Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Changement de repère et X... Problème de compréhension!

Posté par oulah (invité) 18-09-06 à 19:44

Bonjour,

J'ai eu récemment un cours sur les changements de repères.
Mais, pourquoi alors que quand w(x)=f(x)+1, la courbe de w est décalée de +1 dans l'axe des ordonnées (par rapport à f), alors que quand c'est w(x)=f(x+1), cette fois, elle est décalée de -1 dans l'axe des abscisses (par rapport à f)!
D'après ma logique elle devrait bien être décalée de +1 dans l'axe des abscisses!
Pourquoi ce changement de signes ?
Merci!

Posté par oulah (invité)re : Changement de repère et X... Problème de compréhension! 18-09-06 à 20:08

Vous ne comprenez pas mon message ?

Posté par oulah (invité)re : Changement de repère et X... Problème de compréhension! 18-09-06 à 21:09

Up!

Posté par luvlilly (invité)re : Changement de repère et X... Problème de compréhension! 18-09-06 à 21:25

La logique dit bien le contraire...

w(x)=f(x)+1 <=> w(x)=y+1 en fait non? donc +1 en ordonnées.
w(x)=f(x+1) le 1 est ajouter a x et x etant l'abscisse, +1 en abscisse

A+.

Posté par
siOk
re : Changement de repère et X... Problème de compréhension! 18-09-06 à 21:54

Bonjour



Les situations sont différentes

w(x) = f(x) + 1
w est la composée de la fonction x -> f(x)  suivie de la fonction  x -> x + 1

tandis que

v(x) = f(x+1)
v est la composée de la fonction x -> x+1   suivie de la fonction x -> f(x)



Translation de vecteur -a\vec{i}
Soit  C1  la courbe d'équation  y=f(x)  
et  C2  la courbe d'équation  y=f(x+a)    
La courbe d'équation   C2  est l'image de la courbe  C1  par la translation de vecteur -a\vec{i}



Preuve:
M'(X, Y) est l'image de M(x, y)  par la translation de vecteur -a\vec{i}   si et seulement si

\vec{MM'}=-a\vec{i}   si et seulement si

\{{X-x=-a\atop Y-y=0}      si et seulement si    

\{{X+a=x\atop Y=y}


Comme x et y sont liés par la relation y=f(x)
X et Y seront liés par la relation Y=f(X+a)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !