement sur le bord du disque (10^2 = 6^2 + 8^2)



Challenge n°151b

Posté par axel41 (invité)re : Challenge n°151b** 19-01-06 à 08:23

perduMoi je dirais 25
@+

Posté par
jacques1313
re : Challenge n°151b** 19-01-06 à 09:43

gagnéJe propose 23 carrés.

Challenge n°151b

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°151b** 19-01-06 à 09:55

perduBonjour,

Réponse proposée : 25

Je n'ai pas pu faire mieux que 25 ou 26 carrés ...

Avec 25, j'ai une perte de 21,46 % (1-pi/4) correspondant à plus de 5 carrés !

Je m'attendais à un pavage plus économe : ça sent le poisson

Merci pour l'énigme,

Philoux

Posté par ptitjean (invité)re : Challenge n°151b** 19-01-06 à 10:00

gagnésalut,

je dirais 23, sans aucune certitude.

Si n est le nombre de carré, par le calcul des aires, j'obtiens
16n100
n20

Mais je suis incapable de faire la figure avec seulement 20 carré

Sylv'

Posté par
gloubi
re : Challenge n°151b** 19-01-06 à 11:02

gagnéBonjour,

La réponse est: vingt-trois carrés.

Challenge n°151b

Posté par tennissimo (invité)Réponse au challenge n°151b 19-01-06 à 12:30

perduLa réponse est :
Il faut minimum 20 carrés de coté 4cm pour recouvrir complétement un disque de rayon 10cm.

Posté par boss (invité)Challenge n°151b 19-01-06 à 12:41

bonjour



il faut 5*5= 25 carés de coté 4cm pour pouvoir recouvrir un disque de 10cm de rayon .

Posté par grisbi (invité)challenge 19-01-06 à 13:17

perdubonjour,
Je penserais 25 ?

Posté par
Rouliane
re : Challenge n°151b** 19-01-06 à 13:52

perduIl faut utiliser au minimum 67 carrés de côté 4 cm

Merci pour l'énigme

Posté par
Newta
RWRWRW 19-01-06 à 15:18

gagnéAu minimum, on doit utiliser 23 carrés de côté 4 cm pour recouvrir complètement un disque de rayon 10 cm.

Posté par
caylus
re : Challenge n°151b** 19-01-06 à 15:50

gagnéBonjour,

\red\fbox{23}carrés

Posté par
masterfab2
re : Challenge n°151b** 19-01-06 à 16:49

perdupour moi il faut 24 petits carrés

Posté par gimli (invité)re : Challenge n°151b** 19-01-06 à 17:20

perdu16

Posté par savoie (invité)re : Challenge n°151b** 19-01-06 à 18:54

perduBonjour,

Je propose 25.

Merci

Posté par marie21 (invité)re : Challenge n°151b** 19-01-06 à 19:25

gagnésalut!
Je trouve qu'il faut 23 carrés de 4cm de coté pour recouvrir complètement le disque de 10cm de rayon.
Vous auriez pu aussi demander combien de carrés faut-il au minimum pour recouvrir uniquement la circonférence du cercle.....
...enfin bon, j'en sais rien en fait!
allez ciaoo!

Posté par
piepalm
re : Challenge n°151b** 19-01-06 à 21:49

gagné23

Posté par Pierre Carré (invité)Challenge n° 151b 19-01-06 à 22:43

gagnéBonjour !

Il faut utiliser au moins 23 carrés pour recouvrir le disque.

Au plaisir.

Posté par
doc_78
re : Challenge n°151b** 19-01-06 à 23:58

perduBonsoir,
Je propose 25, sans trop de conviction...
Alors ??? ???

Posté par
sebmusik
re : Challenge n°151b** 20-01-06 à 10:32

perduma reponse : 7

Seb

Posté par
nikole
re : Challenge n°151b** 20-01-06 à 10:43

gagné23 carres seront suffisants

Posté par Angy1984 (invité)réponse 20-01-06 à 12:28

perduhello

20 non?
angy

Posté par papou_28 (invité)réponse 20-01-06 à 14:01

perduJe dirais 25 carrés

Posté par
Jean2003
re : Challenge n°151b** 20-01-06 à 15:32

perduJe dirais 18...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°151b** 20-01-06 à 18:54

gagnéBonjour,

Je n'ai pousse les recherches trop loin et ma premiere reponse (23) semblait pas trop mal. Le calcul de l'aire donne un minimum exige de 20 donc la reponse est 20, 21, 22 ou 23. Ma solution est symetrique et assez simple 1 rangee de 4, 3 rangees de 5 et une rangee de 4. Vu qu'il n'y a que deux etoiles elle peut etre correcte.

Bref, ma reponse est 23.

minkus

Posté par walid196 (invité)re : Challenge n°151b** 20-01-06 à 19:42

perduil faut 25 carrés

Posté par berchem (invité)re : Challenge n°151b** 20-01-06 à 21:05

gagnéIl faut 23 carrés.

Posté par
Good-Boy
re : Challenge n°151b** 20-01-06 à 23:08

perdu20 carrés au minimum

Posté par confucius (invité)re : Challenge n°151b** 21-01-06 à 14:07

25

Posté par matt5413 (invité)carre de 4cm 21-01-06 à 20:13

perduil faut 9 carres au minimum

Posté par
JackBauer
re : Challenge n°151b** 21-01-06 à 20:20

perduaire du cercle 4r2 = 400
400 / 16 = 78
On peut donc placer dans ce cercle 78 carrés de coté 4cm

Posté par Pti yo (invité)re : Challenge n°151b** 21-01-06 à 21:45

perduIl faut 9 carrés.

Posté par flanalavanille (invité)re : Challenge n°151b** 22-01-06 à 13:18

perdusurface du cercle:
* 10²
=314.159 cm²

surface du carre
4²=16

314.159=16* x
314.159/16=x
19.63cm²=x

donc il faudra au moin 2 carre pour remplir ce cercle

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 28:58:48.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !