Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Changement de repère

Posté par balou (invité) 19-09-06 à 13:03

Salut à tous !

J'ai un exercice à faire pour demain (:'( C'est la desh !) et je ne comprends pas.

1) Vérifier l'égalité (2x+7)/(x+3)=2+(1/(x+3)), puis représenter graphiquement la fonction f(x)=(2x+7)/(x+3) à l'aide d'un changement de repère. (On prendra α(-3;2)).

2) Déterminer trois réels a, b, c, tels que l'on ait pour tout x : x²-12x+17=a(x+b)²+c

3) Représenter graphiquement la fonction f(x)=x²-12x+17


Voila. J'ai réussi la partie "Vérifier l'égalité (2x+7)/(x+3)=2+(1/(x+3))" en mettant au même dénominateur. Cependant après je bloque complètement. Je pense qu'il faut prendre comme origine α, mais sans certitude.

Merci de votre aide. @+ Balou

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Changement de repère 19-09-06 à 13:36

Bonjour,

1)b) Vous avez dû voir en cours les formules de changement de repère.
En prenant pour nouvelle origine le point (-3;2), l'équation de la courbe devient :
y = 1/x

2) Développe le membre de droite, et identifie avec le membre de gauche.

Nicolas

Posté par balou (invité)re : Changement de repère 19-09-06 à 17:10

merci beaucoup pour cette réponse rapide !!!

Je pense avoir compris pour la seconde partie, maus je ne saisis pas " Vous avez dû voir en cours les formules de changement de repère.
En prenant pour nouvelle origine le point (-3;2), l'équation de la courbe devient :
y = 1/x".

Quel est le rapport avec la fonction inverse ? L'équation de la "nouvelle" droite suite au changement de repère ne devrait pas être ne devrait pas être (2(x+3)+7)/((x+3)+3)?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Changement de repère 19-09-06 à 17:16

Pourquoi parles-tu de droite ? Il n'y a pas de droite dans cet exercice...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Changement de repère 19-09-06 à 17:17

Comment l'équation de la courbe est-elle transformée quand on change de repère ?
>> http://homeomath.imingo.net/cf1.htm

Posté par balou (invité)re : Changement de repère 19-09-06 à 17:45

Merci encore pour cette réponse...

Je ne comprends tjs pas... Tu fais la courbe de la fonction en question à partir du nouveau repère ?

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Changement de repère 19-09-06 à 17:48

La courbe ne change pas pas de place.
Dans le repère initial, centré sur (0;0), elle a pour équation : y=2+(1/(x+3))
Dans le nouveau, repère, centré sur A, elle a pour équation y=1/x
Mets c'est la même courbe sur la feuille.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Changement de repère 19-09-06 à 17:48

Mais c'est la même courbe sur la feuille.

Posté par balou (invité)re : Changement de repère 19-09-06 à 18:06

okok donc cela veut dire qu'il s'agira une fonction inverse "banale" sur le nouveau repère avec pour centre de symétrie le point α ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Changement de repère 20-09-06 à 03:17

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !