Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°162 : multiples*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
01-03-06 à 09:10

Bonjour à tous, nouvelle énigme :

Retrouvez les nombres A, B, C et D.

Bonne chance à tous.

@+


Challenge n°162 : multiples

Posté par TieOum (invité)Pas compris la difficulté ! 01-03-06 à 09:19

gagnéA = 18
B = 36
C = 60
D = 72

Il suffit de multiplier les facteurs. Où était la difficulté ?

Posté par kyrandia (invité)re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 09:20

gagnéBonjour,

A=18, B=36, C=60, D=72

Posté par Pierre Carré (invité)Challenge 162 01-03-06 à 09:24

gagnéBonjour !

A = 18
B = 36
C = 60
D = 72

Au plaisir.

Posté par goupi1 (invité)Challenge n°162 : multiples 01-03-06 à 09:35

gagnéBonjour
A=18  B=36  C=60  D=72

Posté par
Livia_C
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 09:36

gagnéBonjour!

J'ai trouvé:

A=18
B=36
C=60
D=72

Merci pour lénigme

Posté par
_Estelle_
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 09:58

gagnéBonjour,

A = 18
B = 36
C = 60
D = 72

Merci pour l'énigme.

Posté par
vince909
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 10:02

gagnéBonjour,

Petite remarque avant de présenter les résultats, les nombres multiples de 4 sont également multiples de 2, et ceux multiples de 9 le sont également de 3.

Je propose les nombres suivants :

A = 18 = 2 x 9
B = 36 = 4 x 9
C = 60 = 3 x 4 x 5
D = 72 = 2 x 4 x 9

On a bien alors 0 < A < B < C < D < 100, avec pour chaque nombre les contraintes énoncées.

Merci pour l'énigme.

Posté par
jacques1313
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 10:14

gagnéJe propose la solution suivante :
A=18
B=36
C=60
D=72

Posté par
gloubi
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 10:16

gagnéBonjour,

La seule solution: A=18, B=36, C=60, D=72.

Ca commence bien... mais le mois va être long!

A+,
Gloubi.

Posté par savoie (invité)re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 10:18

gagnéBonjour,

Voici la solution proposée :
A multiple de 18, mais ni de 4, 5 et 7. Donc A = 18 ou 54.
B multiple de 36, mais ni de 5 ni de 7. B = 36 ou 72.
C est multiple de 60. C = 60.
D est comme B : multiple de 36, mais ni de 5 ni de 7. D = 36 ou 72.

Le critère A < B < C < D impose une solution unique :
A = 18
B = 36
C = 60
D = 72

Merci pour cette énigme.

Posté par
caylus
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 10:42

gagnéBonjour,
A=18,B=36;C=60;D=72.

Posté par
paulo
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 10:42

gagnébonjour,

je pense aux valeurs suivantes :

A=18
B=36
C=60
D=72

voila, merci pour cette enigme

paulo

Posté par
Youpi
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 10:47

gagnéVoici ma solution:

A=18
B=36
C=60
D=72

Posté par RickThomas (invité)multiples 01-03-06 à 10:53

gagnéBonjour,

après vérification, j'obtiens les résultats suivants :


A = 18
B = 36
C = 60
D = 72


Merci pour cette enigme

Posté par
kaiser Moderateur
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 11:02

gagnéBonjour

A=18
B=36
C=60
D=72

Kaiser

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 11:07

gagnéC est un multiple de 60 inferieur a 100 donc C = 60

B et D sont des multiples de 36 donc B=36 et D=72

A est un multiple de 18 inferieur a B=36 donc A=18

Sauf erreur

A = 18
B = 36
C = 60
D = 72


minkus

Posté par
borneo
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 11:09

gagnéJe trouve 18 36 60 72

Merci pour l'énigme (et d'avoir donné un nom )

Posté par artemisfowl II (invité)*challenge en cours* 01-03-06 à 11:15

gagnébonjour, voici ma reponse


a=18
b=36
c=60
d=72

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 11:21

gagnéJe trouve pour A,B,C,D:
A=18    B=36    C=60    D=72

Posté par aurélb (invité)re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 11:33

perdualors... je propose :
a=18
b=36
c=60
d=36

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 11:41

gagnébonjour

Réponse proposée : A=18, B=36, C=60 et D=72

Merci pour l'énigme,

Philoux

Au lieu de la ligne "7", tu aurais pu mettre la ligne "6"

Posté par
Mimchen
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 11:49

gagnéLes nombres que j'ai trouvés :
A=18
B=36
C=60
D=72
Merci

Posté par
benitoelputoamo
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 12:43

gagnéBonjour,

Un algorithme en Python me donne les nombres suivants :
a = 18
b = 36
c = 60
d = 72


Merci pour l'énigme,
Benoit

Posté par
infophile
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 12:54

gagnéBonjour

4$ \red \fbox{A=18 \\ B=36 \\ C=60 \\ D=72}

Merci pour l'énigme

Kévin

Posté par
TheMax
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 13:02

gagnéA=18
B=36
C=60
D=72

Posté par
manu_du_40
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 13:12

gagnéSalut

J'ai trouvé :
A=18
B=36
C=60
D=72

(je n'ai pas vérifié s'il y avait d'autres solutions).

Merci pour l'énigme

Manu

Posté par
manpower
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 13:27

gagnéBonjour,

Avec les conditions imposées, on a :
A=2\times3\times3\times a=18a (multiple de 2,3 et 9)
B=2\times3\times2\times3\times b=36b (multiple de 2,3,4 et 9)
C=2\times3\times2\times5\times c=60c (multiple de 2,3,4 et 5)
D=2\times3\times2\times3\times d=36d (multiple de 2,3,4 et 9)
la condition 0<A<B<C<D<100 impose simultanément a=b=c=1 et d=2,
ainsi les 4 nombres cherchés sont 3$\rm \red 18, 36, 60 et 72 (par ordre croissant)

Merci pour l'énigme.

Posté par Sabor-Sophia (invité)re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 13:32

gagnéSalut :
A=18
B=36
C=60
D=72

Posté par
Stephmo
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 13:38

perdubonjour,
A=18
B=36
C=60
D=36

Posté par
lilouf
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 13:43

gagnéBonjour,
Je pense avoir trouvé cette fois sans me trompée !

A = 18
B = 36
C = 60
D = 72

Merci pour cette énigme .
Lilouf

Posté par
master_och
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 13:50

gagnéBonjour
j'ai trouvé une unique solution:
A=18  B=36    C=60   D=72.
  

Posté par
Léonard
Challenge num 162 01-03-06 à 14:32

gagnéA=18=2x3x3=2x9
B=36=4x9=2x2x3x3
C=60=3x4x5=3x2x2x5
D=72=4x9x3=2x2x9x3
0<A<B<C<D<100
0<18<36<60<72<100

Posté par papou_28 (invité)réponse 01-03-06 à 14:48

gagnéA = 18
B = 36
C = 60
D = 72

Posté par
titibzh
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 14:58

gagnéA=18
B=36
C=60
D=72
0<18<36<60<72<100
Si je me trompe pas ca devrait être les premiers points du mois
ou peut être les suivants ça dépendra de la correction des précédentes énigmes.
Bref faite comme si j'avais rien dit, jmemmele

Posté par tema (invité)*challenge en cours* 01-03-06 à 15:07

perdubonjour c'est la première fois que je fais un challenge lol
alors le nombre A est 18
      le nombre B est 36
      le nombre C est 120
      le nombre D est 144
:)

Posté par foxxx (invité)re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 15:58

Bonjour

A = 18
B = 36
C = 60
D = 72

Je pense.

Posté par
lulu83
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 16:10

gagnéBonjour, merci pour l'enigme
J'espere que je vais bien commencer le mois de mars.

ma réponse :

A=18
B=36
C=60
D=72

Posté par
atomium
Challenge n° 162 : multiples. 01-03-06 à 16:45

gagnéBonjour à tous,

Je propose les valeurs suivantes pour A, B, C et D:

A = 18

B = 36

C = 60

D = 72.

atomium.

Posté par kazilolo (invité)re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 18:18

gagnéA=18
B=36
C=60
D=72

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 18:32

gagnéRéponse proposée :
5$\fbox{A=18\red}
5$\fbox{B=36\red}
5$\fbox{C=60\red}
5$\fbox{D=72\red}

Méthode proposée :
Listons tous les multiples de 9 inférieurs à 100

18
27
36
45
54
63
72
81
90
99

Cherchons B et D :
Les seuls multiples de 9 également multiples de 4 et inférieurs à 100 sont 36 et 72.
Or D>B donc D=72 et B=36

Cherchons A :
Les seuls multiples de 9 et multiples de 2 inférieurs à 100 sont 18, 36, 54, 72, 90.
Or A<C donc A=18

Cherchons C :
Le seul multiple de 4 et de 5 compris entre 36 et 72 (car B<C<D et B=36 et D=72) est 60. Donc C=60

Merci pour l'énigme

Jimmy

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 18:39

gagnéPetite erreur d'innatention dans l'explication, heureusement pas dans la réponse! :


[...]Trouvons A :
[...]Or A<B donc A=18
Encore merci pour l'énigme
Jimmy

Posté par
kiko21
Challenge n°162 : multiples 01-03-06 à 19:00

gagnéBonjour,

C'est reparti pour un nouveau mois d'énigmes !
En espérérant être dans le top25 car j'ai payé cher mes trois réponses incomplètes (et donc pas fausses..) par trois poissons !!
Ma bonne participation de 90% n'est pas récompensée, snifff...
Il vaudrait mieux s'abstenir comme certains plutôt que de répondre??
C'est dommage pour la participation et l'esprit.
Enfin, les règles sont les règles et je les acceptent puisque me revoici !

Ma réponse est :

A = 2 . 32 = 2 . 9 = 18
B = 22 . 32 = 4 . 9 = 36
C = 22 . 3 . 5 = 4 . 3 . 5 = 60
D = 23 . 32 = 2 . 4 . 9 = 72

A bientôt, KiKo21.

Posté par
Anthony
A = 18 ; B = 36 ; C = 60 ; D = 72 01-03-06 à 19:43

gagnéSalut, alors A = 18 ; B = 36 ; C = 60 ; D = 72

voila

a+

Posté par
geo3
*challenge en cours* 01-03-06 à 19:57

gagnéBonjour
Je pense que
5$\red A=18; B=36;C=60;D=72

A plus geo3  

Posté par
franz
re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 20:12

gagnéA=18
B=36
C=60
D=72

Posté par cellmeso (invité)Réponses 01-03-06 à 20:48

gagnéPar simple déductions j'ai resolu le puzzle assez facilement
en enlevant tour a tour les multiples non inclus dans les differents
multiples des autres..

Je trouve donc:
A= 18 ou 54
B= 36 ou 72
C= 60
D= 72

puisque le problème précise que 0<A<B<C<D<100

Je trouve donc

A= 18
B= 36
C= 60
D= 72

Posté par sebisp (invité)re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 20:51

gagnéA=18
B=36
C=60
D=72

Posté par papanoel (invité)re : Challenge n°162 : multiples* 01-03-06 à 21:10

gagnéSalut,
les reponses sont A=18
B=36
C=60
D=72
@+

Posté par olbest (invité)Salut 01-03-06 à 21:19

Voici la réponse à l'enigme:
A= 18
B= 36
C= 60
D= 72

  Merci.              Olivier.

1 2 3 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 23:20:08.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !