Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Changement de repères et parité de fonction

Posté par natouk (invité) 22-09-05 à 13:50

Bonjour, je débute aujourd'hui sur le forum que je ne connaissais pas auparavant. Contente de vous découvrir.

Voilà mon souci je ne sais comment démarrer le dernier point d'un DM.

Il faut établir un changement de repère et démontre que la fonction admet un axe de symétrie.
       x² - 2 x
f(x) = ________
       valeur absolue de (x - 1)

désolée je n'ai pas trouver les barres verticales.

Est-ce que je peux prendre un point quelconque et l'utiliser dans les formules de changement de repère et ensuite vérifier que la nouvelle fonction obtenue est paire ?

type un point M (xm, ym)

nouvelles formules de changement de repères :
x = X + xm         encore merci si vous pouvez
y = Y + ym         débloquer mes petits neurones

Posté par
Flo_64
re : Changement de repères et parité de fonction 22-09-05 à 13:52

regarde la parité de la fonction

Posté par philoux (invité)re : Changement de repères et parité de fonction 22-09-05 à 13:54

Vue l'asymptote verticale unique

l'axe de symétrie ne peut être que x=1

tu remplaces x par X+1

Y=f(X) = ( (X+1)²-2(X+1) )/|X| = ( X²+2X+1-2X-2 ) /|X| = (X²-1)/|X|

f est paire dans ce nouveau repère => axe de symétrie OY

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Changement de repères et parité de fonction 22-09-05 à 14:03

pour les barres de valeurs absolues :

"AltGr" (à droite de la barre d'espace) et "6" en même temps

Philoux

Posté par natouk (invité)re : Changement de repères et parité de fonction 22-09-05 à 14:46

Merci d'avoir répondu à ma demande :

- concernant la parité de la fonction telle qu'elle est j'ai essayé mais elle n'est pas paire
c'est pourquoi j'ai pensé qu'avec un changement de repère la nouvelle fonction obtenue le serait

- D'autre part le Df = R - {1} puisque la fonction est f(x) = (x² - x) / | x - 1 | je ne pensais pas que je pouvais prendre 1 comme valeur pour le changement de repère. Mais c'est vrai que la nouvelle fonction obtenue est paire.

J'ai bien noté pour les barres de valeur absolue, encore merci je vais pouvoir enfin terminer ce DM

Posté par philoux (invité)re : Changement de repères et parité de fonction 22-09-05 à 14:53

je ne pensais pas que je pouvais prendre 1 comme valeur pour le changement de repère

Bien au contraire.

c'est souvent une asymptote (si elle est unique, ou une parmi un nombre impair) qui est (peut être) un axe de symétrie.

Vu qu'il n'y avait qu'une seule asymptote, s'il y avait un axe de symétrie, ce ne pouvait être qu'elle.

------------

Attention

ton écriture (fausse) de fonction est justement un bon exemple :

si f avait été : f(x) = (x²-x)/|x-1|
Df = R-{1}

tu peux simplifier f(x) = x(x-1)/|x-1| en :

f(x)=-x pour x<1
f(x)=x pour x>1
f(x) n'est pas définie pour x=1

Tu constates aussi la symétrie pour cette fonction dégénérée.

Philoux

Posté par natouk (invité)re : Changement de repères et parité de fonction 22-09-05 à 14:59

A l'attention de Philoux je suis navrée, affligée, désolée de mes différentes bêtises

mais la vraie fonction est :

f(x) = x² - 2x / | X - 1 |

cela se voit que je débute et je veux aller trop vite. Excuse-moi encore

Posté par philoux (invité)re : Changement de repères et parité de fonction 22-09-05 à 15:14

Oui natouk

j'ai travaillé avec cette expression

1/ n'oublies pas les parenthèses : (x²-2x)

2/ ne mélanges pas x et X qui représente 2 valeurs différentes dans cet énoncé

Philoux

Posté par davidk2 (invité)re 22-09-05 à 15:15

excuseZ moi encore.
Preuve de respect.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !