Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

changement d inconnue pour resoudre ou equation du 4e degré

Posté par kinahi (invité) 18-10-05 à 18:58

bonjour

je ne compren deja pas l'énoncé alors coment faire encore moins:

On considère le polynome de degré 4 défini par:
P(x)=x^4-x^3-4x²-x+1

1) a) on suppose que P admet une racine
justifier que est nécessairement non nul.

apres tout le reste de l'exercice est aussi en fonction de alpha mais je ne comprend meme pas ce qu'il représente

merci

Posté par philoux (invité)re : changement d inconnue pour resoudre ou equation du 4e degré 18-10-05 à 18:59

bonjour

si alpha = a était nul => P(0)=0 or P(0)=1 => a différent de 0

Philoux

Posté par philoux (invité)re : changement d inconnue pour resoudre ou equation du 4e degré 18-10-05 à 19:00

tu t'aperçois que x=-1 annule P(x) => tu peux alors mettre (x-(-1)) en facteur

Philoux

Posté par kinahi (invité)re : changement d inconnue pour resoudre ou equation du 4e degré 18-10-05 à 19:06

heu...j'ai pa compris^^

et...pour les racines, c'est trouvé avec le delta? donc là avec une equation de degré 4 comment on fais pour le trouvé pour pouvoir ensuite trouver la racine.

Posté par
Pookette Correcteur
re : changement d inconnue pour resoudre ou equation du 4e degré 18-10-05 à 19:08

salut,

comme philoux l'a dit, tu peux factoriser par (x+1).
ton polynome devient donc :
P(x)=(x+1)(ax^3+bx²+cx+d)

en développant et en identifiant à ton P(x) du départ, tu trouves a, b, c et d.

Pookette

Posté par
Tim-X
re : changement d inconnue pour resoudre ou equation du 4e degré 18-10-05 à 21:30

Je propose aussi un changement de variable. Genre X=x²
Tu peux là faire un delta. Attention juste aux solutions trouvées si tu as trouves par exemple x=15 tu factoriseras par (x²-15) !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !