Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

changement de variable équation

Posté par
JebaM
28-10-20 à 16:37

Bonjour, je suis en première spé math et j'ai beaucoup de mal sur un exercice:

En utilisant un changement de variable, résoudre l'équation suivante:
(x/x-1)^2 - (5x/2x-2) + 1 = 0

J'ai essayé plusieurs changement mais à chaque fois ça ne mène à rien.

Posté par
larrech
re : changement de variable équation 28-10-20 à 16:58

Bonjour,

Ecriture incorrecte, il manque des parenthèses : (x/(x-1))^2 - 5x/(2x-2) + 1 = 0

Il faut se ramener à une équation du second degré en introduisant une inconnue auxiliaire.

Posté par
JebaM
re : changement de variable équation 28-10-20 à 17:08

Merci de m'avoir corrigé par rapport à l'écriture.

Je comprend bien ce qu'on nous demande de faire, j'ai essayé de remplacer x/x-1 par X mais je me retrouve au final avec deux inconnus.

Posté par
JebaM
re : changement de variable équation 28-10-20 à 17:19

JebaM

larrech @ 28-10-2020 à 16:58

Bonjour,

Ecriture incorrecte, il manque des parenthèses : (x/(x-1))^2 - 5x/(2x-2) + 1 = 0

Il faut se ramener à une équation du second degré en introduisant une inconnue auxiliaire.

Merci de m'avoir corrigé par rapport à l'écriture.

Je comprend bien ce qu'on nous demande de faire, j'ai essayé de remplacer x/x-1 par X mais je me retrouve au final avec deux inconnus.

Posté par
larrech
re : changement de variable équation 28-10-20 à 17:21

C'est x/(x-1) !! Il faut aussi exprimer 5x/(2x-2) en fonction de X

Posté par
JebaM
re : changement de variable équation 28-10-20 à 17:40

larrech @ 28-10-2020 à 17:21

C'est x/(x-1) !! Il faut aussi exprimer 5x/(2x-2) en fonction de X

Merci encore pour la correction (j'ai copié collé bêtement mon erreur). Je pense avoir compris, en remplaçant x/(x-1) par X, ça donnerai : X^2 - 5/(2) * 2X + 1
Je ne suis néanmoins pas certain de l'écriture.

Posté par
larrech
re : changement de variable équation 28-10-20 à 17:46

Ce que tu as écrit est erroné. Il y a un 2 en trop.

5x/(2x-2)=5x/(2(x-1))=...

Posté par
JebaM
re : changement de variable équation 28-10-20 à 17:56

larrech @ 28-10-2020 à 17:46

Ce que tu as écrit est erroné. Il y a un 2 en trop.

5x/(2x-2)=5x/(2(x-1))=...

Ah donc si je comprend bien il faut simplifier par deux 5x/(2(x-1)) et on se retrouve avec:
5/(2) * x/(x-1) et donc 5/(2)X.

Posté par
larrech
re : changement de variable équation 28-10-20 à 17:57

Oui

Posté par
JebaM
re : changement de variable équation 28-10-20 à 17:59

larrech @ 28-10-2020 à 17:57

Oui

D'accord, merci énormément pour votre aide, j'ai enfin compris.
Bonne soirée à vous.

Posté par
larrech
re : changement de variable équation 28-10-20 à 18:04

De rien, mais à l'occasion, donne quand même tes résultats

Posté par
JebaM
re : changement de variable équation 28-10-20 à 18:22

larrech @ 28-10-2020 à 18:04

De rien, mais à l'occasion, donne quand même tes résultats

J'ai résolu l'équation avec X et j'ai trouvé 0.5 et 2.
Ensuite je suis entrain de résoudre 0.5 = x/(x-1) et 2 = x/(x-1). J'ai trouvé un delta négatif pour la première et je suis entrain de résoudre la deuxième.

Posté par
JebaM
re : changement de variable équation 28-10-20 à 18:25

J'ai également trouvé un delta négatif pour la deuxième, j'ai du faire une erreur quelque part.

Posté par
larrech
re : changement de variable équation 28-10-20 à 18:50

Les solutions de l'équation en X sont exactes, mais après qu'est ce que c'est que cette histoire de delta ?
Tu as deux équations du premier degré.

Posté par
JebaM
re : changement de variable équation 28-10-20 à 18:56

larrech @ 28-10-2020 à 18:50

Les solutions de l'équation en X sont exactes, mais après qu'est ce que c'est que cette histoire de delta ?
Tu as deux équations du premier degré.

Effectivement je me suis emmêlé les pinceaux, donc je viens de refaire et j'ai trouvé x=2 pour 2 = x/(x-1) et x=-1 pour 0.5 = x/(x-1).

Posté par
larrech
re : changement de variable équation 28-10-20 à 19:00

2 et -1 sont effectivement les solutions de l'équation en x.

Posté par
JebaM
re : changement de variable équation 28-10-20 à 19:06

larrech @ 28-10-2020 à 19:00

2 et -1 sont effectivement les solutions de l'équation en x.

D'accord, merci beaucoup !

Posté par
larrech
re : changement de variable équation 28-10-20 à 19:19



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !