Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chercher L'erreur

Posté par
icemen
10-10-06 à 18:33

margot veut résoudre l'équation x²+x+1=0
son raisonnement est le suivant
x²+x+1=0 équivaut à x²+x=-1. 0 n'est pas solution donc on peut diviser les deux  
membres de l'égalité x²+x=-1 par x ; on obtient x+1=-1/x.Comme x²+x+1=0 on sait que -(x+1)=x² . Donc 1/x=x².D'où x^3=1 et finalement x=1.
On en déduit alors que 1²+1+1=0...
Où est l'erreur .


J'ai cherché je sais que 1²+1+1 est différent de 0  c'est normal et j'ai cherché par rapport au déterminant mais je lui ai demandé ( à mon prof) et il m'a dit que c'était juste mais c'est pas la réponse voulu donc je me permet de vous demander de l'aide' il m'a dit qu'il ya une erreur dans le raisonnement mais il faut pas utiliser les polynomes Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Chercher L'erreur 10-10-06 à 18:47

Bonjour,

en fait ce raisonnement prouve que SI l'equation x²+x+1 = 0 a une solution x, alors x^3 = 1.
Comme x est un nombre réel, la seule possibilité est x=1.
Ca ne veut pas dire que ca marche, mais que c'est l'unique candidat!

Or 1 n'est pas solution puisque 1+1+1 est non nul.

Conclusion: cette équation n'a aucune solution réelle

Posté par
icemen
re : Chercher L'erreur 10-10-06 à 18:48

peux tu expliquer plus précisemment

Posté par
Maitreidmry
re : Chercher L'erreur 10-10-06 à 18:52

Ce problème est très connu et a une explication simple :

Il a été résolu par implications et non par équivalence.
Ce qui veut dire que tu n'as pas le droit de remplacer x par 1 dans l'équation de départ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Chercher L'erreur 10-10-06 à 18:52

ben c'est déjà fait...
s'il y a une solution x, elle est telle que x^3=1 donc x=1.
Or 1 'est pas solution.

Conclusion: pas de solution (mauvaise conclusion: 3=0 donc les maths s'effondrent...)

Posté par
icemen
re : Chercher L'erreur 10-10-06 à 18:57

peux tu m'expliquer ce qu'est l'implication et l'équivalence(équivalence je vois à peu près ce que c'est ) car je dois l'avoir étudié mais je vois pas ce que c'est merci car si je mets ça sur ma copie etq ue je sais pas ce que c'est j'ai pas l'air .....

Posté par
Maitreidmry
re : Chercher L'erreur 10-10-06 à 19:11

En effet :

Une fonction est dérivable IMPLIQUE qu'elle est continue

CAR une fonction continue n'est pas forcément dérivable




x-1=0  SI ET SEULEMENT SI (EQUIVALENCE)  x=1

L'UN ENTRAINE INELUCTABLEMENT L'AUTRE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !