Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par Gargamel (invité)Challenge n°152b 24-01-06 à 07:13

gagné97 ans.

Posté par kyrandia (invité)re : Challenge n°152b* 24-01-06 à 08:10

gagnébonjour,

Je trouve que Jean à 97 ans

Posté par TieOum (invité)re : Challenge n°152b* 24-01-06 à 08:39

gagnéJean a 97 ans

Posté par
nikole
97 est l age de Jean 24-01-06 à 10:16

gagnésalut
et bien soit n l'age de l'arriere grand pere de Jean
on a que
n-1=8k k entier
et
n+1=7k' k'entier

alors 8k+1=7k'-1
4k+1=7k'/2
sachant que 4k+1 entier impair il faut que k'soit multiple de 2 et non multiple de 4
les valeurs possibles de k'
pour k'=2, n=13 bizarre, reponse inadmise,en plus k=3/2 c'est pas entier
pour k'=6, n=41 c'est loin d'etre reel,enfin c'est pas un age avance!!!!!!!!!!!!!11
pour k'=10 n=69 mais l'annee derniere, l'age de 68 c'est pas un multiple de 8

Enfin
pour k'=14, n=97 voila ce que j'appelle un bon raisonnement
et ca verifie l'hypothese
l'annee derniere son age etait un multiple de 8 en effet 96=8x12, et l'annee suivant il sera un multiple de 7, 98=7x14

Posté par
gloubi
re : Challenge n°152b* 24-01-06 à 10:32

gagnéBonjour,

la réponse: 97 ans (et non 41, un peu jeune pour un arrière grand-père...)

Salut!

Posté par goupi1 (invité)Challenge n°152b 24-01-06 à 11:04

gagnéBonjour,
Puisea quand tu imposes en disant : "Votre réponse ne devra compter qu'une valeur clairement signalée", est-ce que tu avais peur que certains considère que 41 ans (biologiquement possible) est un âge avancé ? Dans ce cas je viens de prendre un sérieux coup de vieux !

Posté par
Rouliane
re : Challenge n°152b* 24-01-06 à 11:29

gagnéIl a 97 ans
L'année dernière, il avait 96 ans, qui est multiplie de 8 ( 8*12) et l'année prochaine il aura 98 ans qui est multiple de 7 ( 7*14)

Posté par odrayt (invité)réponse 24-01-06 à 11:38

gagné97 ans

Posté par
_Estelle_
re : Challenge n°152b* 24-01-06 à 13:02

gagné97 ans

Posté par lnhf (invité)Challenge n°152b 24-01-06 à 15:06

gagnéBonjour,

Voici ma réponse :
En fait, il y a deux possiblités : l'an dernier il pouvait avoir 40 ans (8*5) ou 96 ans (8*12) et l'an prochain, il aurait 42 ans (7*6) ou 98 ans (7*14).

Je vais prendre en compte le fait que 42 ans ne peut pas être un age avancé
Et donc ma réponse est 97 ans cette année.

Merci
lnhf

Posté par
lilouf
challenge N° 152 b 24-01-06 à 15:15

perdu41 ans

Posté par khéops (invité)challenge 152b 24-01-06 à 16:39

gagnéil a 97 ans

Posté par bananemagike (invité)l age 24-01-06 à 19:38

perduBonjour,

98 ans

Posté par grisbi (invité)réponse 24-01-06 à 20:35

gagnébonjour,
je dirais 97 car 96 : 8 = 12
              et 98 : 7 = 14.


voilà !

Posté par Perleflamme (invité)Que de surprise, ce petit Jean ! 24-01-06 à 23:16

gagné  En posant mathématiquement les données du problème,

  n < 100 et n appartient aux entiers naturels

  n - 1 / 8 (divisible par et non divisé par)
  8 * 12 = 96 = n - 1
  96 + 1 = 97 ans

  n + 1 / 7 (même remarque que précédemment)
  7 * 14 = 98 = n + 1
  98 - 1 = 97 ans

  Ainsi, je trouve :
  n = 97 ans

  Donc, l'arrière grand-père Jean n'est effectivement pas centenaire, mais presque, puisqu'il a 97 ans, un âge vénérable, même à notre époque. François peut être fier de lui.

Posté par mehdimcgrady (invité)re : Challenge n°152b* 24-01-06 à 23:45

gagnéil a 97 ans ,

il n'est pas centenaire , donc , son age ( x < 100 )
97 est en effet plus petit que cent
il y a un an , son age etait un multiple de 8 donc
x - 1 = 8n
97 - 1 = 8n
96 = 8x12
96 est en effet un multiple de 8

dans un an , son age sera un multiple de 7 donc
x + 1 = 7y
97 + 1 = 7y
98 = 7x14

98 est en effet un multiple de 7 , donc je croit que son age est bel et bien 97
bravo a lui d'avoir conservé sa santé

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Challenge n°152b* 25-01-06 à 11:08

gagnéIl a 97 ans.

Posté par pythagoredu73 (invité)re : Challenge n°152b* 25-01-06 à 14:51

gagnéJean a 97 ans.

Posté par missbarmaid (invité)réponse à l énigme 25-01-06 à 16:32

gagné8*12 = 96
7*14 = 98
donc l'âge de Jean est de 97ans

Posté par putny (invité)re : Challenge n°152b* 25-01-06 à 16:34

gagné96/8=12
98/7=14

D'où Jean a 97 ans!

Posté par majuju (invité)re : Challenge n°152b* 25-01-06 à 16:36

gagnéIl a 97 ans.

Posté par cambacana (invité)Réponse 25-01-06 à 16:37

97

Posté par Renard (invité)re : Challenge n°152b* 25-01-06 à 18:21

gagnéL'âge de cet homme est : 97 ans puisque nous savons que l'année dernière, son âge était un multiple de huit ( donc 96 = 8 X 12 ), et que l'année prochaine, il sera un multiple de sept ( donc 98 = 7 X 14 ). De plus nous savons qui n'a pas encore atteint 100 ans.

Posté par
abdel62750
re : Challenge n°152b* 25-01-06 à 18:32

gagnéson age est de 97 ans

Posté par
Good-Boy
Réponse sur l âge de l arrière grand-père de François 25-01-06 à 20:25

gagné96 est l'âge qu'avait l'arrière grand-père de François l'année dernière (c'est un multiple de 8 comme demandé)
98 est l'âge qu'aura cet homme l'année prochaine (c'est un multiple de 7 comme demandé)
On en déduit donc qu'il a 97 ans (nombre qui est entre l'âge de l'année dernière [96] et l'âge de l'année prochaine [98] c'est-a-dire 97)

Posté par YunaS1 (invité)re : Challenge n°152b* 25-01-06 à 20:31

gagnéIl a 97 ans

Posté par Mowglie (invité)re : Challenge n°152b* 25-01-06 à 20:31

gagnéCoucou !!

   Je dirai qu'il a 97 ans. Puisque 8*12==96 et 7*14=98, l'âge entre les deux, c'est bien 97 ans.
   ça aurait pu être 41, puisque 8*5=40 et 7*6=42, mais pour un arrière grand père c'est assez jeune...!lol
   J'espère que j'aurai pas de poisson, pour une fois que je réponds à une énigme !!

Bye bye

Posté par G0000D (invité)De retour! 25-01-06 à 21:36

gagnéSalam tous!
    Bon, selon mes calculs, Mr Jean aurait bien 97 ans.
    C'est tout parait-il.. Re-Salam!

Posté par loulou44880 (invité)re : Challenge n°152b* 25-01-06 à 21:46

gagné97

Posté par
guillaum
re : Challenge n°152b* 25-01-06 à 22:28

gagné97

Posté par tomasson (invité)re : Challenge n°152b* 26-01-06 à 06:44

gagnéjean a 97 ans

Posté par papou_28 (invité)réponse 26-01-06 à 11:36

gagné
41 - 1 = 8 x 5
41 + 1 = 7x 6

97 - 1 = 8 x 12
97 + 1 = 7 x 14

153 - 1 = 19 x8
153 + 1 = 22 x 7

Bon 41 c'est trop jeune pour l'âge d'un arrière grand père
153 c'est trop vieux vu qu'il n'est pas centenaire

Donc la réponse : l'âge de Jean est 97 ans

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°152b* 26-01-06 à 12:59

Merci à tous pour ce taux record de participation à une énigme !

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°152b* 26-01-06 à 13:48

gagnébonjour

>taghnar 23:05 wrote:
Ce type de systeme peut etre résolu par le théorème chinois qui dit que les solutions sont de type:
x=bum+avn+kmn avec k entier naturel .


Merci pour l'info; tu peux développer/vulgariser (si ça ne plane pas trop haut...)

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°152b* 26-01-06 à 19:12

gagnéBonjour,

Je crois que la methode de Taghnar est la meme que celle de Franz puisque -239 modulo 56 ca fait 41.

J'aime bien le "On montre après un peu d'arithmétique",
qui en gros signifie " apres avoir fait l'arithmetique de spe en TS et un peu apres aussi".

Le theoreme chinois est-il au programme de la termS spe ?

minkus

Posté par taghnar (invité)re : Challenge n°152b* 26-01-06 à 20:26

gagnéJ'ai pas très envie de faire toute la démo bien qu'elle soit assez simple mais en gros , le théorème chinois permet la résolution de systeme de type :

xa [m]
xb [n]
avec m et n premier entre eux .

Le théorème de Bezout dit qu'il existe u et v tel que um + vn = 1
Et après la démonstration , on déduit que les solutions sont de type
x= bum + avn + kmn

Je ferai la démo si c'est vraiment nécéssaire pour ceux qui veulent

Sinon , je ne sais pas du tout si c'est au programme , je connais ce théorème car j'ai eu un DM dont un des exos était de faire la démonstration ( guidée par des questions ) de ce théorème .

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°152b* 26-01-06 à 22:50

salut

Voici une démonstration possible qui va dans le sens des propos de taghnar :

Raisonnement par analyse/synthèse avec un couple (u,v) tel que um + vn = 1

Analyse :

Supposons x a [m]  et  x b [n]

Alors il existe (k,k') éléments de Z tels que :

x = a + km = b + k'm

soit

km - k'm = b-a

Or um + vn = 1
donc u(b-a)m + v(b-a)n = b-a

On déduit :

km - k'm = u(b-a)m + v(b-a)n
soit
[k-u(b-a)]m = [k'+v(b-a)]n

pgcd(n,m) = 1
n|[k-u(b-a)]m   donc d'après Gauss , n|k-u(b-a)

et il existe c élément de Z tel que : k-u(b-a) = cn  soit  k = cn + u(b-a)

et x = a + km = a + u(b-a)m + cmn

Synthèse :

Soit x = a + u(b-a)m + cmn

de manière évidente, x a [m]

Comme : um 1 [n]
on a : um(b-a) b-a [n]

donc : x a+b-a[n] b [n]

finalement :

x a [m]
et                             équivaut à x a + u(b-a)m [nm]
x b [n]

voila, sauf erreurs

romain

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°152b* 26-01-06 à 23:05

gagnéBon c'est pas le tout mais le mois de janvier se termine et il serait temps de trouver une enigme bien difficile pour que Nofotur2 fasse au moins une petite erreur

Sans rancune Nofotur2, au contraire bravo pour ce sans faute ! Chapeau bas.

Posté par
borneo
re : Challenge n°152b* 27-01-06 à 12:46

gagnéBonjour Minkus, l'expérience montre que pour faire chuter les "bons", ce n'est pas une énigme très difficile qu'il faut, mais une énigme à une étoile qui a l'air si facile que les pros répondent trop vite. Du genre du ver qui traverse les livres...

Bonjour Romain, on craignait que tu sois surbooké par ta prépa Résolution d un polynôme mais si tu as le temps de faire des réponses aussi longues, c'est que ça doit aller...

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°152b* 27-01-06 à 13:03

Justement ça m'a fait réviser ma colle de math

Puisque le chapitre que l'on étudis en ce moment est l'arithmétique donc ...

Dites moi s'il y a une erreur dans ma démo.

+++
romain

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°152b* 27-01-06 à 13:34

gagnéSalut lyonnais,

Mis a part les fautes de frappe au debut, ca m'a l'air tout bon.

Au lieu de :

x = a + km = b + k'm

soit

km - k'm = b-a


ca doit être

x = a + km = b + k'n

soit

km - k'n = b-a

Le "m" est un "n" je crois.

Sinon le raisonnement semble correct.

Sauf erreur

minkus

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°152b* 27-01-06 à 17:18

Merci minkus

Je suis le pro des fautes de frappe

A+

Posté par
Youpi
re : Challenge n°152b* 27-01-06 à 19:45

gagné"Bon c'est pas le tout mais le mois de janvier se termine et il serait temps de trouver une enigme bien difficile pour que Nofotur2 fasse au moins une petite erreur"

De toutes façons Minkus même si Nofutur2 trébuche sur la prochaine énigme il à suffisamment d'avance au Chrono pour rester en 1ère place ... je l'imagine mal rater 2 énigmes de suite (c'est pas trop son style)
C'est pas encore ce mois-ci que j'aurais un petit smiley.
En tous cas félicitation à  Nofutur2 pour cette série de sans faute impressionnante !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°152b* 27-01-06 à 20:35

gagné
C'est vrai Youpi ! Et par curiosite, a quelle enigme as-tu recu ton poisson ?

Posté par
Youpi
re : Challenge n°152b* 27-01-06 à 20:37

gagnéSur les ascenseurs !
J'ai voulu répondre trop vite pour concurrencer Nofutur2 au temps et patatra je me suis ramassée !

Posté par goupi1 (invité)Challenge n°152b 28-01-06 à 10:59

gagnéCertains ont bien considéré 41 ans comme un âge avancé...
Je viens donc bien de prendre un coup de vieux.

Posté par a ribella (invité)gateau 28-01-06 à 18:17

97 ans

Posté par
borneo
re : Challenge n°152b* 30-01-06 à 22:36

gagnéToo late !!!

c'est juste pour voir mon nom au bout du post...

Posté par
infophile
re : Challenge n°152b* 30-01-06 à 23:17

gagné

Salut borneo

Simpa l'amélioration n'est-ce pas ?

Posté par
Anthony
re : Challenge n°152b* 30-01-06 à 23:17

gagnéarf bas tu le verra pas longtemps


personnelement pour l'énigme j'ai utilisé excel

tout le monde s'en fiche



1 2 3 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 18:56:21.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !