Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

changement de repère besoin d aide

Posté par StR12989 (invité) 22-09-05 à 20:12

Bonsoir à tous j'ai grand besoin de vaut lumière s'il vous plait

J'ai la fonction f(x)=(3x²+4x+3)/(x²+1) définie sur R

on me dit: démontrer que le point I de coordonnées (0;3)est centre de symétrie de la courbe représentative de f
Pour cela on me dit dans mon cour qu'il faut
                        1) écrire les formules de changement de repère: c'est fait et ça donne: x= X
                  y=3-Y
                        2)trouver l'équation de la courbe dans le nouveau repère : c'est fait et ça donne: F(X)= (3X²+4X+3)/(X²+1)

                        3) (c'est là ou sa bloque)montre que la nouvelle fonction est paire ou impaire, dans le cas présent il faut montrer qu'elle est impaire mais je n'y arrive pas. J'ai dit que DF=R donc qu'il est centré en 0

Mais ensuite il faut dire que -F(X)=F(-X)

Sa à l'aire tout simple mais je bloque

Un peu d'aide s'il vous plait

Merci d'avance

Posté par AFRO38 (invité)BONSOIR 22-09-05 à 22:34

En faisant ce changement de variables on trouve Y=-4X/(X^2+1)=F(X)
ON sait que F est impaire si F(-X)=-F(X)
Ici F(-X)=4X/X^2+1=-(-4X/X^2+1)=-F(X) donc F est impaire;donc I(0;3)est centre de symétrie.
Pour trouver cette expression il suffit de faire la division euclidienne de 3X^2+4X+3 par X^2 + 1
Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !