Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Chute libre

Posté par
osamatrgt
19-09-10 à 18:41

Bonjour je n'arrive pas a faire cette exercice pouvez-vous m'aider s'il vous plait

Chute libre

Lorsqu'un corps est en chute libre, sans vitesse initiale, il tombe verticalement sous l'action de la pesenteur. Sa vitesse au moment de l'impact sur le sol est fonction de sa hauteur de chute : plus cette hauteur est importante, plus la vitesse au moment de l'impact avec le sol est grande. Par exemple, un corps en chute libre d'un hauteur de 10 m arrive au sol avec une vitesse environ égale à 50.4km/h ; s'il est lâché d'une hauteur de 50 m, sa vitesse au sol est environ 113 km/h.
Sur Terre, on lâche d'une certaine hauteur h un corps de masse m. Sans vitesse initiale, celui-ci chute verticalement sous l'action de la pesanteur. Si l'on ne tient pas compte de la résistance de l'air, les lois de la physique permettent d'établir :
                                      mv²=19.62mh
dans laquelle v est la vitesse du corps en m/s,lorsqu'il a chuté d'une hauteur h, exprimée en m.

     1. A partir de cette relation, on peut exprimer la vitesse v, positive, en fonction de la hauteur h.
        Quelle est cette fonction ?
     2. L'expression obtenue est-elle fonction de la masse du corps ?
     3. En l'absence d'air, une bille de plomb tombe-t-elle plus vite qu'une bille de bois ?
     4. Retrouver les résultats annoncés dans l'introduction, puis calculer en km/h' la vitesse au sol d'un corps lâché d'une hauteur de 100 m, de 150 m, et de 200 m
                                    

Posté par
osamatrgt
Chute libre 19-09-10 à 18:42

Bonjour je n'arrive pas a faire cette exercice pouvez-vous m'aider s'il vous plait

Chute libre

Lorsqu'un corps est en chute libre, sans vitesse initiale, il tombe verticalement sous l'action de la pesenteur. Sa vitesse au moment de l'impact sur le sol est fonction de sa hauteur de chute : plus cette hauteur est importante, plus la vitesse au moment de l'impact avec le sol est grande. Par exemple, un corps en chute libre d'un hauteur de 10 m arrive au sol avec une vitesse environ égale à 50.4km/h ; s'il est lâché d'une hauteur de 50 m, sa vitesse au sol est environ 113 km/h.
Sur Terre, on lâche d'une certaine hauteur h un corps de masse m. Sans vitesse initiale, celui-ci chute verticalement sous l'action de la pesanteur. Si l'on ne tient pas compte de la résistance de l'air, les lois de la physique permettent d'établir :
                                      mv²=19.62mh
dans laquelle v est la vitesse du corps en m/s,lorsqu'il a chuté d'une hauteur h, exprimée en m.

     1. A partir de cette relation, on peut exprimer la vitesse v, positive, en fonction de la hauteur h.
        Quelle est cette fonction ?
     2. L'expression obtenue est-elle fonction de la masse du corps ?
     3. En l'absence d'air, une bille de plomb tombe-t-elle plus vite qu'une bille de bois ?
     4. Retrouver les résultats annoncés dans l'introduction, puis calculer en km/h la vitesse au sol d'un corps lâché d'une hauteur de 100 m, de 150 m, et de 200 m
                                    

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
osamatrgt
re : Chute libre 19-09-10 à 20:38

Excusez moi , je pensait que le message n'avez pas été posté .

Posté par
osamatrgt
re : Chute libre 19-09-10 à 20:42

mv²=19.62mh
v²= 19.62 h
v =19.62h          est ce correct ?

Posté par
plumemeteore
re : Chute libre 19-09-10 à 23:08

Bonsoir.
Plus exactement, v = (19.62h); les parenthèses sont nécessaires pour indiquer que h est aussi sous la racine.t
4) 1 mètre par seconde équivaut à 3600 mètres par heure, égal à 3,6 km par heure. Il faut donc multiplier par 3.6 les résultats trouvés en mètres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !