Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par skh75 (invité)cherchez la surface d un rectangle 23-03-06 à 22:19

bonjour a tous ,j ai un petit probleme et si vous pouviez m aidez , je vous remercie d avance .

voila le probleme :
un rectangle a un perimetre de 52 cm .
si on retire 3cm a sa longueur qu on rajoute a sa largeur
le nouveau rectangle a une surface de 9 cm2 plus grande qu avant sa modification.
quelles etaient les dimensions du rectangle d origine ?

j espere qu une personne pourra m aider et je le remercie

skh75

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

cherchez la surface d un rectangle

Posté par skh75 (invité) 23-03-06 à 22:22

bonjour a tous ,j ai un petit probleme et si vous pouviez m aidez , je vous remercie d avance .

voila le probleme :
un rectangle a un perimetre de 52 cm .
si on retire 3cm a sa longueur qu on rajoute a sa largeur
le nouveau rectangle a une surface de 9 cm2 plus grande qu avant sa modification.
quelles etaient les dimensions du rectangle d origine ?

j espere qu une personne pourra m aider et je le remercie

skh75

Posté par
Bourricot
re : cherchez la surface d un rectangle 23-03-06 à 22:28

Bonsoir
tu traduis en utilisant

L = la longueur de départ
l = la largeur de départ

donc après transformation

nouvelle largeur = .....
nouvelle longueur = ......

et les formules qui donnent

périmètre d'un rectangle = 2 (...........)

aire d'un rectangle = ..........

tu devrais pouvoir t'en sortir

Posté par
Youpi
re : cherchez la surface d un rectangle 23-03-06 à 22:32

soit a la longueur et b la largeur du rectangle : on 2(a+b)=52  <=>  a+b=26
ensuite:
on retire 3cm a sa longueur qu on rajoute a sa largeur
le nouveau rectangle a une surface de 9 cm2 plus grande qu avant sa modification.


cela se traduit en language mathématique : (a-3)(b+3)=ab+9 <=> ab-3b+3a-9=ab+9 <=> (a-b)=6

il te reste à resoudre le petit système : 3$ \fbox{\{a+b=26 \\ a-b=6}

sauf erreur ....

Posté par
borneo
re : cherchez les inconnus ? 23-03-06 à 23:02

Tu appelles la longueur L et la largeur l

2(L+l)=52 donc L+l = 26

(L-3)(l+3) = L*l + 9

tu effectues et tu regerdes ce que tu trouves.

Normalement tu aurais dû poster un nouveau topic.

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
A respecter ! Un topic = Un problème 23-03-06 à 23:09

Bonsoir

[faq]ouposter[/faq]



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !