Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Challenge n°94 : non d un âne !*

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
22-04-05 à 09:25

Bonjour, nouvelle énigme :

Un cheval et un mulet, portant tous les deux de lourds sacs, marchaient côte à côte. Le cheval se plaignant du poids excessif de son fardeau le mulet lui répondit : ”Si je te prends un sac, ma charge sera deux fois plus lourde que la tienne mais si tu me prends un sac, ton fardeau sera égal au mien”.

Dites, mathématiciens éclairés, combien de sacs portait le cheval et combien en portait le mulet...

Bonne chance à tous.

Posté par philoux (invité)re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 09:31

gagnéBonjour,

Réponse :
Cheval : 5 sacs
Ane : 7 sacs


A la condition cependant que tous les sacs aient la même masse...

Philoux

Posté par BABA72 (invité)re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 09:41

gagnébonjour,

ouahhh, j'ai failli répondre le premier...

ma réponse:

charge du cheval : 5 sacs,
charge du mulet : 7 sacs.

BABA

Posté par
borneo
re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 09:44

gagnécheval x sacs
mulet y sacs

x+1=y-1
y+1=2(x-1)

résultat x=5 et y =7

le cheval porte 5 sacs et le mulet 7 sacs.

Posté par Severus (invité)re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 09:56

Hello,

Soit nc le nombre de sacs du cheval et nm le nombre de sacs du mulet.

n_m+1=2(n_c-1)\\n_m-1=n_c+1\\ \Rightarrow n_c=5, n_m=7

Donc le cheval porte 5 sacs et le mulet en porte 7.

Severus

Posté par Choun (invité)Sacs...... 22-04-05 à 09:58

gagnéBonjour,

L'âne porte 7 sacs et le cheval en porte 5.
Si l'âne en prend 1 au cheval, il en aura 8 et le cheval 4 => double de charge pour l'âne.
Si le cheval en prend 1 à l'âne, il en aura 6 et l'âne 6 => charges égales.

Posté par Razibuszouzou (invité)re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 10:01

gagnéPosons :
C = nombre de sacs portés par le cheval
M = nombre de sacs portés par le mulet
L'énoncé nous dit que M + 1 = 2(C - 1) et M - 1 = C + 1
D'où M = 7 et C = 5

Le cheval portait 5 sacs, et le mulet 7.

Posté par pietro (invité)re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 10:02

Charge du mulet : x
Charge du cheval : y
On a x + 1 = 2.(y - 1)
   et y + 1 = x - 1         d'où on tire x = 7 et y = 5

Challenge n°94 : non d un âne !

Posté par
Lopez
re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 10:05

perdusoit x le nombre de sacs du cheval et y le nombre de sacs du mulet
on a le système suivant

x-1 = y+1
x+1 = 2(y-1)

le cheval porte 7 sacs
le mulet en porte 5.

Posté par kyrandia (invité)re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 10:12

gagnén1 : nombre de sacs portés par le mulet
n2 : nombre de sacs portés par le cheval

Si je te prends un sac, ma charge sera deux fois plus lourde que la tienne
(n1+1)=2(n2-1) (1)
si tu me prends un sac, ton fardeau sera égal au mien
(n2+1)=(n1-1) (2)

après résolution n1=7, n2=5

le cheval portait donc 5 sacs et le mulet portait 7 sacs

Posté par kiki63 (invité)re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 10:22

perdule cheval devait porter 7 sacs et le mulet 5 sacs

sauf erreur

Posté par
lyonnais
re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 10:45

gagnésalut puisea et bonjour à tous :

Soit x la charge du cheval
Soit y la charge du mûlet

Il nous faut donc résoudre le système suivant :

\{{2(x-1)=y+1\atop x+1=y-1} <=> \{{2x-y-3=0\atop x-y+2=0} <=> \{{x-5=0\atop y=x+2} <=> \{{x=5\atop y=7}

Le cheval portait donc \rm \blue \fbox{5 sacs}

Le mûlet portait donc \rm \red \fbox{7 sacs}

en espérant ne pas récolter un : je n'ai pas encore digéré celui que tu m'as donné sur l'énigme précédente ...

@+
lyonnais

Posté par bzh (invité)challenge 94 : non d un âne 22-04-05 à 10:54

bonjour à tous,
je pense à 3 sacs pour le cheval et 5 sacs pour le mulet
posons : x le nombre de sacs portés par le mulet et y le nombre portés par le cheval.
alors le système : x+1 = 2(y-1)
                   y+1 = x-1


                   x = 2y-1
                   x = y + 2

d'où y = 3 ( le cheval) et x = 5 (le mulet)

Posté par
lolo5959
re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 11:54

gagnéVoilà ma réponse:

Le cheval portait 5 sacs et le mulet 7 sacs.

Détail:
Posons: 2(c-1)=m+1 et c+1=m-1

On a donc c=5 et m=7

Voilà

Posté par hakaka (invité)re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 12:11

gagnésoit x le nombre de sacs du cheval et y celui du mulet.
On traduit les données avec un système  de 2 équations à 2 inconnues et on obtient:
2(x-1)=y+1
x+1=y-1

En résolvant, on trouve que le cheval porte 5 sacs et le mulet 7.

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 12:18

gagnéLe cheval porte 5 sacs et le mulet 7 sacs.

Posté par flote (invité)challenge en cours 22-04-05 à 12:27

gagnéle cheval avait 5 sacs et le mulet en avait 7car:
5-1=4 et 7+1=8 : 8 est le double de 4
5+1=6 et 7-1=6 : c'est une égalité
à bientôt

Posté par cityhunter (invité)re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 13:13

gagnémulet = 7 sacs
cheval = 5 sacs

Posté par Dieu (invité)mdr 22-04-05 à 13:18

gagné x : nombre de sac porté par le cheval
y : nombre de sac porté par le mulet
On a y + 1 = 2 ( X - 1 )
  et  y - 1 = x + 1
     .....

donc    x = 5  et  Y = 7

Posté par
mauricette
re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 13:26

gagnéle cheval porte 5 sac et le mulet en porte 7!

Posté par
Sticky
re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 13:38

perduUn cheval et un mulet, portant tous les deux de lourds sacs, marchaient côte à côte. Le cheval se plaignant du poids excessif de son fardeau le mulet lui répondit : ”Si je te prends un sac, ma charge sera deux fois plus lourde que la tienne mais si tu me prends un sac, ton fardeau sera égal au mien”.

Soit y le nombre de sac du cheval soit x le nombre de sac du mulet, on a:

x+1 = 2y
y+1=x

on a donc:
x= 2y-1

dans l'équation (2), on a:
2y-1=y+1
y=2
Le cheval porte donc deux sac
et le mulet:
x=2*2-1
=4-1
= 3
Le mulet porte donc 3 sac

Sticky

Posté par CEL (invité)non dun ane 22-04-05 à 13:39

gagnéSoient m le nombre de sac du mulet et c celui du cheval,
il faut résoudre le systeme :
m + 1 = 2( c - 1 ) et m - 1 = c + 1

ce qui donne m+1=2c-2 et m=c+2 donc c=5 et m=7

donc si on suppose que les sacs ont la meme masse, le cheval possède 5 sacs et le mulet 7.

Posté par eldamat (invité)re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 14:13

gagnéon peut former un système x représentant ne nombre de sacs que porte le mulet et y celui que porte le cheval:
x+1=2(y-1)
x-1=y+1

x-2y=-3
x-y=2

on trouve donc: x=7 et y=5
le mulet porte 7 sacs et le cheval 5 sacs

Posté par EmGiPy (invité)re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 14:19

gagnéHello,

Le cheval portait 5 sacs et le mulet en portait 7

++ EmGiPy ++

Posté par pinotte (invité)re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 14:49

gagnéLe cheval porte 5 sacs et le mulet en porte 7! Ainsi, si le mulet prend un sac du cheval, ce dernier en aura 4 et le mulet en aura 8! Dans le cas contraire, ils en porteront chacun 6.

Posté par chrystelou (invité)re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 15:15

Le mulet portait 7 sacs, le cheval en portait 5 !

Posté par lechintok (invité)re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 16:12

gagnébonjour d'abord.
Il suffit de résoudre le systeme suivant/
{x+1=y-1
{2(x-1)=y+1
et on trouve que le cheval porte 5 sacs et que le mulet porte 7 sacs avant qu'ils ne fassent d'échange.
J'attends la réponse.
A bientot

Posté par
bigufo
re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 16:20

gagnéle mulet portait 7 sacs et le cheval en portait 5

Posté par
etienne
re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 16:36

gagnéBonjour,

Le mulet a 7 sacs, et le cheval en a 5.

P.S : Cette énigme me rappelle l'histoire du cheval est de l'âne.

Un homme allait au marché avec son  cheval et son âne qui portaient chacun des sacs. Pendant le voyage, l'âne, très fatigué demanda au cheval de l'aider à porter ses sacs, mais celui-ci refusa. Au bout de quelques instant, l'âne mourut, épuisé. L'homme prit alors les sacs de l'âne et les chargea sur le dos du cheval. Puis, il mit le corps de l'âne sur le dos du cheval qui dut alors porter tout ce fardeau jusqu'à la prochaine ville.

Comme quoi, il faut toujours aider ceux qui sont en difficulté.

Posté par
infophile
re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 16:46

perduBijour chers mathîliens

Ca y est mon stage est fini, je vais pouvoir me reconsacrer à la vie de l'

Pour cette enigme je pense qu'il faut faire un système d'équation à deux inconnues.

En supposant que chaque sac aît le même poids

On nomme:

x --> le nombre de sacs du cheval
y --> le nombre de sacs du mulet

Si on traduis l'énoncé on a le système suivant:

\left{\array{y+1=2x\\y-1=x}

\left{\array{(y+1)-(y-1)=2x-x\\y-1=x}

\left{\array{x=2\\y-1=x}

\blue \fbox{\left{\array{x=2\\y=3}

Conclusion:

\red \textrm Le cheval portait 2 sacs et le mulet en portait 3

Merci pour l'énigme

Kevin

Posté par
manpower
re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 17:48

gagnéEn appelant respectivement \rm x et \rm y les nombres de sacs que portent le cheval et le mulet, on aboutit au système d'équations suivant :
\rm \{{~~y+1=2(x-1)\atop y-1=x+1}
L'unique solution est (5;7).

Le 3$ \rm \red cheval porte donc 3$ \rm \red 5 sacs tandis que le 3$ \rm \red mulet en porte 3$ \rm \red 7.

Posté par paysan77 (invité)re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 19:15

perdusoit n le nombre de sac du cheval et n'celui de l'ane
d'apres l'énnoncé
n+1=2(n'-1)
n-1=n'+1
dc n'=
le cheval a 7 sac et l'ane 5
verif
7+1=8
5-1=4
et
7-1=5+1
tindinnnnn

Posté par DivXworld (invité)re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 19:37

perdu7 sacs pour le cheval
5 sacs pour le mulet

(en supposant que chaque sac ait le meme poids)

Posté par
infophile
re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 20:04

perduRohlala, c'est moi l'âne je me suis précipité et j'ai mal interprété la chose, j'ai honte . Bonne chance aux autres participants

Posté par Iznox (invité)re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 20:58

gagnéSoit x le nombre de sacs portés par le cheval avant tout échange et y le nombre de sacs portés par le mulet avant tout échange.

On obtient un système d'équation :

y + 1 = 2(x - 1)
x + 1 = y - 1

y = 2x - 3
x = y - 2

y = 2x - 3
x = (2x - 3) - 2

x = 5
y = 7

Le nombre de sacs portés par le mulet est de 7 et celui par le cheval est de 5

Posté par conquerant (invité)re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 21:10

gagnéBonjour, bon à l'aide de la deuxième information, j'en ai déduis que le mulet portait 2 sacs de plus que le cheval, puis j'ai essayé avec : 1 et 3, 2 et 4, 3 et 5, 4 et 6, et enfin 5 et 7. Puis j'ai fait : 5-1=4  4=(7+1)/2 , donc le cheval portait 5 sacs et le mulet en portait 7. Normalement j'ai mon .

Posté par
franz
re : Challenge n°94 : non d un âne !* 22-04-05 à 21:40

gagnéEn notant
 \bullet \;c le nombre de sacs portés par le cheval
 \bullet \;m le nombre de sacs portés par le mulet
(et en supposant que tous les sacs ont le même poids)


\left{\array{2(c-1) & = & m+1 \\ c+1 & = & m-1 }\right.\;\Longleftrightarrow\;\Large \left{\array{c & = & 5 \\ m & = & 7}\right.


Le cheval porte 5 sacs tandis que le mulet en porte 7.

Posté par shintao (invité)re : Challenge n°94 : non d un âne ! 22-04-05 à 23:01

gagnéLe cheval a 5 sacs, tandis que le mulet en a 7.

Posté par
virdisss
salut 22-04-05 à 23:15

gagnésoit x le nombre de sac que porte le mulet et y celui du cheval
x+1=2(y-1)
y+1=x-1
tirons x dans la seconde equation:
x=y+2
la premiere equation devient:
y+2+1=2y-2
-y=-5
y=5 sacs
trouvons x
x=5+2=7 sacs
donc le cheval porte 5 sacs et le mulet 7 sacs
  

salut infophile

Posté par
doc_78
re : Challenge n°94 : non d un âne !* 23-04-05 à 02:03

gagnéBonjour,
Si le cheval porte x sacs et le mulet y sacs, on peut écrire
y+1=2(x-1) et x+1=y-1
Ce qui donne x=5 et y=7
Le cheval porte 5 sacs et le mulet 7.

Posté par
paulo
re : Challenge n°94 : non d un âne !* 23-04-05 à 08:28

gagnébonjour,

le nombre de sacs porté par le cheval est  5  
le nombre de sacs porté par le mulet est   7  


a plus tard , merci

PAULO

Posté par paltan (invité)re : Challenge n°94 : non d un âne !* 23-04-05 à 10:34

gagnéLe cheval portait 5 sacs et l'âne 7 sacs.

Posté par
azarel
re : Challenge n°94 : non d un âne !* 23-04-05 à 13:05

gagnéBonjour à tous,
je dirai que le mulet porte 7 sacs et que le cheval n'en porte que 5.
Ceci en supposant que tout les sacs font le même poids.
A+, h

Posté par
Redman
re : Challenge n°94 : non d un âne !* 23-04-05 à 17:00

perdusoit x la charge du cheval et y celle de lane:

on a le systeme:
. y+1 = 2(x-1)
.. y-1 = x+1


en résolvant on trouve :

x = 4   et y = 6

voili voila

Posté par vol (invité)re : Challenge n°94 : non d un âne !* 23-04-05 à 20:08

il y a 5 sacs pour le cheval et 7 sacs pour le mulet

Posté par aris20 (invité)anee 23-04-05 à 20:21

gagnéle mulet portait 7 sacs
le cheval 5

Posté par Perleflamme (invité)Avez-vous oublié vos bagages ? 23-04-05 à 22:16

perduSoient SA, le nombre de sacs de l'âne,
SC, celui de sacs du cheval.
Les expressions équivalent à deux équations.
SA + 1 = 2*(SC-1)
SC - 1 = SA + 1
D'où,
SA = SC - 2
SA = 2*SC - 3
SC - 2 = 2*SC - 3
-2 = SC - 3
SC = 1
SA = - 1

  Le cheval porte un sac et l'âne moins un. Physiquement, on pourrait penser cela impossible. Pourtant, pratiquement, c'est comme si l'âne voyait son poids allégé de celui d'un sac par un objet quelconque (un tracteur qui le supporte en partie par exemple). Voici comment une situation injuste peut être tournée inversement. Les ânes ne sont pas si bêtes, finalement.

Posté par
manu_du_40
re : Challenge n°94 : non d un âne !* 23-04-05 à 22:41

gagnéBonjour

Le cheval en portait 5 et le mulet 7.
Merci pour cette énigme

Manu

Posté par cocokadubec (invité)bonjour, je ne sais pas comment on fait pour jouer, j essaye 24-04-05 à 09:19

gagnéLe cheval avait 5  sacs et le mulet en portait 7
mais je ne sais ce qu'il faut faire pour valider sa réponse
aurevoir
à bientôt

Posté par Bisouu (invité)re : Challenge n°94 : non d un âne !* 24-04-05 à 12:50

gagnéle mullet a 7 sacs et le cheval en a 5

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 15:39:23.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !