Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°156*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
09-02-06 à 07:49

Bonjour, nouvelle énigme :

Un criquet pélerin se trouve en bas d'un escalier composé de 32 marches.
Il bondit sur la 2ème marche, puis continue à grimper par bonds de 2 marches.
Seulement, cet escalier vient à l'instant d'être emprunté par une grenouille qui l'a franchi en effectuant des bonds réguliers de la hauteur correspondant à 5 marches : les marches portant les numéros 5,10,15,20,25 et 30 ont donc été rendues très glissantes par la bave laissée par ce passage.
Lorsque le criquet arrive sur l'une d'elles, il redescend d'une marche en glissant.

Combien de bonds le criquet devra t-il faire pour atteindre la 32ème marche ?

Challenge n°156

Bonne chance à tous !

Posté par
jugo
re : Challenge n°156* 09-02-06 à 08:31

gagnéLe criquet va faire 19 bonds depuis les marches :

0, 2, 4, 6, 8, 9, 11, 13, 14, 16, 18, 19, 21, 23, 24, 26, 28, 29, 31

Challenge n°156

Posté par
geo3
*challenge en cours* 09-02-06 à 08:42

gagnéBonjour
Je pense que Monsieur criquet aura fait 3$\red 19- bonds

A plus geo3  

Posté par
kiko21
Challenge n°156 09-02-06 à 08:52

gagnéSans la grenouille, notre brave criquet n'avait besoin de faire que 16 bonds de 2 marches soit 16 x 2 = 32 marches.
Les marches humides sont distantes de 5 marches, mais le criquant redescend d'une marche lorsqu'il arrive sur l'une d'entre elle, ce qui implique qu'il passera forcément sur toutes les marches humides de 3 bonds en 3 bonds ( (5 + 1) / 2 = 3 ) et ceci à partir de la marche numéro 10 ce qui équivaut à 5 marches supplémentaires soit 37 au total.

Ma réponse : Le criquet devra faire 19 bonds ( 37 / 2 = 18,5)

Posté par goupi1 (invité)Challenge n°156 09-02-06 à 09:11

gagnéBonjour
19

Posté par sof (invité)re : Challenge n°156* 09-02-06 à 09:29

bonjour,
19 bonds

Posté par
titibzh
re : Challenge n°156* 09-02-06 à 09:30

gagnéLe criquet fera 19 bonds pour arriver en haut des marches. Le pauvre il aura tout de meme du lutter a cause de cette méchante grenouille
LOL

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°156* 09-02-06 à 09:37

gagnéBonjour,

Reponse proposée : en partant du bas de l'escalier, et en considérant que s'il sait sauter 2 marches, il sait en sauter une, le criquet fera 19 bonds.

marches employées : 2-4-6-8-(10->9)-11-13-(15->14)-16-18-(20->19)-21-23-(25->24)-26-28-(30->29)-31-32 avec un bond final lui permettant de franchir la dernière marche.

Merci pour l'énigme,

Philoux

Posté par MaitreMarek (invité)challenge 156 09-02-06 à 09:43

gagnéle criquet doit faire 19bonds.

Posté par hervé (invité)007 09-02-06 à 10:01

gagné19 bonds seront nécessaires à notre brave Criquet.

Posté par
gloubi
re : Challenge n°156* 09-02-06 à 10:06

gagnébonjour,

Notre ami criquet va passer sans encombre la 5ème marche, de rang impair.
Arrivé à la 10ème (en 5 bonds), il glisse vers la 9ème. A partir de là, il lui faut 3 sauts pour progresser de 5 marches. Il arrivera donc sur la 30ème (29ème après glissement) en 5+3*(30-10)/5 soit 17 bonds. De 29 à 31, 1 bond de plus, soit 18.

Et là, c'est l'angoisse... Qu'y a-t-il derrière la dernière marche? et que signifie "atteindre" la 32ème marche?
Si "atteindre" veut dire "parvenir à toucher" comme l'indique l'excellent "Trésor de la Langue Française informatisé" site http://atilf.atilf.fr/tlf.htm, la réponse est: pas de réponse... le criquet n'atteindra jamais la 32ème marche (sauf s'il y a un pallier en haut de l'escalier et que le criquet fasse marche arrière, oui mais... en combien de bonds?).

Le problème étant ambigu, mais nécessitant néanmoins une réponse, j'opte pour:
le criquet n'atteindra jamais la 32ème marche.

@+,
gloubi (boulga)

Posté par
vince909
re : Challenge n°156* 09-02-06 à 10:16

gagnéBonjour,

Je pense qu'il faudra 19 bonds au criquet pour arriver à la 32e marche.

En effet, son premier bond lui permet d'atteindre la marche 2. Puis la marche 4, la marche 6, la marche 8 et la marche 10, atteinte au bout du 5e bond. Là, patatras, la bave laissée par la grenouille le fait glisser et il se retrouve sur la 9e marche. Reprenant sont courage à deux mains, notre criquet effectue son 6e bond, qui l'amène sur la marche 11, puis la marche 13, puis la marche 15 atteinte au bout du 8e bond. Là, rebelote, la grenouille ayant laissé une trace de bave, notre criquet rétrograde sur la 14e marche. Devant tant d'adversité, le criquet ne se décourage pas, et effectue son 9e bond qui l'amène sur la marche 16. Deux bonds plus tard, qui l'ont mené sur les marches 18 puis 20, notre criquet retrouve la trace de la grenouille, et patatras, se retrouve sur la marche 19. Toujours courageux, il reprend sa marche semée d'embûches avec un 12e bond qui le mène sur la marche 21, puis un 13e sur la marche 23, et un 14e sur la marche 25. Bon, sur cette marche la grenouille a laissé son empreinte, et notre criquet, résigné devant tant d'adversité, se voit glisser sur la marche 24. Bon allez, le sommet n'est plus très loin, alors un peu de courage et zou, un 15e bond vers la marche 26, un 16e bond vers la marche 28, un 17e bond  vers la marche 30, et là, dernier piège, rétrogradation sur la marche 29. Un 18e bond  mènera le criquet sur la marche 31, et un 19e sur la marche 33... euh non, il n'y a pas de marche 33, donc le 19e bond déposera le criquet sur la 32e marche.

Moralité de cette folle épopée :

Si on monte un escalier où une grenouille trace a laissé,
Il vaut mieux au préalable bien le nettoyer,
Sans quoi plus de temps prendra sa montée.

Posté par
Youpi
re : Challenge n°156* 09-02-06 à 10:20

gagné19 bonds !

Posté par TieOum (invité)re : Challenge n°156* 09-02-06 à 10:28

gagné19 bonds

Posté par
manpower
re : Challenge n°156* 09-02-06 à 10:28

gagnéBonjour,

Le criquet met 5 bonds pour atteindre la 10ème marche puis se retrouve à la 9ème marche;
ensuite il progresse de 5 marches tous les 3 bonds pour arriver au bout de 18 bonds à la 31ème marche.
Il lui faudra alors un dernier bond d'une marche pour "atteindre" la dernière marche, soit au total 3$ \rm \red 19 bonds.

Merci pour l'énigme.

N.B: On peut aussi considérer qu'arrivé à la 31ème marche, le criquet est au pied de la 32ème... donc elle serait "atteinte" (touchée) au bout de 18 bonds ! mais bon... c'est encore de la sémantique

Posté par
caylus
re : Challenge n°156* 09-02-06 à 10:51

gagnéBonjour,

19 bonds. Il fait des bonds,il fait des bonds,...

Posté par Dal (invité)re : Challenge n°156* 09-02-06 à 11:00

gagné19 bonds?

Posté par
Anthony
re : Challenge n°156* 09-02-06 à 11:58

gagnéLe criquet devra effectué 19 bonds ^^


( avec excel, ça va plus vite )

Posté par
gayzou
Je dirais19 bonds ! 09-02-06 à 12:25

gagnéSalut à tous, apres avoir fait un tableau  : numero de la marche atteinte/nombre de bonds, je trouve que le criquet doit effectuer 18 sauts pour atteindre la 31eme marche, il lui reste donc une marche à monter il va faire un dernier petit saut pour atteindre la 32eme.
Voila donc je dirais 19 bonds ! (vu qu'un nombre le bond est entier ...)
En esperant ne pas m'être planté, merci et à bientot !

Posté par ptitjean (invité)re : Challenge n°156* 09-02-06 à 13:17

gagnésalut

19 bonds pour le petit criquet

Ptitjean

Posté par
lilouf
challenge N° 156 09-02-06 à 14:14

gagnéBonjour,
il faudra 19 sauts au criquet pelerin !!

Lilouf

Posté par savoie (invité)re : Challenge n°156* 09-02-06 à 14:18

gagnéBonjour,

19 bonds

Merci pour vos énigmes

Posté par G0000D (invité)Criquet... 09-02-06 à 14:26

perduSalam encore,
   Tout d'abord le criquet glissera d'une marche à la 10ème marche, il va encore glisser à la 15ème, la 20ème, la 25ème, la 30ème et la 35ème avant de revenir à la 32ème.
   Ma réponse est donc: 5+5(3)+1=21 bonds.

Posté par marie21 (invité)re : Challenge n°156* 09-02-06 à 14:29

gagné19 bonds...
Apres le bac blanc de francais de ce matin, un peu de maths ne fait pas de mal!!
Merci pour l'énigme!

Posté par Pierre Carré (invité)Challenge n° 156 09-02-06 à 14:33

perduBonjour !

La grenouille doit effectuer 18 bonds, les 17 premiers étant de 2 marches chacun, mais le dernier d'une seule marche (ce dernier bond n'est-il pas contraire à l'énoncé ?).
Si le dernier bond d'une seule marche n'est pas admis, le problème doit être qualifié d'impossible à résoudre.

Au plaisir.

Posté par Ragol (invité)re : Challenge n°156* 09-02-06 à 16:14

perdu24 bonds

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°156* 09-02-06 à 16:21

gagnéLe criquet n'arrive jamais exactement sur la marche 32, puisqu'il devrait y accéder à partir de la marche 30, qui n'est pas accessible.
Par contre, il dépassera la marche 32 à partir de la marche 31, en 19 bonds....
Ma réponse est donc 19 bonds.

Posté par
Stephmo
re : Challenge n°156* 09-02-06 à 16:49

gagnéle criquet devra faire 19 bonds

Posté par
doc_78
re : Challenge n°156* 09-02-06 à 16:59

gagnéIl fait 19 bonds.
Merci pour l'énigme et à bientôt.

Posté par TomBesT (invité)re : Challenge n°156* 09-02-06 à 17:29

gagnéEt bien, le parcours est le suivant :
2 1er bond
4 2eme bond
6 3eme bond
8 4eme bond
10 5eme bond
9 Glissade
11 6eme bond
13 7eme bond
15 8eme bond
14 Glissade
16 9eme bond
18 10eme bond
20 11eme bond
19 Glissade
21 12eme bond
23 13eme bond
25 14eme bond
24 Glissade
26 15eme bond
28 16eme bond
30 17eme bond
29 Glissade
31 18eme bond
33 19eme bond

C'est donc au 19eme bond que le criquet atteindra la 32eme marche.

Posté par
infophile
re : Challenge n°156* 09-02-06 à 17:35

gagnéBonjour

Si il n'y a pas de piège je dirais 4$ \red 19 bonds .

Me suis planté au précédent challenge, je vais encore collectionner les poissons ce mois-ci

Posté par
franz
re : Challenge n°156* 09-02-06 à 17:43

gagné19 bonds sont nécessaires au criquet pour parvenir en haut de l'escalier

Posté par
benitoelputoamo
re : Challenge n°156* 09-02-06 à 18:07

gagnéLe criquet pèlerin devra faire 19 bonds.
Merci pour l'énigme,
Benoit

Posté par axel41 (invité)re : Challenge n°156* 09-02-06 à 19:00

gagné19 bons

Posté par luc14 (invité)re : Challenge n°156* 09-02-06 à 19:03

Bonjour,
l'escalier comporte 32 marches et le criquet fait des bonds de 2 marches donc celui-ci devrait effectuer 16 bonds pour franchir l'escalier (32/2).Néanmoins, le criquet descend d'une marche si il atterit sur une marche qu'a emprunté la grenouille, il dérapera donc sur les marches portant comme numéro un multiple de 2, c'est à dire les marches n°10, 20 et 30.
Finalement, le criquet devra effectuer 8$ \red\fbox {19 bonds} pour franchir l'escalier(16+3).
A+

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : Challenge n°156* 09-02-06 à 19:05

gagnéLe criquet doit faire 19 bonds pour atteindre le sommet de l'escalier (32eme marche).

Posté par
borneo
re : Challenge n°156* 09-02-06 à 19:33

gagnéEst-ce que le cricket peut faire des bonds d'une seule marche ? Quand il est sur la 31e, qu'est-ce qu'il fait ?
Bref, je me demande où est le piège.

Allez, je me lance : il fait 19 bonds

Posté par Hima (invité)solution 09-02-06 à 20:01

perdules marches sont:
2,4,6,8,10.
9,11,13,15.
14,16,18,20.
19,21,23,25.
24,26,28,30.
29,31,32
d'ou il fait 24 bonds  pour arrivee

Posté par
Bcracker
re : Challenge n°156* 09-02-06 à 20:11

gagnéBonjour,

Je trouve qu'il faudra 19 bonds de criquet pour parvenir en haut de l'escalier. (18,5 pour plus de rigueur mais je maintiens ma réponse : 19 )

Bcracker

Posté par foxgunner (invité)re : Challenge n°156* 09-02-06 à 20:59

gagnébonjour il faudras au cricket faire 19 bonds pour arriver la haut
ciao

Posté par Perleflamme (invité)Jouons au criquet ... 09-02-06 à 23:26

gagné  Avec un criquet pélerin gravissant les marches de 2 en 2, alors que les marches 5, 10, 15, 20, 25 et 30 sont suffisamment engluées pour le faire tomber d'une, on obtient un total de 19 bonds, si l'on admet que le criquet sait ne gravir qu'une seule marche. En effet, avant son dernier bond, il se retrouve à la 31ème marche, ce qui l'amène à sauter au-delà de la 32ème marche, si jamais il y a quelque chose d'autre par-delà celle-ci.

Posté par
master_och
re : Challenge n°156* 10-02-06 à 01:27

gagnésalut
ma réponse est 19 bonds.

Posté par
jacques1313
re : Challenge n°156* 10-02-06 à 04:18

gagnéDonc je propose les bonds suivants du criquet pèlerin (numéros des marches) :
2, 4, 6, 8, 10-9, 11, 13, 15-14, 16, 18, 20-19, 21, 23, 25-24, 26, 28, 30-29, 31, 32.
Soit en tout 19 bonds.

Posté par Torpedo (invité)re : Challenge n°156* 10-02-06 à 05:21

gagnéLe criquet devra faire 19 bonds. A++

Posté par
Dcamd
Je dis que.... 10-02-06 à 08:27

perduLe criquet a dû faire 18 bonds pour atteindre la 32ème marche.

@+++

Posté par kinini (invité)*challenge en cours* 10-02-06 à 10:00

gagnéBonjour
Je pense que la solution est 19

Posté par
nikole
re : Challenge n°156* 10-02-06 à 11:15

gagnésalut
en fait j''ai resolu cette enigme d'une facon non mathematiques
mais plutot j'ai illustré un escalier de 32 marches et decrit le mouvement du criquet
en commencent a zero
il doit faire 19 sauts en total
18 de deux marches
et 1 d'une seule marche(31-32)

en effet
les bonds sont:
0-2;
2-4;
4-6
6-8
8-10  il glisse et revient en 9
9-11
11-13
13-15 il glisse et revient en 14
14-16
16-18
18-20 il glisse et revient en 19
19-21
21-23
23-25 il glisse et revient en 24
24-26
26-28
28-30 il glisse et revient en 29
29-31
31-32
19 sauts dont 1 d'une seule marche
5 descentes

Posté par maroc (invité)slt 10-02-06 à 11:31

gagnéslt tout le monde
je crois qu'il bondira 19 fois pour attendre la 32ème marche

Posté par
sebmusik
re : Challenge n°156* 10-02-06 à 11:39

perdule criquet devra faire 18 bonds

Posté par RickThomas (invité)Drôle de saut 10-02-06 à 12:43

perduBonjour,

A moins d'avoir mal compté, j'arrive à 25 sauts.

Voici le détail de ces sauts :


2,4,6,8,10,9,11,13,15,14,16,18,20,19,21,23,25,24,26,28,30,29,31,33


Merci pour cette enigme....

1 2 3 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 34:11:50.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !