Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par Yannj (invité)Challenge 10-02-06 à 13:31

gagné19 sauts

Posté par kyrandia (invité)re : Challenge n°156* 10-02-06 à 13:44

gagnéBonjour,

Je dirais 19 bonds

Posté par papou_28 (invité)réponse 10-02-06 à 16:44

gagnéLa suite des marches est :
2-4-6-8-10-11-13-15-16-18-20-21-23-25-26-28-30-31-32
Ce qui fait 19 bonds en tout
remarque J'ai supposé que le criquet peut aussi sauter une seule marche au lieu de deux (passage du 31-32)

Posté par
piepalm
re : Challenge n°156* 10-02-06 à 17:42

gagné19

Posté par
nomis
re : Challenge n°156* 10-02-06 à 18:21

gagné19 bonds

Posté par Loops (invité)réponse à l énigme 10-02-06 à 20:38

gagnéJe dirai qu'il faut que le criquet effectue 19 bonds pour atteindre la 32ème marche en parta,t du bas de l'escalier...

Posté par
lulu83
re : Challenge n°156* 10-02-06 à 21:29

gagnéle criquet pélerin devra faire [/b]19[b] bonds pour atteindre la 32éme marche.

Posté par
matthieu73
re : Challenge n°156* 10-02-06 à 21:47

gagné19 bons si je ne me suis pas trompé
La réponse est: 19

Posté par taghnar (invité)re : Challenge n°156* 10-02-06 à 23:24

gagnéJe dirai 19

Posté par
mery
re : Challenge n°156* 11-02-06 à 00:03

gagnémarches avec de la bave: 5,10,15,20,25,30
marche que le criquet touche : 2,4... nombre pair
bon 1: 2
    2: 4
    3: 6
    4: 8
    5: 10-1=9
    6: 11
    7: 13
    8: 15-1=14
    9: 16
   10: 18
   11: 20-1=19
   12: 21
   13: 23
   14: 25-1=24
   15: 26
   16: 28
   17: 30-1=29
   18: 31
   19: 33

réponse : le criquet devra faire 18 bonds et demi

Posté par soizic (invité)re : Challenge n°156* 11-02-06 à 12:19

Bonjour
Alors le criquet va sur la marche 2 puis 4 puis 6 puis 8 puis 10. Là, il recule à la marche 9 puis saute sur la marche 11 puis 13 puis 15 et il recule sur la 14 puis saute sur la 16, la 18, la 20 et recule encore sur la marche 19. Puis il saute sur la marche 21 puis sur la 23 puis la 25 et il recule à nouveau sur  la 24. Il continue son chemin sur la marche 26, puis sur la 28 et la 30. Il recule sur la 29, avance sur la 31 puis il passe enfin la 32ème marche.
Ce qui fait en tout 18 sauts et il recule en plus 5 fois.
soizic

Posté par Plup (invité)re : Challenge n°156 11-02-06 à 13:53

gagnéSalut à tous,
Moi je dirais que le criket fait 19 sauts pour atteindre la dernière marche.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°156* 11-02-06 à 15:07

gagnéBonjour a tous,

Ca y est j'ai trouve 5 minutes...

Sauf erreur, il lui faudra 19 bonds avec les numeros de marche successifs suivants:

2 4 6 8 10 9 11 13 15 14 16 18 20 19 21 23 25 24 26 28 30 29 31 32

Les numeros en gras correspondent aux marches atteintes apres un bond.
A noter que le dernier bond est d'une seule marche.

Enfin, heureusement que

"La bave de la grenouille n'atteint pas le bond du criquet pelerin."

sinon il serait reste englue sur la 10e marche

minkus

Posté par
Rouliane
re : Challenge n°156* 11-02-06 à 19:25

perduJe dirais 18 bonds

Posté par b16582002 (invité)re : Challenge n°156* 11-02-06 à 20:02

gagné19

Posté par loony (invité)re : Challenge n°156* 12-02-06 à 10:34

Bonjour,

je dirais 19 sauts pour ce pauvre criquet pélerin??
merci

Posté par
laotze
Sauts 12-02-06 à 13:52

gagnéBonjour:

Je pense que le criquet saute 19 fois pour arriver en haut.

Posté par The Doctor 46 (invité)re : Challenge n°156* 12-02-06 à 15:27

gagnébon je me lance...
je dirais 19,
à condition que le sol devant la première marche ne soit pas lui aussi glissant (la grenouille y a pris appel pour son premier bond)

Posté par jesness (invité)re : Challenge n°156* 12-02-06 à 17:45

perduil devra faire 18 sauts je crois

Posté par ASGARD78 (invité)re : Challenge n°156* 12-02-06 à 19:05

perdueuh 18 bond pour arriver à la 32e marche

Posté par kimkim88 (invité)re : Challenge n°156* 12-02-06 à 20:17

gagnéBonsoir,
le criquet fera 19 bonts pour arriver en haut des marches

Posté par wissaf_gym (invité)re : Challenge n°156* 12-02-06 à 21:03

perdule criquet fera 26 bonds

Posté par walid196 (invité)re : Challenge n°156* 12-02-06 à 22:59

perdule criquet n'arrivera pas au 32eme marche car il la sautera en bondissant du 31eme marche jusqu'en haut en faisant 24 bonds en tout.

Posté par Rocco (invité)enigme 13-02-06 à 09:15

gagnéil a du faire 19bonds

Posté par
chaudrack
challenge 156 13-02-06 à 14:33

gagnéBonjour, ma réponse est 19 bonds.

Posté par confucius (invité)re : Challenge n°156* 13-02-06 à 17:09

19

Posté par choubidou69 (invité)réponse 13-02-06 à 20:09

perdu18 !

Posté par BeauBrius (invité)re : Challenge n°156* 13-02-06 à 21:40

perdu01 -> marche 2
02 -> marche 4
03 -> marche 6
04 -> marche 8
05 -> marche 10 (il glisse)
06 -> marche 9
07 -> marche 11
08 -> marche 13
09 -> marche 15 (il glisse)
10 -> marche 14
11 -> marche 16
12 -> marche 18
13 -> marche 20 (il glisse)
14 -> marche 19
15 -> marche 21
16 -> marche 23
17 -> marche 25 (il glisse)
18 -> marche 24
19 -> marche 26
20 -> marche 28
21 -> marche 30 (il glisse)
22 -> marche 29
23 -> marche 31
24 -> marche 33 ( il est enfin arrivé )

Il lui a fallu 24 bond pour arrivé au bout de l'escalier
mais si vous vouliez qu'il arrive a la marche 32 , ba il peux pas a par si il est capable de faire des bout de une marche et dans ce cas la ça serai encore au bout de 24 bond.

Posté par foxxx (invité)re : Challenge n°156* 13-02-06 à 23:34

Le criquet devra faire 18 bonds pour atteindre la 32ième marche.

(sauf erreur de calcul )

Posté par
masterfab2
re : Challenge n°156* 14-02-06 à 10:22

perdupauvre criquet !!!

24 sauts !!!

Posté par enigma34 (invité)reponse a l enigme 14-02-06 à 10:41

gagnéet bien moi je dirai que c'est pas possible car a force de glisser sur les marches de grenouille, le criquet parvient à la 31° marche mais vu qu'il saute de deux marches à chaque fois, il est bloqué à cette 31° marche dommage

Posté par
motomaniaq
re : Challenge n°156* 14-02-06 à 12:58

gagnéil luis faudra faire 19 bonds .. soit 3 bonds de plus que si cette satanée genouille n'avait bas bavé partout!


(le criquet glisse sur les marches 10 15 20 25 et 30 ..elle redescend de 5 cases et il lui faut donc 3 sauts pour remonter cela)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°156* 14-02-06 à 13:15

Merci à tous de votre participation, il y avait en effet un léger problème que nous n'avions décelés. Donc j'ai accordé un smiley à ceux qui ont répondu 18 ET qui ont précisé le problème...

Posté par foxxx (invité)re : Challenge n°156* 14-02-06 à 14:03

Arf, erreur de calcul. :'(

Posté par
infophile
re : Challenge n°156* 14-02-06 à 14:07

gagnéRecord de réponse battu

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°156* 14-02-06 à 14:12

gagnéBonjour,

Quoi ? Cela signifie que les posteurs d'enigmes ne cherchent pas les solutions eux-memes avant de les proposer ?

Je veux bien que la reponse 18 bonds soit acceptee pour ceux qui ont argumente mais il me semble que certaines reponses restent fausses. Par exemple celle de Pierre Carree qui parle de 17 bonds de 2 marches et 1 bond de 1 marche.
Me trompe-je ?  

C'est vrai qu'on peut imaginer un escalier dans le vide avec un precipice derriere la 32e marche...ou encore un mur et ce pauvre criquet qui s'ecrase lamentablement. Cela dit dans ce cas il atteindrait la 32e marche en retombant sauf si la grenouille s'est tape le mur aussi et l'attrape au vol...

minkus

Posté par
Rouliane
re : Challenge n°156* 14-02-06 à 15:21

perduQuel c**, j'ai pas compté le bond pour aller sur la 2ème marche

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°156* 14-02-06 à 15:28

gagné

Rassure-toi Nicoco : pour ma part, dans l'énigme suivante, j'ai écrit 4²=4...

...des énigmes empoissonnées...

Philoux

Posté par
Rouliane
re : Challenge n°156* 14-02-06 à 15:30

perdulol

Posté par
vince909
re : Challenge n°156* 14-02-06 à 17:38

gagnéBonjour,

Moi pour le problème de l'arrivée sur la 31e marche, qui selon certains rend impossible le fait d'atteindre la 32e marche, j'ai considéré que "Qui peut le plus peut le moins" et que donc si le criquet était capable de réaliser un bond de 2 marches, il pouvait sans problème en réaliser un plus petit permettant de franchir une seule marche. Voilà.
Après, c'est vrai que si on considère qu'un bond permet de franchir strictement 2 marches, la 32e marche est inaccessible...

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°156* 14-02-06 à 18:15

gagnéEt si...

Merci à jugo !

Philoux

Challenge n°156

Posté par
kiko21
re : Challenge n°156 14-02-06 à 19:25

gagnéPour Gloubi qui est passionné de vocabulaire...

Une marche est toujours composée d'un giron (partie horizontale) et éventuellement d'une contremarche (partie verticale).

Après 18 bonds, il est vrai que notre criquet a atteint la 32 ème contremarche (si il y en a une) ou du moins le nez de la 32ème marche, il n'était effectivement pas dit qu'il devait atteindre le giron !!!

Les spécialistes en escalier apprécieront.

Quant aux solutions à 18 et 19 bonds, les deux font "Lapeyre" si j'ai bien compris !!

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°156* 14-02-06 à 19:29

gagnéAprès 18 bonds, il est vrai que notre criquet a atteint la 32 ème contremarche

la 32° ou la 31° ?

En avant, marche !

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°156* 14-02-06 à 20:23

gagnéOui Philoux c'est ce qu'on appelle un escalier sous plafond non ?

Ca doit etre pour une chambre de bonne...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°156* 14-02-06 à 20:42

Bonsoir Minkus. Et bien si ! dans le forum privé nous avons résolu cette énigme, mais nous ne nous sommes pas rendu compte qu'il y avait de quoi vous gêner dans le saut d'une marche.

@+

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°156* 14-02-06 à 23:29

gagnéBonsoir Puisea,

C'est bien ce que je me disais aussi. Ce n'est pas toujours facile de prevoir tous les problemes qui peuvent apparaitre dans la resolution d'une enigme (ou d'un exercice quelconque). Surtout avec les chercheurs de petit bete comme Manpower ou autres. En tant que prof, je suis bien place pour le savoir car quand on prepare un cours il faut essayer de penser a toutes les questions que peuvent poser les eleves, a tous les bloquages auxquels ils pourraient etre confronte a cause d'un detail de l'enonce ou d'autre chose. Meme si souvent dans la pratique on fait des choix et on improvise.

En resume, merci pour toutes ces enigmes qui nous amusent bien finalement.

minkus

Posté par
manpower
re : Challenge n°156* 15-02-06 à 01:12

gagnéBonsoir,

tiens,tiens me voilà chercheur de petites bêtes...
alors pour confirmer tes dire minkus (coucou collègue!):

J'ai tout relu (ouf!) car j'ai voulu voir quelle était l'ambiguïté
(celle soulevée par gloubi que j'ai aussi évoquée ou le problème du dernier saut).

Je comprends parfaitement les pour gloubi et mery.

Par contre, il me semble que les réponses de Pierre Carré, walid196, BeauBrius et enigma34 qui évoquent toutes une impossibilité devraient être traitées de façon identique (dans un sens ou dans l'autre).
Il y a:
- soit erreur de calculs :
Pierre Carré: 18 mais erronée car prend en compte le dernier saut... ici c'est la même erreur que Nicoco
walid196 et BeauBrius: 26 en comptant les glissades
- soit absence de calcul : enigma34.

Il me semble que ces réponses se valent toutes...
J'ai bien lu "Donc j'ai accordé un smiley à ceux qui ont répondu 18 ET qui ont précisé le problème..." mais la réponse de Pierre Carré apparaît tout aussi "fausse" que celle de walid196, beauBrius. Celle d'enigma34 peut être jugée incomplète mais pas fausse...

Voilà maintenant c'est l'heure d'aller au lit...
Merci puisea de bien vouloir y réfléchir.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°156* 15-02-06 à 11:35

gagnéBien vu Manpower j'avais d'ailleurs aussi evoque la reponse de Pierre Carree a 14h12.

Posté par G0000D (invité)The Curse of the Skull Fish 15-02-06 à 13:42

perduSalam,
    Rien à dire, c'est une malédiction! Mais alors, j'ai bien lu dans l'énoncé: "par bonds de 2 marches"..
    Après tout, c'est votre énigme, et c'est par conséquent votre réponse qui compte =)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°156* 15-02-06 à 13:55

Bonjour manpower, pour ceux qui ont répondu 24 parcequ'ils ont compté les glissades, l'erreur est là et ne permet pas un smiley. J'ai accepté le smiley pour Pierre Carré car il avait bien saisi la méthode de calcul des bonds et qu'il a juste été gêné par le saut d'un bond...

1 2 3 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 34:11:50.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !